2128342a

В среду, 5 июля, в одном из запорожских арт-центров проходило мероприятие, которое организаторы интригующе окрестили «странным».

Гуляя по странности, никогда не знаешь, куда она приведёт, кого она привлечёт и чем удивит. Готовы посмотреть странному в глаза? Мы с вами, мы здесь – глядите!

Участники мероприятия собрались в месте, которое располагает ко встречам с другой реальностью. В ходе одной из лекций (всего было запланировано три) перед зрителями появилась хрупкая девушка со своей историей,  о которой она рассказала впервые.  Ксения Жигунова поведала о своём «неудобном» диагнозе: биполярном расстройстве. Это состояние, когда человека толкает то к круглосуточному сну, то к сумасшедшим поездкам на другой конец света.

Запорожцы лицом к лицу встретились со странностями (ФОТО)

«В период мании всё кажется важным и нужным,  ВСЁ будто имеет цель  и причину. Как связаны случайные люди, события, оговорки?  Я занималась ненужными делами, находила хобби, которые не имели ко мне никакого отношения. К примеру, именно в это время я проснулась однажды утром и поняла, что мне нужно ехать…в деревню на краю Сибири.

Однако как раз тогда, когда ты находишься на пике, начинаешь ощущать, как земля уходит из-под ног, и ты снова впадаешь  в депрессию. И начинается новый виток.

Запорожцы лицом к лицу встретились со странностями (ФОТО)

Мне стало легче, когда друзья по моей просьбе отвели меня к психиатру, и я услышала свой диагноз. До этого времени меня сопровождало непрекращающееся чувство вины, подкармливаемое советами знакомых – «Взбодрись», «Не думай о плохом», «Расслабься» и прочее. Когда врач, не зная меня, методично, пункт за пунктом, озвучил всё, что происходило со мной в течение долгого времени, я постепенно расслаблялась. Я научилась отличать свой голос от голоса депрессии. Я стала принимать лекарства, изменила образ жизни и тревога постепенно отступила.

Запорожцы лицом к лицу встретились со странностями (ФОТО)

Сейчас я могу сказать: правильное питание помогает, здоровый сон  помогает, спорт помогает. Но больше всего помогает поддержка и понимание. Когда другой может сказать: «Да, я знаю о чём ты. Я был там».

В конце лекции Ксения предложила каждому свои объятия.

Запорожцы лицом к лицу встретились со странностями (ФОТО)

Дальше по коридору находилась выставка художников из разных городов Украины и мира. Для некоторых из них презентация полотен была дебютной. Так, одна из художниц представила четыре своих полотна, а принт  с пятым был напечатан прямо на её футболке. Там же на стену проектировались киноленты, а  над головами пришедших висели маски.

Запорожцы лицом к лицу встретились со странностями (ФОТО)

Завершилось мероприятие за полночь концертом украинских и зарубежных исполнителей.

Фото: ГОЛОС

Автор: Дарья Касьянова

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ