Мы продолжаем серию интервью с известным украинским правозащитником и публицистом, в прошлом политзаключённым, Валерьяном Горбачёвым.

 — Расскажите о ходе досудебного следствия по делу об убийстве студентки колледжа Сусанны Шарковой и его перспективах.

 — Бывшие руководители прокуратуры Запорожской области, руководствуясь исключительно своими интересами, вступили в сговор с убийцами и настолько запутали следствие, что сейчас следователям и процессуальным прокурорам придётся здорово потрудиться, чтоб предъявить преступникам обвинение и передать его в суд.

Расследование убийства несовершеннолетней Сусанны Шарковой идёт полным ходом и находится на личном контроле Генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Однако лица, совершившие это беспрецедентное по своей жестокости преступление, а также их «друзья», изгнанные из прокуратуры и полиции Запорожской области, нагло фальсифицировавшие его расследование, пытаются оказывать давление и угрожают убийством правозащитнику, добившемуся возобновления следствия. Они грозят «сжечь живьём» его жену и малолетних детей.

Наша «Запорожская правозащитная антикоррупционная Народная рада» более полугода проводила общественное расследование этого резонансного убийства, так как полиция и прокуратура в то время занимались в основном поборами с бизнесменов, крышеванием наркоторговли и «отмазыванием» преступников. Все собранные нами материалы и доказательства мы передали вместе с заявлениями о совершённом преступлении новому прокурору Запорожской области Валерию Романову и начальнику областной полиции Олегу Золотоноше.

За свою долгую жизнь и многолетнюю правозащитную деятельность мне часто приходилось общаться с руководителями силовых ведомств Запорожья, да и не только.

Не буду скрывать, и считаю особо позитивным показателем своей работы тот факт, что, пытаясь избавиться от меня за мои разоблачения их преступлений, оборотни и их компаньоны из преступных организаций пытались меня и убить (на меня было совершено 2 покушения, одно из них с применением огнестрельного оружия: я прикрыл от выстрелов свою беременную жену и получил 2 пули – в грудь и в плечо), и неоднократно посадить в тюрьму за вымышленные преступления.

Но впечатление, оставшееся у меня и у членов нашей правозащитной организации, общавшихся по разным вопросам, в том числе и по убийству Сусанны Шарковой, с новым прокурором области Валерием Романовым и его заместителями, Василием Карманом и Артуром Шаповаловым, самое позитивное. Впервые за долгие годы я увидел в Запорожье настоящую сплочённую прокурорскую команду, укомплектованную высококлассными специалистами и порядочными людьми с общими целями и задачами: вырвать Запорожье из хаоса, правового нигилизма и разгула бандитско–прокурорско-милицейского произвола.

В целях сохранения тайны следствия я не буду разглашать деталей, хочу лишь отметить, как заверили меня, моих товарищей и народного депутата Украины, передавшего наши обращения лично Юрию Луценко и Арсену Авакову, в прокуратуре и полиции Запорожской области: расследование убийства Сусанны Шарковой идет полным ходом и, без сомнения, будет раскрыто! Мы верим этим людям, и всеми силами будем способствовать скорейшему аресту убийц.

Пользуясь случаем, я обращаюсь к запорожцам с просьбой проявить гражданскую солидарность и взять раскрытие этого страшного злодеяния и под ваш личный контроль. Пишите, звоните в правоохранительные ведомства Запорожской области. Требуйте ответы. Звоните нам: 067-12-12-014. ПОМНИТЕ: в прокуратурах области осталось ещё много сотрудников, которые всячески будут пытаться тормозить и фальсифицировать следствие.

— В последнее время в различных СМИ, в кулуарах адвокатских сообществ, а также среди судей и силовиков муссируется тема набирающего обороты скандала между далеко небезызвестными людьми в Запорожье, такими как Максим Дрозденко, Владимир Лутцев, Максим Александров и, наконец, Ярослав Гришин. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Мы тщательно мониторим этот процесс и будем наблюдать за ним дальше. При необходимости мы поможем правоохранительным органам восстановить закон и справедливость, навести порядок и призвать к ответственности определённых скандально известных персонажей за беспрецедентные, систематические провокации по отношению к украинскому суду.

Попробуем разобраться по персоналиям.

1) Максим Дрозденко. Мы знаем, что этот человек был посажен «смотрящим» Анисимовым в тюрьму на 3,5 года за то, что не хотел безвозмездно отдать ему имущество своей семьи. За время пребывания Дрозденко в тюрьме, не выдержав страданий за незаконный арест сына, умерли отец и мать Максима, а его имущество было разграблено Анисимом и его пособниками.

У нас имеется оригинал любопытного документа. Это обращение к экс-президенту Украины Виктору Януковичу, подписанное верхушкой Запорожской власти. В этом письме они просили Виктора Фёдоровича арестовать и осудить определённых лиц (кроме М. Дрозденко в этом списке был ещё 3 человека) за противодействие политике Партии регионов. Одни успели уехать за океан. Другие – в Европу. Арестовали  и заключили под стражу лишь М. Дрозденко, который принципиально не захотел покинуть Украину и, принципиально же, отказался «лечь под Анисима».

А еще нам известно, что всё лето 2014 года он помогал как волонтёр  ВСУ, в том числе 24-й львовской бригаде, и организовал за свой счёт ремонт повреждённой техники 2-го механизированного батальона 24-й бригады. По имеющимся данным всего М. Дрозденко потратил на снабжение ВСУ более 300.000 гривен.

2) Владимир Лутцев и Максим Александров. Мы установили, чем прославились эти персонажи. С самого начала своей «предпринимательской» деятельности эти граждане, работая в связке с криминалитетом, за редким исключением полузаконных сделок занимались в основном спекуляцией, махинациями с откатами за различные «услуги», незаконной конвертацией денежных средств (в основном «перегоняли» из Украины в Россию) и откровенным рейдерством. Во время «царствования» Анисима В. Лутцев и М. Александров полностью «легли под Анисима» и помогли ему посадить М. Дрозденко, дав против него ложные показания и подбив на это других лжесвидетелей и псевдопотерпевших. За это они получили от экс-смотрящего в качестве «добычи» половину торговых площадей, магазина «Метро» по ул. Победы, 63, принадлежавших М. Дрозденко, которыми они незаконно пользуются по сей день. По заявлению М. Дрозденко против В. Лутцева и М. Александрова начато несколько уголовных производств (ЕРДР № 12017080050000878).

Идёт следствие. Установлено, что эти субъекты, кроме всего прочего, занимались и отмыванием денег, а большинство их контрагентов находятся в «ЛНР» и «ДНР». То есть, имеет место откровенное пособничество террористам! В настоящее время в Полтаве местная СБУ уже доказала ряд тяжких преступлений, совершённых этими гражданами.

3) Ярослав Гришин.

Года 3 назад широкой публике это имя вообще не было известно. Людям, занимавшимся частной юридической практикой, Гришин был известен лишь тем, что, зарабатывая «себе на пропитание», он периодически выполнял специфические заказы своих коллег-«адвокатов», проживавших в Москве и других городах РФ. Кроме оказания услуг своим московским «партнёрам», занимался Гришин ещё и банальным рейдерством – грабил фермеров накануне уборки урожая вместе с представителями налоговой, милиции, прокуратуры и исполнительной службы, благо ситуация в правоохранительной системе Запорожья тех лет была крайне благоприятна для всякого рода рейдеров и мошенников. Естественно, что Гришин неукоснительно выплачивал деньги и экс-смотрящему Анисимову.

После Революции достоинства Гришин решил податься в политику. И, как ни странно, нашлись люди, которые решили вложить деньги в Ярослава и сделать на него ставку. На его избирательную кампанию были выделены огромные средства, которые он весьма успешно потратил, зато за последние 2 года стал в 26 раз богаче.

 

Хочу особо отметить, что люди, финансировавшие предвыборную кампанию Я. Гришина,  весьма уважаемы в обществе и отличаются здравым мышлением. Но в жизни всё бывает. Людям свойственно ошибаться. Думаю, что эти люди очень сожалеют о своей ставке на Гришина, так как вся политическая карьера данного персонажа — это сплошная череда предательств, подстав, лжи, клеветы, неадекватных поступков и пустозвонных заявлений, и ещё проигранные судебные иски, которые Гришин почти через день «штамповал» против мэра В. Буряка и его команды.

Нынешнее вмешательство Я. Гришина во всё более разгорающийся спор между М. Дрозденко и В. Лутцевым – М. Александровым на стороне последних — вполне предсказуемое явление. Во-первых, у всех у них общие партнёры в Москве и «ДНР» – «ЛНР». Во-вторых, когда-то у них был общий хозяин – экс-смотрящий Е. Анисимов, что подтверждено многочисленными фактами. И, в-третьих, уж очень любит Гришин деньги, и этот аргумент, видимо, сыграл решающую роль в его выборе.

И последнее. 15 июня этого года в Шевченковском суде проходило очередное судебное заседание, в котором рассматривалось уголовное производство, состряпанное по указанию Е. Анисимова  с помощью лжесвидетельств и фальсификации доказательств В. Лутцевым – М. Александровым против М. Дрозденко. Естественно, что данное «уголовное производство» в суде полностью разваливается. Так вот, на это самое судебное заседание в качестве группы поддержки Гришин привел десятка два откровенно маргинальных субъектов из мародёрско-бандитской группировки «Самооборона» во главе с печально известным Антоном Алексеенко.

Однако у них ничего не вышло. Из штаба нашей правозащитной организации позвонили находившемуся в то время в Киеве заместителю начальника запорожской полиции Александру Панченко, который направил в Шевченковский суд своих бойцов. И представителям «Самообороны» не оставалось ничего другого, как вяло возражать во дворе суда.

Размещено на правах рекламы.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ