Журналисты «ГОЛОСА» получили от запорожанки информацию об аферистах, которые обманывают людей, потерявших кошельки, сумки, документы и т.д.

Так, девушка потеряла кошелек со студенческим и кучей важных визиток. Она разместила объявление о потере кошелька на популярном сайте объявлений. Буквально через несколько минут горожанку набрали и сообщили, что нашли ее кошелек.

Мужчина по телефону назначил встречу и попросил взять вознаграждение 300 грн, девушка приехала на место встречи, набрала афериста, и тот заявил, что  не может сейчас прийти, но подойдет его знакомая, которая немного задерживается, а пока она подходит, перекиньте ей деньги на карту, чтоб не произошло такой ситуации, что вы убежите с кошельком.

Как раз место встречи было возле магазина, где есть терминал. Доверчивая горожанка скинула деньги на карту, а тем временем номер афериста уже был недоступен.

Мы решили проверить на себе данную аферу. Составили объявление, в котором кратко описали кошелек, но при этом сделали акцент, почему нам так важно его вернуть. Этим поводом оказались права.

Отметим, о вознаграждении речь не шла.

Журналисты "попались на удочку" аферистов и разоблачили популярную схему обмана запорожцев (ФОТО, АУДИО)

Объявление было успешно размещено и оставалось лишь ожидать звонка. Мы и подумать не могли, что спустя 5 минут нас наберут и заявят, что нашли несуществующий кошелек.

Журналисты "попались на удочку" аферистов и разоблачили популярную схему обмана запорожцев (ФОТО, АУДИО)

Аудиозапись разговора с аферистом подтвердила все слова горожанки.

Первым делом аферист заявил, что он работает в такси (естественно, ведь недавно был праздник и многие возвращались домой на такси, где и могли потерять кошелек), затем злоумышленник начинает надавливать, мол опишите свой кошелек, что в нем было. Он задает этот вопрос как можно быстрее, чтобы опередить вас. Вы описываете, он подтверждает, назначает сумму, за которую вернет, и договаривается о месте встречи (как правило возле крупного магазина, где точно есть терминал). И напоследок аферисты просят всех без исключения отключить телефон (под разными поводами) и только на месте его включить. Это делается, чтоб конкуренты вас не перехватили и вся афера не пропала. Но стоило нам задать вопрос — «опишите детально мой кошелек», аферист тут же сбросил.

Кстати, на номер телефона в объявлении за 10 минут нажало 4 человека, и все они нашли несуществующий кошелек. Затем на телефон еще час поступали звонки о находке, пока объявление не было удалено.

Журналисты "попались на удочку" аферистов и разоблачили популярную схему обмана запорожцев (ФОТО, АУДИО)

Уважаемые горожане, если вы разместили объявление о потере личных вещей, то когда вам звонят и говорят, что нашли вашу вещь, задайте один простой вопрос — «опишите детально то, что вы нашли», и нормальный человек с радостью это сделает, аферист сразу же сбросит.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...