Пасхальные приметы для запорожцев

1557

Пасха — один из самых древних праздников в христианстве, и нет ничего удивительного, что со Светлой Пасхой связано очень много различных поверий и примет. Редакция ГОЛОСА постаралась выбрать для своих читателей самые интересные из них.

Приметы, связанные с пасхальными угощениями

Хорошей приметой считается зарывание остатков от пасхальных угощений в огороде. Таким образом можно защитить свои посевы от возможных весенних заморозков.

Скорлупу от пасхальных яиц ни в коем случае нельзя выбрасывать в окно. Это считается дурной приметой. Ее лучше растолочь и добавить в качестве удобрения в комнатные или уличные растения.

Освященная в церкви на Пасху вода имеет огромную силу. Если ею окропить рассаду, то можно будет собрать богатый урожай.

Любовные приметы

Искренняя любовь и верный спутник в ближайшем будущем будут ждать ту незамужнюю девушку, у которой на Пасху неистово чешется бровь.

Если в первое блюда за пасхальным столом к девушке попала муха, то она может готовиться к долгожданному свиданию.

Чешутся и зудят губы — к поцелуям.

Кроме этого во время церковной службы на Пасху девушка может произнести следующий заговор: » Дай бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади!» По поверьям это поспособствует скорейшей свадьбе и встрече с суженым.

Приметы о погоде

Погода на Пасху предрекает будущий урожай и растолковывает, каким будет последний весенний месяц. Так, хорошей пасхальной приметой считалось, когда на первый день Пасхи стоит морозная погода или гремит гром — эти погодные явления предвещают хороший урожай.

Если в первый день Пасхи стоит пасмурная, дождливая погода, то и все оставшиеся весенние недели будут дождливыми, однако уродит рожь.

Солнечная, теплая погода на Пасху — к хорошим урожаям и красному лету.

Плохие приметы на Пасху

Очень плохим знаком считалось разбить что-то либо в первый день Пасхи. Это сулило болезни и даже скорую погибель.

Однако, согласно народным поверьям, тот, кто умер в светлую седмицу, сразу же попадает в Рай, вне зависимости от того, сколько грехов человек успел совершить.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ