Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Мост самоубийц, поезд-призрак и Днепрогэс на костях — ТОП жутких запорожских легенд (ФОТО)

2 508

Запорожье — это не только индустриальная столица Украины, но оказывается город, полный легенд.

На первый взгляд в нашем городе совершенно нет ничего таинственного и мистического. Рутинная жизнь, которая тянется своим чередом и ничего необычного не происходит, так как какие-то паранормальные явления в Запорожье даже смотрятся крайне глупо. Город закаленных работяг, не обращающих внимание на странности, которым, как оказывается,  все же есть место в Запорожье.

Журналисты ГОЛОСа подобрали ТОП-5 самых популярных легенд нашего города.

V МЕСТО

На Хортице располагается бывший детский лагерь «Чайка». Построен он был еще в советские времена и находился под управлением завода «Запорожтрансформатор».Отметим, около 10 лет назад лагерь еще функционировал. Но сейчас территория и все здания на ней заброшены, поэтому горожане называют это место «запорожской Припятью».

Информации о трагических случаях в лагере не было. Однако некоторые запорожцы рассказывают, что здесь можно услышать детские голоса.

IV МЕСТО

Не менее популярная городская легенда ходит про мосты Преображенского, соединяющие через Хортицу правый и левый берега р. Днепр. Поговаривают, что Борис Преображенский (главный архитектор сооружения) скончался вскоре после сдачи мостов в эксплуатацию. Причиной этого стало то, что Сталин лично вычеркнул его из списка награжденных. После этого у архитектора случился инфаркт.

Некоторые очевидцы в вечернее время и рано утром видят белые силуэты, которые ходят по мосту. Считается, что это духи суицидников, которые спрыгнули с моста.

Также существует история о том, что однажды призрак погибшего здесь мужчины спас женщину от падения вниз.

ІІІ МЕСТО

Одно из самых известных мистических мест Запорожья — Лысая гора. Правда, всего в области есть три географических объекта, которые имеют такое название. Они находятся в Ореховском, Васильевском и Запорожском районах.

Самая популярная легенда про Лысую гору (ее рассказывают о всех трех горах в области) связана с ведьмами. В народе считается, что даже сейчас в полночь они иногда устраивают шабаш.

С этой легендой связана и история про призраков, которых встречали на горе. Согласно ей  в древние времена, еще до казачества, двое возлюбленных решили поплавать по Днепру на лодке. Им не повезло оказаться у Лысой горы как раз в тот момент, когда ведьмы устраивали там свои ритуалы.

Ведьмы с помощью магической силы затащили парня с девушкой на берег. Одной из них настолько понравился молодой человек, что она решила забрать его себе. Однако тот стал упираться и побежал назад к своей возлюбленной. За это разгневанная ведьма тут же утопила девушку в водах Днепра. Дальнейшая судьба несчастного парня неизвестна.

По легенде  каждую ночь на берегу можно увидеть призрак утонувшей девушки, которая выходит из воды и зовет своего возлюбленного. Некоторые рассказывают также и о призраке молодого парня, который приходит на берег с горы, чтобы встретиться с девушкой.

II МЕСТО

Другая мистическая история связана с поездом-призраком, который якобы видели на Приднепровской железной дороге.

Рассказывают, что призрачный поезд увидел машинист другого поезда. Он двигался навстречу по тем же путям. Мужчина решил, что еще мгновение — и столкновения не избежать. От страха он закрыл глаза, а когда через пару секунд раскрыл — видение исчезло.

Этому случаю якобы было место в  2002 году возле небольшой станции Плавни­-Пассажирские. Говорят, что поезд, который увидел на рельсах машинист, был начала прошлого века. Несмотря на то  что такие составы уже давно не используются, он показался мужчине совершенно реальным.

Это относительно новая легенда, которая появилась на некоторых сайтах и в местных газетах. Кем был этот самый машинист, который увидел поезд-призрак, и откуда взялась данная история, неизвестно.

І МЕСТО

Визитная карточка Запорожья — Днепрогэс — заняла первое место в нашем ТОПе.

Так, существует городская легенда о том, что во время строительства плотины произошла жуткая авария, в результате которой бригаду укладчиц накрыло слоем бетона. Времени расчищать бетон не было. Поэтому тела рабочих так и оставили в стенах плотины.

Известно, что из-за тяжелых условий труда, а также из-за того, что большой процент строителей составляли крестьяне (работающие только в определенное время года) из-за неразберихи и частой сменяемости рабочих, пропажу нескольких неквалифицированных строителей могли попросту не заметить.

Загрузка...