Разбивая старые или «традиционные» подходы к общению с детьми, мы можем добиться колоссальных результатов — воспитать счастливую созидательную личность.

О том, как это сделать и чего делать не стоит в воспитании детей, о новых детях — созидателях  мы говорили с психологом-аналитиком, специалистом по развитию человека через призму целостного восприятия мира и созидательным процессам, директором информационно-аналитического агентства «Портал Инфо», основателем Первой международной академии созидателей «Аллаис»  Аллой Макаровой.

-Психологи часто говорят, что современные дети особенные: в чем эта особенность?

— Прежде чем разбираться в особенностях современных детей, надо разобраться, что такого особенного происходит с человечеством и почему изменились дети.

Проще говоря, мы живем на переходе с дульного восприятия мира (наличие двух крайних противоположностей, плюс и минус в борьбе) на целостное восприятие мира (все крайние противоположности взаимодополняются, в единстве).

Человечество много тысяч лет развивалось через программу «борьбы», программу разрушения, через боль и страдания. Борьба за выживание. Человечество, на мой взгляд, изучало механизмы разрушения. Чаще и активнее проявляли себя с позиции психологии жертвы. Если исходить из того, что все процессы необходимы для опыта человечества, то напрашивается предположение, что следующий этап развития предполагает повышение уровня осознанности, переоценку ценностей и переход на более качественный уровень развития.

Следующий вариант развития человечества может происходить через программу «Созидания». Этот вариант развития основан на осознании людьми целостности мира и себя. Теперь нам предстоит научиться сотрудничать и созидать, наслаждаясь жизнью.

Современному обществу необходимо свободно ориентироваться в новых правилах игры. Необходимо знать принципы развития дуальной и целостной модели. Итак, дети рождаются с новым сознанием, и они учат взрослых жить по-новому.

Ключевой момент: дети учат взрослых, а не наоборот.

Теперь определим, в чем именно особенность современных детей.

У современных детей сознание с целостным восприятием мира. У детей проявлено то, что забыто взрослыми за многие тысячелетия. Поэтому новая информация — это хорошо забытая старая. У всех людей изначально заложена вся информация. И наша задача через любовь к детям вспомнить то, что находится у нас в глубинах нашей души, на клеточном уровне.

Чем же отличаются современные дети от нас в детстве? Это абсолютная нетерпимость к насилию.  Насилие – это инструмент разрушения. То есть, это устаревшие правила жизни. И если с детьми продолжать обращаться по устаревшим понятиям и методами из прошлого века – дети деформируются, болеют, страдают и умирают. Или вырастают несчастливыми людьми.

— Когда начали рождаться «особенные» дети?

— Я считаю, что «эти особенные» дети  рождались всегда. Повысился только уровень осознанности.

— Каких подходов в воспитании и общении с детьми требует современная жизнь, в отличие от прошлого века?

— Дети питаются любовью и укрепляются теплотой души.

Абсолютное безусловное и безоценочное принятие.

Закон детей – мне интересно и мне нравится.

Дети ориентируются душой. А душа проявляет себя в понятиях: нравится- не нравится, интересно- не интересно, хочу- не хочу.

Ребенку надо озвучивать только его положительные качества, только то, что он делает правильно.

Акцентировать внимание только на хорошем.

— Чего не терпят современные дети?

— Не терпят насилия в любом варианте. Надо понимать, что «хочешь – не хочешь, а надо» — это прямое насилие. И любые формы грубой манипуляции тоже воспринимается как насилие.

— Какие самые опасные и фундаментальные ошибки могут сделать взрослые в воспитании детей (здесь имеются в виду родители, а не посторонние люди)?

— 1.Развернуть у ребенка вектор внимания с его души на авторитарного взрослого. «Я твой родитель — слушай меня и выполняй, что скажу. Ты должен меня слушаться и мне подчиняться».

«Ты должен быть удобным для меня и не создавать проблем».

  1. Воспитывать устаревшими методами и понятиями разрушительно для ребенка.

Например: учить достигать результат через напряжение. «Только через упорный труд можно чего-то добиться»;

«Надо преодолевать себя, бороться с ленью и т.д. Это все устаревшие понятия»!

  1. Указывать на ошибки, совершенные ребенком.

— Сейчас модно воспитывать детей в либеральной традиции – давать полную свободу. Нужны ли какие-то разумные границы современным детям?

— При понятиях о свободе надо учитывать фактор присутствия любящих родителей или доброжелательных взрослых. Готовность с любовью помочь, когда ребенок нуждается в помощи.

Чтобы иметь более полное понимание, как именно воспитывать современного ребенка, надо понимать, что в результате воспитания получится и каким может вырасти ребенок. От этого проявляются непосредственно и методы воспитания.

Дело в том, что дети рождаются с абсолютно созидательной структурой сознания, где вектор внимания ориентирован на душу. И если этот вектор  сохранится ,и когда вырастет взрослый человек, он будет идти по жизни и его будет вести душа. То есть у этого человека будет качество сознания – разума. Это самая гармоничная форма существования и проявления себя. Человек, который всегда действует только во благо себе и окружающему миру, он абсолютно гармоничен как  внутренне, так и внешне. Этот человек всегда действует оптимальными и только созидательными методами. Поэтому надо учитывать, что душа человека раскрывается и расцветает только в любви и доброжелательности окружающих.

Если ребенка «напрягать» и «душить контролем», душа не раскроется и не расцветет, а следовательно не проявится тот безграничный ресурс и потенциал, заложенный в ребенке.

— Как договориться с ребенком в раннем возрасте , до 6-ти лет , без применения моделей шантажа-манипуляции-запугивания? Если  в вашем опыте есть конкретные ситуации, то это будет здОрово привести пример.

— Просто надо увидеть в ребенке личность и поверить, что он не глупее вашего, а может и наоборот.

Очень просто ребенка вовлекать в игру и действовать через интерес. Дети воспринимают игровую форму. Игровая деятельность человека остается ведущей на протяжении всей жизни человека. Только игры меняются, а суть та же.

Когда с ребенком общаешься через душу, они очень адекватно реагируют. Надо больше с ними разговаривать и у них спрашивать, что они думают. И стараться увидеть в их словах рациональное зерно.

— Опять-таки, говоря о детях дошкольного возраста, как работать с детскими истериками и проявлением агрессивного поведения?  

— Дети всегда ведут себя неадекватно, когда их не понимают и делают им больно. Когда не учитывают потребности их души и жизненной личностной задачи. Когда взрослые настаивают на своих правилах игры. Чем тогда отличается ситуация, когда ребенка берут и рвут на части, от того, как его ломают внутренне? Как может ребенок сформулировать и озвучить, что родители ведут себя неправильно? Словами ооочень редко ребенок на это способен, он использует эмоции, идет через истерику и агрессию. Агрессивное поведение ребенка указывает на то, что с ним обращаются через насилие.

Надо помнить, что дети абсолютные и хорошие по своей сути изначально. И плохих детей не бывает. Бывает, что родители их не понимают, и дают искаженную оценку происходящему.

— Говоря об образовании детей, что, по-вашему, срочно нужно менять? Какие существуют альтернативы современному  устаревшему школьному обучению?

— В существующей образовательной системе приоритет стоит на знаниях, оценке, компетентности, во вред здоровью ребенка и его личности. Приоритет определяет сценарий действия.

Новые школы должны быть ориентированы на ребенка, на его потребности с учетом жизненной перспективы. Тогда в результате вырастает счастливый, здоровый человек, способный созидать.

В идеале система образования должна находиться под контролем системы здравоохранения. Потому что именно система здравоохранения должна выполнять основную свою функцию и контролировать процессы в обществе с задачей создавать условия для развития здоровых людей. Не путайте с медициной, которая ориентирована на болезни и больных людей.

— В конструкции «школа-ребёнок-семья» какую позицию должны занимать родители?

— Сейчас все больше родителей занимают активную позицию в вопросе обучения детей. Кто-то объединяется в небольшие группы, создавая свои маленькие домашние школы на основе экстерната, а кто-то открывают новые экспериментальные школы.

Понимая, что за жизнь ребенка никто, кроме родителей, ответственности не несет, современным родителям придется самим инициировать создание новых форм образования. Сегодня именно родители занимают ведущую роль в этом процессе. Ждать от государства, что оно сейчас само сделает что-то очень полезное и хорошее для ваших детей, очень наивно. Надо вспомнить, что система образования финансируется за счет средств налогообложения граждан. То есть, за ваши средства. Это огромные средства. Почему они используются во вред детям?

Каждый родитель должен задать себе вопрос: какую задачу выполняет школа и ее посещение? Для чего ему это надо? Что будет с ребенком, когда он выйдет из коридора образовательного процесса? Какого качества будет его структура и здоровье? Сохранится ли в нем его созидательная природная форма сознания? Обретет ли ребенок необходимые для жизни навыки и поможет ли это ему стать счастливым и довольным своей жизнью, когда вырастет?
Только родители должны стать заказчиками данного процесса образования и расставить приоритеты на детях.

— Как им выстроить правильные отношения с современной системой образования, чтобы конструктивно защитить своего ребенка, а также наполнить его жизнь счастьем получения знаний?  Как родителям общаться с педагогами и другими участниками системы?

— Мы создали центр для переподготовки родителей. В обучающей программе мы рассматриваем и изучаем новое сознание детей и наше социумное общепринятое дуальное. Родители учатся лучше понимать своих детей и ориентироваться в их проявлениях. Также родители повышают свой уровень осознанности, подтягиваются к уровню детей. Это дает возможность гармонизировать свою личную жизнь, отношения в семье. И  решать жизненные задачи созидательными методами на основе сотрудничества. Договариваться с социумной структурой может родитель с высоким уровнем сознания.  Дать рекомендации родителям с дуальным восприятием мира, которые привыкли решать ситуации силовыми методами, невозможно.

— Как вы относитесь к альтернативным системам образования, как, например, хоумскулинг или семейные школы?

— Хорошо. Только в основном родители и педагоги действуют в лучшем случае интуитивно. У большинства не хватает понимания новых процессов и знаний о природе целостного восприятия мира. Необходимы знания, как сохранить вектор внимания на душе ребенка и как это работает. Нужно понимание, какие методы активируют созидательную природу в человеке, а какие методы воспитания активируют разрушительную природу в человеке. Но, тем не менее, эти варианты обучения лучше, чем в устаревшей системе.

— Как век информационных технологий – всевозможные гаджеты – влияют на детей? Не отдаляет ли бесконечный информационный поток (зачастую мусор) ребёнка от природы?  Как влияют на жизнь детей соцсети и раннее погружение в них, ведь известно, что сейчас даже младшие школьники регистрируются в соцсетях? Что родителям делать с компьютерной зависимостью? В каком возрасте рационально завести ребенку мобильный телефон?

— Действие ребенка, которого ведет душа (вектор внимания на душу), всегда носят благостный характер. Ребенок интуитивно берет ту информацию, которая ему во благо. Использует гаджеты и другие инструменты с пользой.
Но если уже произошел разворот вектора внимания и запущен механизм саморазрушения в сознании, что проявляется как психология жертвы, тогда своими действиями ребенок наносит себе вред.

— Могут ли родители быть друзьями своим детям? Или какая роль для родителей лучшая по отношению к современным детям?

— Главное любить ребенка всей душой и всем сердцем. 

Беседовала Ева Миронова

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ