Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Украине нужна полная перезагрузка власти, — нардеп Сергей Шахов в Запорожье (ФОТО)

6 770

В четверг, 14 июня, в Запорожье с рабочим визитом приехал народный депутат от партии «Наш край» Сергей Шахов. Нардеп посетил два крупных промышленных предприятия: ОАО «Запорожский кабельный завод», ГП «Прогресс», а также 9-ю городскую больницу, где пообщался с руководством и сотрудниками.

Такой визит Шахов осуществил в рамках всеукраинского тура с ознакомительными поездками. Политик уже побывал в Житомирской, Львовской, Хмельницкой, Винницкой и Херсонской областях.

Затем народный депутат Украины Сергей Шахов провел пресс-конференцию. На встрече присутствовали представители большинства местных СМИ. Глава Запорожской областной организации партии «Наш край» Сергей Кальцев  представил нардепа, рассказал присутствующим его краткую биографию и о его работе в регламентном комитете Верховной Рады Украины.

После депутат Сергей Шахов отвечал на вопросы, которые больше всего волнуют общественность. Основных тем для обсуждения было три – медицинская и пенсионная реформы, а также вопросы децентрализации.

— Что интересовало людей, которые пришли с вами на встречу?

— Вопросы были бытового характера: как пенсионерам прожить на пенсию, почему растут цены на продукты питания, на энергоносители, почему рухнули реформы, которые начались так рьяно?

 

— Как вы оцениваете принятую в Раде медицинскую реформу?

— Ульяна Супрун так рьяно двинулась поднимать медицинскую реформу, не понимая нашей ментальности, той системы, которая строилась еще в Советском Союзе. До конца она не понимала, наверное, что происходит и что она делала.  Ну и нечаянно она просто не включила в бюджет 10 млрд. гривен для первичной помощи. Как меня уведомили врачи, это бОльшая сумма денег по первичной помощи населению в 370 гривен на человека возрастом от 19 до 38 лет. На сегодня этих 10 миллиардов в госбюджете пока не предусмотрено для Министерства здравоохранения.

Также в Украине не хватает 2 тысячи семейных врачей. Я считаю, что это провал медицинской реформы, потому что для начала нужно было найти врачей, которые будут обслуживать украинские семьи. Но 4 млн. людей сегодня оказались без семейного врача.

— Что будет с сельской медициной?

— Когда приезжаю в Луганскую и Донецкую области, вижу там большие очереди на подписание декларации с семейным врачом, а в больницах попросту нет компьютеров  либо интернета. В округе меня люди хватают за руки и говорят: «Сергей Владимирович, у нас даже медсестры нет, я уже не говорю о протезировании зубов у пенсионеров, не говорю о помощи для людей, которые оказались на обочине государства».

— Вопрос пенсионной реформы.

— Считаю, что Андрей Рева не заслуживает занимать пост министра социальной политики, он должен уйти в отставку. 2 млн людей не получили ни копейки прибавки к пенсии, еще 5 млн людей получили всего лишь по 150 грн. Представьте, на сколько подорожали продукты питания, на сколько подорожали лекарства, неужели за 150 грн. можно что-то сделать. Люди отработали 35-45-55 лет на работе, строили наше государство, а сегодня оказались в таком бедственном положении.

До конца пенсионная реформа не была готова и сегодня она сырая, пенсионный возраст максимально поднят и люди просят вернуть все назад. 280 человек голосовали за эту реформу, в том числе и я, но на деле получили совсем не то, что ожидали, как и бывает в нашей стране.

— Что касается реформы ЖКХ?

— Поднимался вопрос о том, что 1,5 млн людей сегодня брошены на произвол и не получат субсидию по маломальским причинам. Я считаю, что это диверсия со стороны Министерства жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры, по той причине, что государство хочет сбросить весь коммунальный фонд на плечи населения. Хрущевки давно надо было снести и построить новые дома, тем самым дать рабочие места в плане строительства новой инфраструктуры. Сегодня правительство хочет вообще лишить людей последней надежды, что что-то может происходить в нашей стране.

Считаю, что приход новых управляющих компаний в наши города – это беда, потому что без государственной помощи им придется поднимать тарифы до 25 грн. за квадратный метр.

— Украинские дороги. Что можно сказать об их состоянии?

— Дорог у нас практически нет. Это танкодромы, трассы смерти, например, дороги от Николаева до Херсона через Кировоград совершенно нет. Я встречался с губернатором Николаевской области Алексеем Савченко, и мы говорили о том, чтобы эту дорогу все-таки признать аварийной, чтобы получить государственную дотацию.

— Что касается повышения тарифов на проезд в общественном транспорте.

— Сейчас профильные министры придумали монетизацию льгот, через которую вымывают опять-таки деньги у городских бюджетов, сбросили на местные советы 93% социально защищенных слоев населения: это чернобыльцы, афганцы, пенсионеры. А государство дотирует всего лишь 7%.

Я, если честно, был удивлен, что в Запорожье проезд в троллейбусе пока 3 грн., в Киеве проезд на метро стоит уже 8 грн., а в троллейбусе 5 или 6 грн. Также стремительно поднимаются цены на проезд в маршрутках. Во всем мире дотируется электротранспорт и развивается  как зеленая энергия, а в нашей стране я вижу убийство электротранспорта и повышение тарифов.

— Насколько важно для развития Украины создание антикоррупционного правительства?

— Что касается Кабинета министров, представители партии «Наш край» требуют создать антикоррупционный Кабинет министров Украины и антикоррупционный парламент. Не антипарламент, который сегодня работает против украинского народа, когда депутаты лижут пятки олигархам.

Когда-то великий Черчилль сказал, что если мы не занимаемся политикой, то политика занимается нами. Согласитесь, что нами политика занимается 27 лет, грабят наших стариков, наших родителей, грабят нашу молодежь, из которых  по статистике  около 7% решили выехать из нашей страны.

Сейчас пишу законопроект, чтобы ни один министр не имел возможности уехать из государства, пока не отчитается перед украинским народом.

— Когда же закончится война?

— Не хочу вас тешить иллюзиями, она так быстро не закончится, ни завтра, ни послезавтра. Построив мост через Черное море за 2 года, враг не сдаст свои позиции.

— Итоги встречи в двух словах.

— Необходимо развитие нашей страны. Нужна полная перезагрузка власти. Нужно дать украинским специалистам, инженерам строить свои дороги, строить свои мосты и свою страну. Также необходимо вернуть украинскую элиту из-за рубежа, которые готовы спасти родные стены от беды.

Загрузка...