Вчера, 29 марта, в Запорожье состоялась очередная 15-я сессия Запорожского городского совета. «Обозреватель» подводит итоги сессии и вкратце рассказывает о наиболее важных решениях депутатов.

В начале заседания стало ясно, что ряду вопросов нет места в повестке дня. Так, в очередной раз депутаты не захотели обсуждать программу содержания животных, мотивируя тем, что не все избранники успели ознакомиться с недавними правками. Также у депутатов не нашлось желания рассматривать вопрос создания коммунального предприятия «Институт развития Запорожья» и программу по обеспечению молодежи жильем.

Городской голова Владимир Буряк, отвечая на вопрос депутата от «Батькивщины» Владимира Москаленко, пообещал соединить троллейбусным маршрутом Южный и Космический микрорайоны. Сделать это планируется во втором полугодии 2017 года.

Зато жители дома №31 по улице Независимой Украины могут рассчитывать на скорый ремонт обвалившейся крыши. На это депутаты выделили 6,7 миллиона гривен. Еще 7,5 миллиона гривен потратят на реконструкцию Центрального пляжа Запорожья.

После длительной дискуссии и споров депутаты все-таки согласились приобрести транспорт для Днепровского отделения полиции. Изначально более 5 миллионов, которые пошли на эти цели, предлагалось потратить на закупку формы для копов или на охрану учебных заведений. Но в итоге избранники нашли общий язык и «дали добро» на покупку нескольких автомобилей и моторной лодки.

На ремонт взлетно-посадочной полосы запорожского аэропорта будет потрачено, согласно решению сессии, почти 20 миллионов гривен. Напомним, 26 марта полоса закрылась на ремонт.

На большом перерыве Владимир Буряк поделился информацией о том, что уже 3 апреля в запорожских домах отключат отопление. А после перерыва депутаты не смогли проголосовать за основу вопрос о питании детей в школах за бюджетные средства. Таким образом, решение по этому вопросу так и не было принято, хоть изначально его и включили в повестку дня.

Одна из наиболее горячих дискуссий разгорелась во время обсуждения отчета комиссии, проверявшей КП «Водоканал». По мнению недемократических сил, комиссия отработала некачественно и не имеет плана действий. С этим не согласились демократы, посчитав недовольство «оппоблоковцев» лишь «ширмой». По мнению демократических сил, их политические оппоненты хотят препятствовать дальнейшему созданию комиссий для проверки городских коммунальных предприятий. После полуторачасового перерыва, который потребовался для кулуарного обсуждения вопроса, депутаты не проголосовали за принятие отчета комиссии. Комиссия продолжит работу.

Зато с повестки дня на доработку были отправлены вопросы о создании комиссий по проверке КП «Запорожская ритуальная служба», КП «УКС» и Телеканала Z.

Депутаты приняли петицию о единой системе оплаты проезда в общественном транспорте. Но петиции о снижении тарифов и о бесплатном питании школьников были отклонены.

Еще одним спорным вопросом стало повышение ставок преподавателям учебных заведений, которые находятся на балансе у города. Избранникам вновь понадобился перерыв, после чего они пришли к компромиссу. Учителям повысят зарплату на месяц, а на майской сессии данный вопрос вновь будут обсуждать.

Среди прочих принятых вопросов – присоединение КП «Визит», которое обслуживает столовую мэрии, к КП «Запорожрынок», выделение участка в 1,4 га для компании ДТЭК Днепроэнерго, дизайнерское оформление арки на площади Фестивальной, сложение депутатом Пшеничным своего мандата и два обращения в НКРЭ и Кабмин об урегулировании вопроса установки счетчиков «Запорожгаза».

Не нашли поддержки у избранников вопрос охраны в школах и обращение к Кабмину против силового разгона блокады ОРДЛО.

Сессия закрылась уже ночью после 12 с половиной часов работы.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ