Во время акций протеста в Киеве Валерий Романов работал в ГПУ. Его сфотографировали на выходе из здания 4 декабря 2013 года, когда протестующие устроили лежачую забастовку под зданием прокуратуры, чтобы выпустили задержанных.

Черный пиар или же реальные факты о деятельности прокурора Запорожской области?

После Революции достоинства Валерий Романов решил, что раз настало время перемен, то им стоит воспользоваться. В ГПУ он занимал довольно посредственные должности, а смена власти в Украине всегда влечет и смену областных прокуроров. А это и власть, и деньги, так что он покинул стены ГПУ, ставшие за последние 10 лет работы там для него родными. Но первые 2,5 года он скорее напоминал птенца, выпавшего из гнезда, — за это время он сменил 6 мест работы.

Назначение в Днепропетровск открывало большие перспективы — Коломойский долго выдавливал с должности Романа Федика  и хотел получить для себя покладистого и исполнительного областного прокурора. Все это у Валерия Романова было и он получил должность. Но вот чего не было, так это смелости и опыта в таких делах, несмотря на уже почтенный возраст.  Днепропетровский олигарх платит хорошо, но и требует много, а Романов постоянно пасовал — решающую роль сыграла природная трусость и опасения за недавно полученную должность.
Так что когда у Банковой начался конфликт с Коломойским, Романов предъявил подозрение Геннадию Корбану, чем теперь крайне гордится.

Черный пиар или же реальные факты о деятельности прокурора Запорожской области?

Романова перевели на «малую Родину» в Николаев, где он начинал свою карьеру, но уже в качестве заместителя областного прокурора — в ГПУ решили, что для руководящей должности он пока не годится. Продержался в должности Романов год — сказался конфликт с его начальником Вячеславом Кривовязом. И он получил аналогичную должность зама в Харькове, где были открыты дела по незаконной продаже земли и недвижимости. По словам Генерального прокурора Юрия Луценко, противостояние прокуратуры с местными хозяевами региона и привлекло его внимание к фигуре Романова, которого он решил назначить областным прокурором в Запорожскую область.

Хотя по данным «Прокурорской правды»,  кандидатуру Романова «двигал» начальник Департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности ГПУ Владимир Бедриковский, который считается особо приближенным лицом к Генпрокурору Юрию Луценко и его «кассиром» на Резницкой. Так что после калейдоскопа из смены прокуроров, конфликтов региональных элит и олигархов  Романов понимал, что Запорожье будет для него «тихой гаванью», где у него наконец-то будет прикрыт тыл. Жена Романова даже в 2016 году уже вышла на пенсию — теперь муж всем обеспечит.

Черный пиар или же реальные факты о деятельности прокурора Запорожской области?

На пресс-конференции по поводу назначения на должность Романов пытался акцентировать внимание на том, что у него нет шикарных домов, автопарка и гор наличности. Хотя даже согласно данным декларации назвать его скромным бюджетником язык не повернется.
Судите сами:
Автомобиль «Фольксваген Туарег» 2008 года, приобретенный в 2015 году за 149 тыс. грн (хотя его рыночная стоимость порядка полумиллиона гривен),
2 квартиры в Киеве на 55 и 48 м2,
2 земельных участка в Киевской области на 1200 и 1500 м2, а также участок в Николаевской области на 700 м2.
И…175 тысяч евро и 40 тысяч долларов наличными.
Весьма недурственно, особенно учитывая то, что жена Романова Наталья Стасько, работающая в ГПУ, получила в 2015 году всего лишь 44 тыс. грн зарплаты (3,7 тыс. грн в месяц).

На последней должности в ГПУ (первый заместитель начальника Главного управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией Генеральной прокуратуры Украины)  Романов получал 22 тыс. грн в месяц. Для столицы это небольшие деньги, а тут пусть не гора, но весьма неплохая горка наличности. И это только задекларированное. Что же это? Семейные накопления? Продажа наследства и имущества? Или результаты «борьбы с организованной преступностью». Вот мы и подошли к Анисимову.

Он улетел, но обещал вернуться
Несмотря на бегство в РФ и почти полную потерю влияния в Запорожской области, осталось немало ориентированных на Анисимова людей. Экс-смотрящий надеялся быстро вернуться и, как и все беглецы режима Януковича, наладил сотрудничество с ФСБ России. Он пообещал раскачать регион за 3 месяца — потекло финансирование и те, кто подумывал отколоться, остались. Город и страна устояли и Анисимов сконцентрировался на закрытии своих уголовных дел. Работа велась системно и на всех уровнях. Нетронутыми остались и некоторые активы : ООО «Александровский рынок», ООО «Диамант» (подземный переход с торговыми рядами на ул. Базарной, ООО «Торгово-промышленная компания «Фаворит» и другие). Да и журналисты ГОЛОСа фиксировали до 10 автомобилей, посещавших логово «экс-смотрящего». Попал в кадр и Василий Душный.
Черный пиар или же реальные факты о деятельности прокурора Запорожской области?

Василий Душный — околокриминальный аферист

Поскольку после Майдана определенный вес стали иметь общественники, для этих целей из загашника был вынут Василий Душный. Бывший наркокурьер Душный до воцарения в городе Анисимова отрабатывал схемы публичного давления на местные органы власти и прокуратуру с активистом Анатолием Шевченко. Подмеченный «смотрящим», в феврале 2010 года он получил должность начальника управления по защите прав потребителей Запорожской областной государственной администрации, но буквально через пару месяцев погорел на взятке и был забыт. Ему вновь поручили общественную деятельность и его энергичности стоит  отдать должное. Ему удалось пробиться в «Народную раду» (представительский орган активистов Майдана в Запорожье), после чего он стал главным спикером анисимовских медиа — «Репортер» и приобретенным незадолго до бегства «Вести-информ».
Поводом для задержания Анисимова были заявления двух запорожских предпринимателей: совладельца торговой марки «Хлебодар» Юрия Чекальского и владельца оператора по приему платежей за услуги ЖКХ «Запорожьесвязьсервис» Юрия Комиссарова.

В мае 2015 года Анисимову удалось договориться с Чекальским и он забрал свое заявление. Остался Комиссаров. Тогда Душный совместно с медиа Анисимова начали раскручивать тему о выведении денег с коммунальных предприятий «Запорожсвязьсервисом» и последующей покупкой оружия для российско-террористических войск. Им даже удалось заказать обыск в компании «Запорожсвязьсервис» сотрудниками УБЭП.
Черный пиар или же реальные факты о деятельности прокурора Запорожской области?
Поперек горла стоял и предыдущий областной прокурор Александр Шацкий, который с одной стороны доил  Анисимова. Так, например, выданное в конце января 2014 года разрешение компании Анисимова ООО «Будивельнык-2007» на аренду 137 гектаров для  разработки Великотокмакского месторождения марганцевых руд, оспаривала в Хозяйственном суде областная прокуратура. И так оспаривала, что 15 января 2015 дело по 25 спорным гектарам проиграла. А с другой  стороны, и дел по Анисимову Шацкий не закрывал, а интересующейся общественности сообщал, что дела забрала Генпрокуратура. По этой причине начались пикеты против Шацкого, которые возглавлял Душный.

Долгожданная смена прокурора

И вот на пресс-конференции от 19 октября 2016 года, когда представляли нового областного прокурора журналистам, голос подал Василий Душный. Вася просил о личном приеме — хотел передать некие материалы по схеме выведения денег с коммунальных предприятий, т.е. речь шла о Комиссарове. И согласие получил, дальнейшее было делом техники. К обработке областного прокурора подключилась и штатный коммуникатор Анисимова Ирина Комиссар. Да и сотрудники прокуратуры, работавшие на Анисимова,  шепнули, что иметь с ним дела крайне денежно и надежно.

Черный пиар или же реальные факты о деятельности прокурора Запорожской области?

Кстати, Юрий Луценко заявил, что поскольку законом предусмотрено заочное осуждение, то не позднее, чем через полгода Анисимов должен получить приговор. И что же из этого вышло?

Вступил в активную «борьбу» с организованной преступностью

Первая ласточка начала сотрудничества Романова с Анисимовым для многих прошла незамеченной — в конце января 2017 года Валерий Романов заявил о закрытии четырех уголовных дел, открытых по фактам воровства на коммунальных предприятиях Запорожья во время мэрства Александра Сина. Аудит предприятий менеджеры Ахметова заказывали у компании «Kreston GCG», которая в Украине представлена двумя уроженцами Донецка и проводит все аудиты для предприятий донецкого олигарха. Хотя фактически это была не проверка, а зачистка «хвостов», ведь команда Ростислава Шурмы, поставив своего мэра, собиралась доить городские КП и дальше, что подтверждают сейчас периодические расследования в СМИ. Да и с «экс-смотрящим» они договорились — все руководители коммунальных предприятий Запорожья сейчас представлены сотрудниками завода «Запорожсталь», кроме КП «Запорожрынок». Им продолжает руководить человек Анисимова Андрей Нетреба.

А для пиара «Оппозиционный блок» отчитался перед избирателями о выявленных нарушениях на 80 млн. гривен и передаче материалов в прокуратуру. Вся основная работа была проделана «Оппоблоком» и Валерию Романову оставалось лишь окончательно похоронить дела, что он и сделал:
«На основании этих аудиторских проверок были проведены ревизии контрольно-ревизионного управления в области, которые полностью опровергли этот аудит. Там были указаны такие нарушения, которые не влекут за собой уголовной ответственности.  Где-то неправильная проводка проведена, какие-то еще бухгалтерские нарушения, которые были устранены,» — заявил Валерий Романов. И добавил: «Были сделаны популистские шаги. Это пиар».Областного прокурора ничуть не смущает, что во время обысков в так называемом «Золотом офисе» Анисимова на бумажках. приложенных к стопкам денег, фигурировали названия КП: «Водоканал», «Основание», «Теплосеть», а также «Маршрутки» и названия ряда частных предприятий.
То есть согласно логике Валерия Романова получается, что Анисимов с подельниками просто так прикладывали листки с названиями коммунальных предприятий к стопкам денег?

Анисимову удалось в суде отстоять и лицензию ООО «Будивельнык-2007» на добычу марганцевых руд в Васильевском районе. В 2015году Госгеонедра обратились в суд по поводу аннулирования спецразрешения, но в начале 2017 года суд оставил разрешение в силе. ООО «Будивельнык-2007» зарегистрирована на американскую «Малдер интернешнл ллк» и британскую «Хуньян метал индастри лимитед». «Hong yang» аффилирована с китайской горнорудной компанией «Hubei Changyang Hongxin Industrial Group». В 2010 году китайцы выкупили у Евгения Анисимова большую часть «Будивельныка-2007».
Черный пиар или же реальные факты о деятельности прокурора Запорожской области?

23 июня 2017 года Жовтневый районный суд Запорожья огласил приговор экс-депутату горсовета Елене Бондаренко и бывшему начальнику охраны «экс-смотрящего» Анисима Андрею Гречковскому. При этом суд не усмотрел связи между Анисимовым, Гречковским и Бондаренко. Получилось, что деньги у предпринимателей вымогала только Елена Бондаренко. А Гречковский получил пожизненный срок за нанесение смертельных ранений директору ночного клуба «Crowbar». Прокуратура приговор не опротестовывала.

Уже 7 июля Евгений Анисимов исчез из базы разыскиваемых лиц Интерпола. Остался лишь всеукраинский розыск и полуразваленные дела. Но по нашей информации это не мешает Анисимову бывать в Киеве, где он недавно встретился с Валерием Романовым и передал ему очередной транш — 100 тысяч долларов  для дальнейшего закрытия вопросов и развала оставшихся дел.

Черный пиар или же реальные факты о деятельности прокурора Запорожской области?

Чего Валерий Романов не понимает, так это того, что тихим возвращение Евгения Анисимова не будет, чего бы он ни обещал облпрокурору. По нашей информации Анисимов продолжает спонсировать свое силовое крыло — курируемые охранниками офиса Анисимова, они тренируются и выезжают на стрельбы. И явно не для праздничного салюта в честь возвращения шефа. Лучшее, что может сделать Валерий Романов, это добиться для Анисимова заочного осуждения и прекратить заигрывать с марионеткой российских спецслужб.

Прокурор или кондуктор?

Одним Анисимовым Валерий Романов не ограничился. 27 апреля 2017 года прошли обыски на предприятии ООО «Империал», где в крупных объемах производилась «катанка» (изготовление низкокачественного алкоголя кустарным методом). Организаторы: Андрей Голубенко, Игорь Ярошенко (кум Алексея Бабурина , бывшего нардепа от запрещенной Коммунистической партии) его сын Олег Ярошенко, невестка Оксана Ярошенко. Недельный объем составлял порядка 20 фур . Предприятие «обилетил» (как говорят сотрудники прокуратуры) однокурсник Романова прокурор Владимир Плохой: 500 тыс. долларов единоразово и 50 тыс. долларов ежемесячно.
«Прижал» в июне 2017 года Романов и Ильина по просьбе министра инфраструктуры Лавренюка.

При содействии областного прокурора гораздо бодрее теперь проходят мероприятия губернатора Запорожской области Константина Брыля «Урожай-2017»  по «обилечиванию» фермеров. Не страну же новую пришел сюда Константин Иванович строить — такой же рвач, как остальные.

Совместно с органами СБУ прокуратура открыла уголовное дело по статье 441 КК Украины . Это сожительница Сергея Моисеева, совладельца ООО «Пивденспецбуд», который попал в поле зрения правоохранителей на фиктивном возведении фортификационных сооружений в зоне АТО вокруг Волновахи и завышении стоимости работ. После «обилечивания» парочке не осталось ничего другого, кроме как стать карманной фирмой Запорожской областной прокуратуры.

Куда же делась природная трусость и осторожность Валерия Романова? Считает, что все хорошо. Луценко озвучил показатели,  по которым будет оцениваться работа: процент поданных дел в суд из заведенных, а также количество дел по коррупции.
За затягивание дела по «экоциду» прокурор не переживает — Ринат Ахметов теперь партнер власти и хода делу не дадут, чего не понимают местные «оппоблоковцы». Это лишний «крючок» на тот случай, если Ахметов решит вести свою игру. По земле прикроет губернатор, а с портом — министр. По Анисимову Романов убаюкивает себя тем, что раз «экс-смотрящий» решает на всех уровнях и от дел уже почти ничего не осталось, то зачем ему противиться? Такова чарующая сила денег и власти — кажется, что все «на мази».  Надеемся, наша публикация это исправит.

Остался лишь вопрос к Юрию Витальевичу. А чего он собственно ожидал? Прокуратура без глубокого реформирования так и останется сборищем «кондукторов», а не правоохранительным органом. Обычная смена руководящего состава тут ничем не помогает — система-то та же. И для Луценко наивно и преступно было полагать, что извлеченный из недр ГПУ сотрудник окажется неиспорченным системой. Чему Валерий Романов, идущий по головам протестовавших на Майдане против схем и засилья коррупции, живое подтверждение.

Источник: «Украинский независимый информационный портал»

Черный пиар или правда?

Данное расследование смахивает на черный пиар, который зачастую применяется во время политических войн. Возможно, заказчиком данной статьи выступил один скандально известный запорожский адвокат, который в последнее время все чаще стал попадать в эпицентры громких скандалов.

Однако, это всего лишь догадки…

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ