В последние дни СМИ активно обсуждают слухи о том, что недавно созданная партия «За жизнь», которую возглавляют Евгений Мураев и Вадим Рабинович, может расколоться. Причина – нежелание Мураева продолжать политический союз с Рабиновичем. Сайт КП решил разобраться – так ли это на самом деле и что в действительности происходит в партии.

Альтернатива Оппозиционному блоку

История началась летом прошлого года. Когда оба политика – и Вадим Рабинович, и Евгений Мураев синхронно заявили о прекращении сотрудничества с партией «Оппозиционный блок» во фракции которой они состояли. Чуть позже они объявили о создании своей собственного проекта «За жинзь», которая после некоторых проволочек была зарегистрирована в Минюсте.

Уже в момент выхода Мураева и Рабиновича из фракции  в Оппоблоке заявили, что это результат сговора перебежчиков с властью с целью раскола оппозиционного электората, а депутат Николай Скорик сразу окрестил новый проект Мураева и  Рабиновича — МуРа. В ответ Рабинович и Мураев говорили, что это они настоящая оппозиция, а ОБ – соглашатели с властью.

Правда, с самого начала существования нового проекта Рабиновича ему был открыт «зеленый» свет сразу по нескольким направлениям.

В первую очередь – медийном. Рабиновичу дали свет на многих телеканалах, где оппозицию обычно не жалуют. У партии завелись серьезные финансовые ресурсы – редко какой день обходится без того, чтобы в ленте новостей запестрели как под копирку написанные новости об очередном заявлении Рабиновича на ту или иную тему, а улицы городов украсили многочисленные бигборды с его лицом. Некоторые пиар-акции прямо подсвечивались или поддерживались властями. Из последних примеров – теплый отзыв СБУ на его визит к украинскому заключенному Николаю Корпюку в Россию.

«Таким поступком народный депутат очень поддержал заключенного, за что тот очень благодарен», – решил зачем-то прямо похвалить глава СБУ Василий Грицак очевидную пиар-акцию Рабиновича (при том, что никаких практических последствий она не имела).

При этом наблюдатели давно обращали внимание, что вся эта пиар-кампания ведется не вокруг раскрутки партийного бренда «За жизнь», а вокруг лично Вадима Рабиновича.

Все это наводило на определенные размышления относительно связей последнего с власть и реальности его оппозиционности.

Тем более, что через различные источники поступала информация на эту тему. Так, сайт «Фром-юа» утверждает: «Власти осуществляют и финансовую подпитку Вадима Рабиновича, перечисляя ему часть денег из теневого предвыборного фонда, который сейчас создает Банковая с прицелом на выборы 2019 года за счет аккумулирования коррупционных потоков».

На пути раскола

Первые сведения о том, что между Мураевым и Рабиновичем не все гладко, прошли в политических кругах еще в начале года. А в последний месяц мы слышали об этом сразу от нескольких людей, приближенных как к Мураеву, так и к Рабиновичу.

Сами политики их не комментирует, в самой партии отрицают какой-либо предстоящий разрыв, но слухи звучат все настойчивее.

Тот же сайт Фром-юа пишет: «В кругу соратников Мураев сейчас прямо обвиняет Рабиновича в работе на власть и в использовании партии «За жизнь» с целью личного обогащения. Скорее всего, в ближайшее время они объявят о своем политическом разводе».

Наше общение с близким окружением и Мураева, и Рабиновича подтверждает, что они находятся на грани окончательного разрыва, который в ближайшее время, скорее всего, будет объявлен официальным.

Как сказали нам соратники Мураева, основных претензий несколько. Во-первых, абсолютная несогласованность всех действий и заявлений Рабиновича  со своим партнером. «Такое ощущение, что есть великий вождь индейцев Рабинович и его друг Кацман (пиар-менеджер Рабиновича и его правая рука — Ред), а все остальные вокруг него – пустое место. Нас просто ставят все время перед фактом», — сказал один из близких к Мураеву людей.

Во-вторых, к Мураеву все чаще поступает информация о закулисных договоренностях Рабиновича и власти.

Начиная от того какие заявления делать и какие акции проводить и заканчивая потоком денег, который идет с Банковой в карман к Рабиновичу.

В-третьих, серьезно расходятся взгляды между политиками относительно сотрудничества с другими оппозиционными силами, в первую очередь, с Оппоблоком. Мураев, хотя и троллит ОБ время от времени, в целом выступает за тесное координацию и сотрудничество оппозиционных сил и против «внутривидовой» войны. Во время последних наездов власти на депутатов Оппоблока, Мураев публично занял позицию солидарности с нардепами от ОБ.

Последняя карибская капля

В то же время Рабинович клеймит Оппозиционный блок едва ли не чаще, чем власть.

Последний раз это произошло на фоне скандала с покупкой Рабиновичем  земли на одном из Карибских островов.

Сюжет французского телевидения об этом, где прямо на камеру нардеп торгуется с продавцом и сбивает цену на землю с 12 до 10 миллионов, активно разошелся в соцсетях.

Рабинович потом путанно пытался объяснить, что это было что-то вроде шутки или розыгрыша, хотя из самого сюжета это как раз не г следовало.

Речь шла действительно о покупке, но этот момент Рабинович предпочел не комментировать, а вместо этого признался в публичном доносе на депутата от ОБ Сергея Левочкина (его Рабинович обвинил в распространении информации о карибской недвижимости).

Рабинович заявил, что потребовал от СБУ расследовать наличие недвижимости у Левочкина во Франции. В самом ОБ это было воспринято как донос на коллегу по фракции (Рабинович до сих пор не вышел из фракции ОБ, опасаясь, что его тогда лишат мандата).

«Предатель и перебежчик Рабинович стал .. доносчиком. Сегодня он сам сообщил, что донёс властям, которым служит, на на из Оппозиционного блока Сергея Левочкина, которому обязан своим мандатом депутата», – написал у себя в ФБ нардеп Николай Скорик.

По словам людей из окружения Мураева, и скандал с Карибским островом, и донос на депутата-оппозиционера в СБУ нардепом были восприняты негативно и лишь усилили его отторжение от Рабиновича.

«Евгений, когда шел создавать новую партию, не подписывался под то, чтоб ее использовали в интересах власти и в узко-коммерческих интересах Рабиновича с Кацманом», — обозначил позицию Мураева его соратник.

И примкнувший к ним Кацман

Приближенные к Рабиновичу люди в разговоре с нами также признают конфликт между двумя политиками, но проблем в нем не видят. «Вся партия держится на рейтинге лично Рабиновича. Мураев, возможно, просто завидует, но это его проблемы. С ним или без него, но мы будем идти вперед», — сказал нам представитель окружения политика. По его словам, в случае ухода Мураева, усилятся публичные позиции пиар-менеджера Рабиновича Владимира Кацмана, который, скорее всего, и станет реальным «лицом №2» партии.

Впрочем, у Мураева полагают, что не все будет так гладко. «Рабинович – шоумен, а всю реальную работу вел Евгений. Тем более, если скандалы будут продолжаться, то Вадим просто потеряет свой авторитет. У Мураева позиция прежняя – консолидация и активизация оппозиционных сил в условиях нарастания беспредела со стороны власти. Исходя из этого он и будет принимать дальнейшие политические решения», — говорит соратник политика.

Источник: КП

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ