В ходе проведения сессии ПАСЕ, на которой присутствовал народный депутат Украины Олег Ляшко в составе украинской делегации, лидер Радикальной партии призвал европейцев защитить права селян, производителей и позаботиться о двух миллионах переселенцев из Донбасса.

«Строительство новой Китайской стены для того, чтоб отгородиться от оккупированной части Донбасса, не приближает его освобождения. Кроме того, надо помнить о миллионах людей, которые нуждаются в нашей помощи — больные, пожилые люди. Они  в результате тех или иных обстоятельств  не могут выехать из оккупированных территорий. Поэтому надо дойти до них через гуманитарные фонды, миссию Красного Креста или международные организации, чтобы максимально им помочь», — считает Ляшко.

Лидер Радикальной партии также высказал недовольство в адрес отношения украинской власти к проблемам переселенцев. Политик требует обеспечить их работой и жильем, поскольку обязанность государства — заботиться о гражданах.

«Сотни или даже тысячи брошенных помещений стоят без дела — бывшие детсады, школы, больницы. Поставьте в них за счет госбюджета окна и двери и дайте возможность людям там жить. Пусть только за коммуналку платят. Чтобы люди не мерзли на улице в такие морозы и были обеспечены жильем. Кроме того, мы требуем ввести программы трудоустройства, обучения и оформления пенсий. Сегодня тысячи людей не получают пенсии, поскольку не имеют документов или еще чего-то. Обязанность власти — заниматься всеми этими вопросами », — обратился Ляшко к украинским политикам из Страсбурга.

Кроме этого лидер РПЛ считает недопустимым возвращение России в ПАСЕ. Олег Ляшко уверен, что если это произойдет, европейские лидеры нарушат базовые принципы, ради которых создавался Совет Европы. По его словам, никакие деньги не компенсируют украинцам те потери, которые они понесли из-за войны на Донбассе.

«Кто вернет родителям их 29-летнего сына Сергея Сергиенко с Полтавщины, погибшего на днях в результате минометного обстрела в Донбассе? Кто вернет детям их родителей, ведь с момента начала российской агрессии на востоке Украины погибло 10000 украинцев. Кто вернет лучший в Европе аэропорт им.Прокофьева? Когда на лучшем стадионе в Европе «Донбасс-Арена» будет звучать Гимн Украины и будут проходить матчи Лиги чемпионов? Когда украинские шахтеры вернутся в шахты, которые сегодня затоплены в результате российской агрессии? », — возмутился Ляшко.

Политик напомнил делегатам исторические факты и призвал не повторять ошибок прошлого.

«Представитель Словакии, которая пострадала от гитлеровской агрессии, сегодня рассказывает, что надо дружить с Путиным. Он бы еще с Гитлером предложил дружить! Представитель Великобритании говорит, что Крым не был украинским и поэтому согласен с пересмотром границ. Но и Страсбург ранее не был Францией! Предлагаю вам, уважаемые коллеги, обсуждать не вопрос возвращения России в этот зал, а вопрос прекращения российской агрессии. Потому что сегодня украинцы платят кровью, территорией, своей борьбой за то, чтобы защитить ценности, на которых создавалась наше государство. Мы сильная нация, сильная страна, нет никаких сомнений, что мы победим. Но во время борьбы против тирании Путина мы должны быть вместе, а не находить повод, чтобы сесть и поесть в каком-то страсбургском ресторане красную икру с россиянами. Смотрите, чтобы эта красная икра вам поперек горла не стала», — подытожил свое выступление Ляшко.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...