В Запорожье и области за две прошедшие недели было зафиксировано массовое заражение ботулизмом. Данное смертельно опасное инфекционное заболевание попало в организм горожан из-за употребления вяленого леща.

Наступление жары и вспышка ботулизма натолкнули корреспондентов ГОЛОСА на мысль пройтись по рынкам города и посмотреть, в каких условиях там хранятся и реализовываются продукты питания.

Кроме этого, до начала рейда мы вышли на улицы города и поинтересовались у прохожих, где именно они предпочитают приобретать продукты и почему. Результаты опроса далее в сюжете:

Как оказалось, мнение запорожцев на этот счет разделилось. Одни предпочитают магазины и супермаркеты, в то время как другие — рынки. Горожане, ратующие за базары, отмечали, что именно там можно выбрать свежие, натуральные продукты по приемлемым ценам.

Так ли обстоят дела на самом деле, мы и попытались выяснить.

Центральный рынок

Первым делом мы отправились на Центральный рынок Запорожья. Часть зданий и торговых павильонов на Анголенко, по неофициальной информации, принадлежит супруге и приспешникам «экс-смотрящего» Анисима, золотой офис которого и по сей день продолжает полноценно функционировать.

Главная проблема мясных рядов – это мухи. Они повсюду, и продавцы сражаются с ними достаточно вяло. На вопрос о трупе насекомого в куске вырезки «А муха тоже продаётся?» продавщица посмеялась и не сделала даже попытки вытащить её оттуда. Некоторые устанавливают прямо на прилавках дымящиеся спирали от мух.

Особая опасность - запорожские рынки: рейд по местам торговли (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Все поголовно разделывают мясо голыми руками, и лишь одна женщина прикасалась к товару в перчатках. Насколько чистые руки у продавцов, которые весь день стоят у прилавка, можете судить сами.

Урн нет по всему рынку, и жители предпочитают выбрасывать мусор в укромные места.

Учитывая, что торговцы платят местовое, то здесь могли бы оборудовать хотя бы минимальные условия для самих продавцов. Анисим, в свою очередь, продолжает следить за развитием своих дел в нашем регионе и стабильно пытается «расшатать» ситуацию в Запорожье.

Весь рынок,в принципе, поделен на зоны принадлежащие лицам, которые СМИ связывают с экс — смотрящим Анисимом, находящимся в розыске.

Само же предприятие КП «Запорожрынок» не смотря на смену руководства и тотальные чистки, последовавшие после 2014 год, а так и продолжает контролироваться Андреем Нетребой, являющимся бессменным пособником Анисима.

Многие же торговцы в свою очередь считают, что можно и вовсе обойтись без прилавка, и товар раскладывают на асфальте у проезжей части.

Мясо, по словам торговцев, им привозят из близлежащих сёл. Когда зашёл вопрос о документах, одна из женщин сказала, что они находятся в лаборатории. Однако в двух лабораториях на территории рынка о продавце с такой фамилией не слышали. Главным знаком качества по-прежнему остаётся предложение «понюхать» товар.

Пройдясь по рынку, нас не покидало ощущение убогости и безысходности.

Крытый рынок

Крытый рынок находится в Вознесеновском районе города. Корреспондент ГОЛОСА посетил его в среду днем и был весьма удивлен большим количеством покупателей — в рядах было буквально не протолкнуться.

Здесь мы столкнулись с теми же проблемами, что и на Анголенко. Мясную продукцию разделывали мясники в измазанных кровью грязных передниках. Продавцы поголовно прикасались к мясу голыми руками без перчаток.

Мухи также норовили попробовать вырезку, сало и курочку впереди нас. Рыбный павильон «благоухал» так, что хотелось попросту зажать нос ладонью. Перемороженных бычков колотили о каменный прилавок так, что некоторые бычки отлетали в разные стороны.

Торговый ряд «Пассаж»

Далее мы отправились на рынок, расположенный в Шевченковском районе, напротив остановки общественного транспорта «Заводская».

Здесь днем в рабочий день наблюдалось не очень много покупателей, да и пустых прилавков было предостаточно.

Редкие торговцы предлагали в основном овощи, зелень, молочные продукты и домашних кур.

В лотках с рыбой нами были замечены спирали от насекомых. В целом картина такая же не особо радостная — вокруг грязь, под ногами пыль и обрывки картона.

Бородинский рынок

Данный торговый павильон находится в Бородинском микрорайоне города. Аренда здесь настолько высока, что рынок попросту пустует.

Мы смогли отыскать лишь торговца яйцами, зеленью и салом. Картина, мягко говоря, печальная. Прилавки однако чистые, проходы между рядами убраны, мусора под ногами нет.

Молодежный рынок

В Заводском районе города мы решили посетить рынок, расположенный на Кичкасе. Здесь можно приобрести мясо, домашнюю птицу, сало, овощи, фрукты и множество других товаров.

На вопрос о документах на мясо продавец начала хамить, рассмеялась нам в лицо и сказала: «Нужны разрешения — топайте в супермаркеты».

Ничего нового здесь мы не увидели: мясо берут руками без перчаток, мух гоняют лозинами, рыбу «реанимируют» водой из пульверизатора.

Закончив вояж по рынкам города, у нас осталось неприятное послевкусие. Глядя на грязные прилавки в кровоподтеках, подгнившие фрукты и выпученные, подернутые пеленой глаза мертвых рыб, нам хотелось … бежать. Бежать без оглядки и никогда сюда не возвращаться.

Запорожские рынки и продукция, реализуемая на них, по нашему мнению, могут нести угрозу. Собираясь посетить базар, помните — здоровье не купишь за деньги и оно у нас одно.

Приятных и безопасных вам покупок!

ФОТО: ГОЛОС

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ