Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Стали известны основные причины отравлений запорожцев

448

На прошлой неделе с подозрением на заболевание острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в медицинские учреждения обратились 236 человек. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской облгосадминистрации.

Как сообщает Запорожский областной лабораторный центр МОЗ Украины, показатель заболеваемости составил 13,3 на 100 000 населения, что на уровне максимального многолетнего показателя. По данным эпидемиологических обследований очагов ОКИ, доля пищевого пути передачи составляет 93%.

Также  стали известны основные причины заболеваний острыми кишечными инфекциями,  которые имеют сезонный характер, связанный с массовым употреблением фруктов и овощей. Так, наибольший удельный вес приходится на овощи и фрукты — 23,7%; мясную продукцию — 21,6%; молочную продукцию — 19,5%; рыбную продукцию — 8,4%. Отметим, что в 58,4% случаях заболевания ОКИ связаны с употреблением продуктов и блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях.

Специалисты советуют запорожцам тщательнее выбирать товар, а также придерживаться норм личной гигиены, не употреблять в пищу недоброкачественные продукты, соблюдать сроки хранения продуктов, пользоваться только качественной питьевой водой. Это существенно снижает шанс заболевания ОКИ.

Загрузка...