Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Путешествие в «колыбель казачества»: что посмотреть и где снять квартиру в Запорожье посуточно

14

Остров Хортица — легендарное место, которое хранит память о славянских племенах и смелых воинах. Полюбоваться природой острова и познакомиться с бытом и традициями украинских казаков ежегодно приезжают тысячи туристов из Украины и зарубежья. Что интересного ждет путешественников на берегах Днепра и где аренда квартир посуточно в Запорожье будет удобной для гостей города, рассказывают эксперты «Добово».

Хортица — не только самый большой остров Днепра, но и одно из «Семи чудес Украины». В ХVI веке на южных берегах острова находились военные укрепления казаков. В наши дни на заповедном уголке суши расположены главные исторические достопримечательности Запорожья, которые рассказывают о героических подвигах украинского казачества, о смелости и ловкости украинских «рыцарей».

Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» — знаменитый далеко за пределами Украины музей под открытым небом. Воссозданные в натуральную величину по историческим документам и хроникам Внутренний Кош и Предместье демонстрируют посетителям уклад и быт казаков.

В центре Коша располагается главная площадь — Сечевой Майдан, в южной части которого возвышается церковь, находятся административные сооружения (военная канцелярия, пушкарня и пороховой погреб, казна, сечевая школа) и дом кошевого атамана. С других трех сторон Майдана расположены казацкие курени.

От врагов Внутренний Кош огражден частоколом и валом. Усиливают укрепление волчьи ямы и смотровая башня. Предместье также обнесено частоколом и оборудовано въездными воротами. Вокруг Торговой площади расположены постоялый двор («греческий дом»), корчма (здесь можно отведать блюда украинской кухни), гончарная мастерская, в которой туристам предлагают потренироваться в ремесле, и кузница, где на ваших глазах выкуют подкову на счастье.

Фольклорно-этнографический конный театр «Запорожские казаки» находится в юго-восточной части острова. Основоположники и актеры труппы главной своей целью видят сохранение, развитие и популяризацию казацких традиций. Зрителям демонстрируются различные акробатические трюки и гимнастические упражнения, мастерство верховой езды и владения саблями. Национальные костюмы, живая народная музыка, казацкие игры и соревнования переносят зрителей на несколько веков назад.

После выступления можно поучиться у опытных инструкторов верховой езде, отправиться на конную прогулку по острову, попробовать традиционную казацкую еду — кулеш с салом.

Эксперты рекомендуют на время поездки снять жилье на сайте https://www.dobovo.com/ru/запорожье-квартиры-посуточно.html в центре Запорожья. Отсюда удобно добираться до Хортицы (регулярно курсируют маршрутные такси в Хортицкий микрорайон).

Языческие капища — остатки культовых сооружений древних славян, сохранившиеся в лесах северной части Хортицы. Каменные алтари в виде яйца, а также древние святилища периода ранней бронзы в форме небольшого круга из камней, по мнению археологов, имели астрономическое назначение.

В этой части острова представители общины украинских язычников реконструировали святилища и установили на месте древнего капища деревянные идолы славянских богов. Здесь поклоняются божествам, проводят обряды, устраивают празднования Дня Перуна и других представителей славянского пантеона.

Также в северной части острова, по мнению исследователей, находится предполагаемое место гибели киевского князя Святослава. Напоминанием служит памятный знак, установленный у обрыва хортицких круч. Подтверждением данной версии считается выловленный со дна Днепра меч, который имел богатую отделку и мог принадлежать только представителю знатного рода.

Меннонитское кладбище

То, что в Запорожье проживали протестанты-меннониты, — известный факт. Привело их с территории Пруссии на наши земли вероисповедание (представители религиозного движения не могли брать в руки оружие). В конце ХVIII века Европа вела многочисленные войны и расширяла свои колонии, а миролюбивым христианам приходилось вступать в противоречия с интересами государства и массово эмигрировать.

Екатерина II выделила переселенцам земли, освободила от воинской службы и дала право спокойно жить, занимаясь земледелием и ремеслами. В центральной части Хортицы сохранилось меннонитское кладбище. На старинных надгробиях высечены имена, фамилии, даты жизни и смерти, цитаты из Библии, выведенные готическим шрифтом.

Древние скалы

Северная часть острова покрыта 40-метровыми скалами. Массивным гранитным образованиям 2,5 млрд лет. Образовались возвышенности в то далекое время, когда на планете еще не было кислорода. Это объясняет отсутствие в породе останков живых организмов. Самые значимые скалы имеют имена — Черная скала, Верхняя голова, Ушвива, скала Наумова и т. д. Многие из них отвесные и подходят для занятий альпинизмом.

Также на северной окраине Хортицы располагаются скалистые острова, которые получили название «Три Столба» (Диван Екатерины, Средний Столб и Похылый). В давние времена проходы между скалами считали воротами на Хортицу. В южном направлении скалы постепенно переходят в живописные балки (Костина балка, Тещин язык, Липовая балка и т. д.), которые затем сменяются степью.

Приезжайте на Хортицу! Запорожская земля богата легендами и преданиями, поэтому путешествие запомнится надолго!

установка счетчика тепла

Загрузка...