Запорожцы «ЗА» 8 Марта: история праздника и слово горожан

468

Весна приходит к запорожцам (впрочем, далеко не только к ним) с первого сезонного праздника – Международного женского дня  8 Марта. Такова традиция, сложившаяся еще в прошлом веке и дожившая до сегодняшних дней.

Заваруха с «красным днем»

В этом году, однако, Украинский институт национальной памяти решил декоммунизировать сей светлый праздник, поколебав не только торжество женской веры в равноправие, но и просто лишив украинских дам радости конфетно-шоколадного внимания к ним и очередного выходного дня.

В этом году в украинском календаре праздников 8 Марта успело задержать на себе внимание красного цвета, а далее, весьма вероятно, Международный женский день в нашей стране упразднят, переведя в будничный режим. Вместо этого украинцам предлагают наслаждаться как выходным 9 марта – днем рождения Кобзаря.

По словам историка, Украинский институт национальной памяти уже разработал соответствующий проект закона «О государственных праздниках в Украине».

«В ближайшее время будем выставлять на общественное обсуждение этот вопрос. Главной задачей в этом направлении будет, действительно, упорядочить эти праздники, потому что у нас календарь наполнен какими-то новыми украинскими национальными праздниками, а старые советские праздники все равно остаются. Все это требует определенного упорядочения. Я думаю, что в этом году депутаты поддержат нашу инициативу и примут этот закон», — заявил директор института Виктор Вятрович.

Деятель считает, на государственном уровне должны отмечаться только те праздники, посвященные событиям, которые были переломными и чрезвычайно важными для Украины как государства, например, День независимости и День Конституции. «А не какие-то праздники, которые остались нам в наследство от советского прошлого», — добавил историк.

Итак, быть ли этому празднику в ближайшее время, должны будут решить депутаты, а не народ.

История

В целом, официальную феминистскую историю праздника знают многие, но не многие знакомы с ее нюансами. Почему же этот день?

Именно 8 марта американская социал-демократическая женская организация провела митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 тыс. женщин прошли маршем через весь Нью-Йорк, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

После долгих проб и попыток установления единственной традиционной даты дня феминистского движения, Клара Цеткин в 1910 году на Второй Международной социалистической женской конференции предложила учредить международный женский день.Речь шла о том, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

Впрочем, с тех пор этот празник чествовали во многих странах, но в совершенно разное время. И только в 1914 году единственный раз женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. В тот год число 8 марта выпало на воскресенье.

Стоит заметить, что в случае с женским праздником в начале прошлого века речь шла все же о решении проблем женщин: движении за женскую эмансипацию – равенстве прав с мужчинами при равенстве реализации жизненных задач в определенных условиях – условиях цивилизованного мира.

 

Традиции сегодня

Сегодня же, скажем откровенно, сложносочиненная история женского праздника практически никак не влияет на его суть.

Давно упразднился взгляд общественности на Международный женский день как на борьбу женщин за свои права. Сегодняшнее 8 Марта – это уже не митинги с лозунгами о равноправии в работе и избирательном праве женщин, а некий прекрасный нежно-зефирный праздник весны.

В этот день, как правило, мужчины дарят женщинам стандартный набор из цветов и сладостей, а женщины спешат порадовать их в ответ посещением салонов красоты и выбором нового туалета. Кстати, это, пожалуй, единственный день, когда небеременной молодой женщине в маршрутке мужчины (и не только подвыпившие) вполне могут уступить место.

Также во многих семьях дам принято традиционно освобождать от всех женских хлопот по дому. Раньше за плиту становились мужчины, они убирали квартиру, собственноручно пекли торты и всячески старались честно исполнить ту часть домашней работы, которая обычно является женской прерогативой. Сейчас многие мужчины идут по пути наименьшего сопротивления, ограничиваясь походом в ресторан или заказом еды на дом, для того чтобы не заставлять любимую в праздник заниматься хозяйством.

В целом, торжество 8 Марта нынче определенно больше связано именно с торжеством, хоть и односторонним (женским), а не каким-то правовым протестом. А также с «гастрономическим движением» – явной поддержкой предпринимателей, имеющих хорошие бонусы как накануне 8 Марта, так и в тот самый день. Чего только стоит феноменальная выручка от цветочной торговли!

Впрочем, при этом запорожцы в большинстве своем поддерживают этот, уже не столь серьезный, но не менее приятный весенний праздник как некую дань внимания к женщинам.

Итоги опроса

Напомним, что ГОЛОС провел по поводу Международного женского дня (его официального празднования)  специальный опрос. Результаты голосования показали, что запорожцы в корне не поддерживают инициативу отмены выходного дня 8 Марта и хотят отстоять женский праздник как торжество весны и красоты.

Чем для вас является 8-е Марта

Ева Миронова

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ