Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожский нардеп Кривохатько попал в рейтинг злостных прогульщиков Верховной рады (ФОТО)

0

Они получают зарплату, которая в 10 раз превышает размер прожиточного минимума и за счет средств госбюджета арендуют жилье и пользуются транспортом. При этом, они позволяют себе прогуливать работу без уважительных причин или приходить на нее, но не работать.

Комитет избирателей Украины проанализировал работу парламентариев в январе 2018 года. Выяснилось, что 330 народных депутатов пропустили больше половины голосований в ВР за месяц, из них 38 – не голосовали ни одного раза (то есть не нажимали «за», «против», «воздержались»).

По словам главы КИУ Алексея Кошеля, многие нардепы в январе продолжают отдыхать, некоторые – неофициально. Так, из 38 нардепов, которые не голосовали, 60% находились за пределами ВР. В список попал и запорожский депутат-мажоритарщик – Вадим Кривохатько. Он пропустил 309 голосований (из 309). И это только начало года.

Если взглянуть на отчет КИУ «Верховная Рада: итоги 2017 года», фамилию Кривохатько также можно встретить в нескольких антирейтингах.

В прошлом году, по данным письменной регистрации из 423 народных депутатов 50 пропустили (по неизвестным причинам) половину и более пленарных заседаний в ВР. В список прогульщиков входят и представители Запорожской области. К примеру, Вадим Кривохатько проигнорировал 60 (из 116) заседаний.

Что касается непосредственной работы – участия в голосованиях, то в 2017 году депутаты приняли участие в 4553 голосованиях (это на 1000 больше, чем в 2015 и 2016 годах, когда было проведено 3618 и 3417 голосований соответственно). Впрочем, количество голосований не отразилось на качестве. В среднем, один народный депутат голосовал 42%. 56 депутатов пропустили 90% голосований в прошлом году.

Парадоксально, но некоторые депутаты умудрялись прийти на работу в ВР, зарегистрироваться в зале, но при этом не принимать участие в голосовании. По данным письменной регистрации, нардеп Кривохатько нажимал на кнопку только каждый десятый раз – из 4553 голосований, он голосовал всего лишь в 429.

Напомним, на одной из своих пресс-конференции он заявил, что не считает нужным принимать участие в парламентских заседаниях.

— Пройдет 2-3 месяца и, если не будет перевыборов, то туда вообще никто не будет ходить. Что мне там делать? За какие законы мне голосовать? Вы можете назвать хоть один закон, который я пропустил? Когда я отсутствую, значит, я против, — сказал в апреле 2017 года нардеп.

К слову о депутатских зарплатах. 7 декабря прошлого года 235 нардепа приняли постановления о финансовом обеспечении деятельности народных депутатов Украины (№7172). В документе говорится, размер должностных окладов народных депутатов установлен на уровне должностных окладов членов Кабмина, исходя из размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц. Согласно документу оклад для нардепов установлен в размере 10 прожиточных минимумов (с 1 января – 1700 грн, с 1 июля – 1777 грн, с 1 декабря – 1853 грн). Справедливости ради отметим, что Кривохатько в день голосования за повышение депутатских зарплат в зале ВР был, но именно за этот законопроект не голосовал.

В прошлом году Вадим Викторович зарегистрировал всего 4 законопроекта и направил порядка десяти депутатских запросов на имя главы Кабмина, из которых третья часть касалась проверки деятельности главы Запорожской облгосадминистрации (к слову, в судебном порядке было доказано, что информация, указанная в депутатском запросе, не соответствует действительности и суд обязал нардепа опубликовать опровержение).

Таким образом, в прошлом году, также как и в январе этого года, нардеп не принес никакой пользы жителям Запорожской области. Ни Запорожской области, ни стране в целом. Парадоксально, что нардеп-мажоритарщик настолько игнорирует интересы своего округа. Хотя если идти в ВР только за высоким статусом и депутатской неприкосновенностью, то все становится на свои места.

Источник: Вся Власть

Загрузка...