В современном мире не только не употребляется термин «наркоман», но и термин «наркозависимый». Ярлыкование или стегматизация людей всегда приводит к тому, что люди впадают в проблему самостигматизации: «я наркоман», «я пропащая душа», «я на дне», «мне не выбраться». Это не только снижает самооценку, но приводит к отчаянию человека, связанного с проблемой. Как правило, наше общество очень успешно этому помогает, навешивая ярлыки…   

Один из самых известных в нашем городе благотворительных фондов «Сподівання» работает с проблемой употребления наркотиков и ВИЧ/СПИД уже более 17 лет, помогая людям, попавшим в беду, не только защитить себя и окружающих, но и «проснуться» – осознать проблему. В организации работают как в проектах, так и на волонтерских началах психологи, врачи, социальные педагоги и социальные работники, студенты и представители уязвимых групп (бывшие наркозависимые и ВИЧ-позитивные люди) и их ближайшего окружения. Члены фонда –  более 35 человек, волонтеров более 50 человек.

Глава фонда Наталья Доценко рассказала ГОЛОСУ о нюансах работы с людьми, употребляющими наркотики и ВИЧ-позитивными людьми.

— Наталья Викторовна, с чего начинался фонд?

— Наш фонд работает с 1999-го года, но никаким специальным пиаром мы не занимаемся. Мы относимся к живым организациям, которые были много лет назад созданы и продолжают существовать. Все начиналось с лозунга «Матери против наркотиков и СПИДА – за здоровый образ жизни», но потом мы переставили местами термины: «Матери за здоровый образ жизни: против наркотиков и СПИДА». В свое время мы работали с коллегами, которые учреждали фонд, в детском профилактическом отделении наркологического диспансера. Мы там работали, вникали в проблемы – мы понимали еще тогда, что профилактики много не бывает. Когда отделение стало умирать, мы создали благотворительный фонд.

— Насколько трудным было начало?

— На тот момент таких фондов в нашем городе было очень мало. Тогда нам действительно очень охотно давали деньги на профилактику и заводы, и предприниматели. Мы проводили мероприятия в интернатах и школах, потому что у нас были налажены связи, и мы знали, где это нужно делать. Тогда же мы внедряли большую Всеукраинскую международную программу «Равный равному», которая тогда работала по всем школам и работает сейчас. Когда пришло понимание того, что нужно работать с ключевыми группами, мы написали большой проект, который у нас работает уже 15 лет. Это проект профилактики употребления наркотических веществ людей с ВИЧ/СПИДом, гепатитом и туберкулезом «Надихаємо жити». Мы начали проект еще при Поляке. Мэр давал нам разрешение на эту работу.

— Как вы перешли к прямому контакту с людьми, употребляющими наркотики? 

— Очень быстро мы пришли к пониманию того, что заниматься профилактикой наркомании и ВИЧ/СПИД, не соприкасаясь с носителями, невозможно. Можно, конечно, делать это теоретически, но, не понимая сути проблемы. Мы так не хотели. Мы поняли, что нам просто необходимо напрямую работать с носителями.

— Термин «наркоман» считается некорректным. Какое на сегодня релевантное определение зависимого человека?  

— Мы уже не употребляем и термин «наркозависимые», потому что ярлыкование или стегматизация людей всегда приводит к тому, что люди впадают в проблему самостигматизации: «я наркоман», «я пропащая душа», «я на дне», «мне не выбраться». Это не только снижает самооценку, но приводит к отчаянию человека, связанного с проблемой. Как правило, наше общество очень успешно этому помогает, развешивая ярлыки. Международная социальная работа предполагает, что в центре – человек как личность. И это понимание на первом месте. Поэтому сейчас на западе в социальной работе принята аббревиатура ЛУН – люди, употребляющие наркотики.

— Какими были первые шаги в работе против наркотиков и распространения ВИЧ/СПИД?

— На тот момент мы очень активно убирали с улиц использованные шприцы и уничтожали их. Особенно четко работали в «горячих точках», как например, под мостом на выезде с вокзала Запорожье-1. А дальше… песочницы, подъезды, парки и так далее. Таким образом, мы очищали город. Затем нам очень важно было войти в эту среду. Несмотря на то что они – маргинальны, но это граждане нашего общества. Честно говоря, зайти в эту среду было довольно сложно. Нужно было найти «проводников». Существует международная стратегия снижения вреда. Это одна из самых успешных стратегий в профилактике, потому что здесь мы воспринимаем человека таким, какой он есть, поэтому он к нам приходит и взаимодействует с социальными работниками. Это сложная работа, но мы ее начали и продолжаем вести.

— Есть ли еще группы, с которыми вы работаете?

— Мы также активно работаем с подростками из группы риска и с категорией бывших заключенных, потому что видим – в этом есть потребность. Работу мы всегда начинаем с предоставления информации и чистого инструментария. Если говорить о распространении ВИЧ-инфекции, то она когда-то давным-давно вошла в нашу область из Одессы (эти данные есть у Центра СПИД в эпидрасследованиях) через среду потребителей инъекционных наркотиков, а потом она вышла в общее население благодаря незащищенным половым связям.

— Если сказать, что некоторые люди, употребляющие наркотики, нередко являются и вашими помощниками?

— В штате наших проектов есть люди из «целевой группы» – группы потребителей наркотиков. Они и являются точками входа в эту среду и нашей обратной связью с целевой группой.

— Как вы считаете, может ли государство самостоятельно справиться с описанной проблемой?  

— Без нас государству очень сложно, потому что мы помогаем перекрывать важные вопросы профилактики. Государственных социальных работников на все это просто не хватает. Таких организаций, как мы, в Украине больше сотни. Они работают за деньги Глобального фонда по борьбе с малярией, наркоманией и ВИЧ/СПИДом.

Проект «Надихаємо жити» у нас самый длительный, потому что мы в нем работаем с уже употребляющими группами и группами риска, а также с людьми, которые живут с ВИЧ/СПИД – эти люди постоянно нуждаются в социальном сопровождении. С этим диагнозом трудно смириться и жить с ним. Внутренних ресурсов человека на это не хватает, потому к нему на помощь идет социальный работник.

— Есть такие пациенты, которые не хотят приходить?

— Конечно есть, все же люди разные. Но здесь самая главная задача социального работника – это так замотивировать клиента, чтобы он начал заботиться о своем здоровье сам. Здесь речь идет о том, что когда человек попадает в зависимость от наркотиков, он часто думает, что кто-то в этом виноват. Его семья попадает в созависимость – и это очень большая проблема, потому что вместо того чтобы обозначить границы и работать с этим, семьи полностью живут этой бедой, погружаясь и не имея возможности видеть ситуацию трезво.

Пока сам человек, потребляющий наркотики, не поймет, что он может сам себе помочь здесь и сейчас при помощи соцработника, который его курирует, он не сможет двигаться к прогрессу.

— К этому пониманию подводят соцработники фонда? 

— По сути наши социальные работники помогают понять зависимому человеку, в какую сторону ему двигаться – направляют его. Они все обученные, натренированные, стрессоустойчивые. У нас в проекте профилактики работает в Запорожье 11 человек, также соцработники работают в области. По сути у нас все сотрудники универсальные – они работают в разных проектах. Проекты же связаны друг с другом.

— Вы также работаете с ВПЛ. В чем заключается эта работа?

— Когда мы начали эту работу, то увидели там целый клубок проблем. Мы работаем на своем участке – с потребителями наркотиков и ВИЧ-позитивными людьми. Набрав команду кейс-менеджеров, мы обучили их работать с перемещенными лицами в разных районах города.

— Какие ваши маркеры отдачи, успешной работы?  

— Во всех проектах, которые мы ведем, нам важно, в первую очередь, чтобы люди, которым мы помогаем, не были пассивными, чтобы они приходили к самостоятельной заботе о своем здоровье и здоровье окружающих. Это самое важное. Без этого наша работа не может быть успешной. Проблем много, на самом деле, но с ними нужно справляться. Мне хочется обратиться к людям и попросить быть более внимательными к окружающим. Посмотрите вокруг: может быть как раз сейчас кто-то нуждается в вашей помощи, не проходите мимо, и в следующий раз обязательно помогут вам.

Ева Миронова            

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ