Когда-то, много лет назад, на этой земле жили совсем другие люди. Они были вольнолюбивыми, гордыми и бесстрашными. И что служило причиной чему — уже не важно. Важно то, что люди, населявшие эти земли, жили по правилам. И правила эти соблюдались абсолютным большинством социума.

А тот, кто порывался правила эти не соблюдать, очень быстро при помощи тумаков ставился на место. И либо начинал соблюдать правила жизни в обществе, либо «выгребал» до тех пор, пока желание нарушать не пропадало в нем раз и навсегда.

Так было и 500 лет назад, когда появилось Запорожское казачество. Так было и в 1710 году, когда правила были оформлены в Договоры и постановления Прав и вольностей войсковых (Орлик был молодец) . Так было и при батьке Несторе Махно, как бы ни пытались нивелировать анархизм его недоброжелатели.

Однако сейчас такого нет. Лет эдак 25 как нет. Потому что в какой-то момент истории, примерно лет 100 назад, те, кто жили на наших землях, пошли в другую сторону. Все население , живущее на территории Украины, пошло не в ту сторону. И из продвинутой Европейской общности превратилось в «задвинутую» клокочущую толпу. Таковым Запорожье остается и сейчас. С одной лишь разницей: в стране появлялись различные кланы и группы «по интересам», а Запорожье всегда оставалось стаей.

Был Днепропетровский клан, который зародился еще при Брежневе, усилился при Лазаренко, сформировался при Кучме и до сих пор «имеет» если не всю страну, то большУю ее часть. Потом появился условно Киевский клан с Хорунжевкой во главе, который также немного «поимел» и страну, и жителей, но быстро скис под натиском Донецка. Эти конечно да! Плотненько вошли во владения, одним махом подгребли всех, кто остался, под себя и собирались царствовать вечно.

Теперь вот Винницкий клан растет. Жиреет, борзеет, догрызает то, что осталось от предшественников. Они продолжают делить страну и ее оставшиеся богатства, области и территории. Это преамбула.

Основная же часть будет о Запорожье. А Запорожье в это же время стало настоящей стаей. Злобной, наглой и коварной толпой. Без правил и уважения друг к другу. А по-другому и быть не могло! Ведь находясь между Днепром, Киевом и Донецком, запорожцам постоянно приходилось огрызаться и отстаивать свои интересы. Нас разрывали на части со всех сторон, а мы, в свою очередь, начинали грызть уже друг друга. И это не удивительно.

Все крупные предприятия принадлежат не Запорожью (опять же Донецк, Днепр, Киев, Винница). Все потоки, создаваемые в Запорожье, уходят в оффшоры. Все, что производится у нас, продается далеко, а финансы не возвращаются. Так и идем в обратную от развития сторону. И деградируем потихоньку. Чем дальше, тем больше. И если вначале городом правили партийные номенклатурщики и заводские аппаратчики, то позже к власти пришли барыги, воры и азиатские прихвостни.

И если первые играли по-крупному (свои банки, заводы , моря и пароходы), то последние разворовывали и растаскивали все, что плохо лежало. Воровали у города, у собственников, друг у друга…

При первых из города «сбежали» самые умные и хитрые. При последних — те, кто смог уехать. А те, кто остался, ждут прихода следующих. Еще более мерзких и ничтожных, по закону фильмов ужасов. Такая ситуация сложилась как в стране, так и в Запорожье. Это основная часть.

Однако все понимают, что так не может быть всегда. И не должно быть. Рано или поздно этот порочный круг должен быть разорван. И на самом деле есть много способов это сделать: выпороть плетью провинившихся на центральной площади, повесить на придорожных столбах, загнать далеко за пределы Украины, «люстрировать» через мусорные баки или осудить по закону и изолировать на долгие годы. Чтобы неповадно было.

Наказывать нужно всех, кто наживался на городе, кто воровал из бюджета, кто кричал о патриотизме и выстраивал схемы, кто бил себя рукой в грудь, сидел на потоках. Жестоко наказывать всех, кто сделал Запорожье стаей. Круг будет разорван только тогда, когда будут наказаны виновные. И только тогда город развернётся в правильном направлении. Это выводы.

Этот город самый лучший город на Земле. А это эпилог.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ