Взять пост – это бросить вызов самому себе и своим привычкам, — Артур Гатунок

В группе ресторанов «Jobs Cafe», гастро-паб «Крыша» и «Forest Burger» действует уникальная для Запорожья новинка:  безлимитный абонемент на постное меню. Как появилась идея такого предложения и насколько сложно соблюдать пост, с журналистами нашего издания поделился основатель и владелец ТМ «YABLOKi» и «Jobs Cafe», депутат областного совета Артур Гатунок.

— Введение безлимитного абонемента на постное меню – это бизнес-идея или реализация собственного опыта?

— Я несколько раз до этого пытался держать пост. Но признаюсь, что ни разу у меня не получилось выдержать все 40 дней. По разным причинам, в том числе и из-за интенсивного образа жизни и невозможности постоянно контролировать свой график питания.

Для меня очень важно, чтобы и тело, и ум были в тонусе, выдерживали большие нагрузки. Наверное потому, что подход к постному рациону был несистемный, то я чувствовал себя утомленным, уставшим уже после нескольких дней поста.

В этом году этим вопросом озаботился заранее, поскольку принял твердое решение выдержать пост  все 40 дней. Я поручил разработать специальное постное меню, которое было бы сбалансированным, разнообразным, насыщенным витаминами и минералами.

Результат мне понравился. После было принято решение  предложить этот постный рацион  гостям ресторанной группы. Поскольку одна из наших задач —  сделать все для того, чтобы гости  наших заведений получали самое лучшее с максимальным для себя комфортом.

— Специалисты предупреждают, что люди, которые впервые взяли пост  из-за перестройки образа жизни могут стать даже раздражительными. Сталкивались вы с подобными ощущениями?

— Нет. Мне кажется, раздражение появляется, когда человек не готов держать пост, когда  не до конца понимает, зачем ему это делать, что надо делать и почему он должен это делать.  В целом  у меня нет проблем с раздражительностью, а во время поста,  возможно, мне проще еще и потому, что я и в обычной жизни не ем красное мясо, а ем только курицу и рыбу.

— Вы согласны, что в пост важно не только соблюдать ограничение в пище, но и в мыслях? Удается ли это,  учитывая ваш разветвленный бизнес?

Бизнес – это всегда конкуренция. Но она может быть открытой и честной.  Я всегда веду игру с открытым забралом, поэтому моральных терзаний в этом вопросе у меня нет.

Но с другой стороны, есть привычка анализировать свои действия, слова, как говорится, по итогу дня. В пост она, конечно, принимает несколько другой характер. И этот разбор, этот анализ для меня тоже часть поста, его духовной составляющей. Пост и нацеливает нас именно на то, чтобы разобраться в самих себе. Определенные ограничения помогают больше времени проводить со своим внутренним я.

— Что для вас лично значит пост?

— Для меня пост — это вызов самому себе. Потому что необходимо испытать себя не столько физически, сколько морально. Не есть друг друга сложнее, чем не есть мясо.

— Как часто вы бываете в церкви?

— Бываю, но не так часто. Но я считаю себя верующим человеком. Уверен, что Бог слышит нас везде, главное обращаться к нему искренне.

На праздники всегда хожу в церковь. В детстве любил храм на Малом рынке. Первый раз попал туда на Пасху вместе с мамой. Очень приятные воспоминания. Не так давно был на родине отца, в Винницкой области, и был приятно тронут  красотой и особой атмосферой храмов на Западной Украине. Особенно храмов в селах, которые строились громадой. В них есть особая аура единства и единения.

— Есть ли у вас крестники и как вы воспитываете их в духовном плане?

— У меня две очаровательные крестницы. Одной четыре годика, а второй – пять месяцев. По мере сил и возможностей я, конечно же, участвую в их воспитании. Часто по праздникам мы ходим в церковь с их родителями. Мне нравится видеть, как они взрослеют и развиваются. Несомненно, я понимаю, что их отношение к религии сформируется намного позже, но сегодня родными и близкими, а также семейными традициями закладывается основа их будущего личного опыта. Поэтому большим вкладом в воспитание считаю личный пример. В этом году, надеюсь, мы также встретимся на Пасху в церкви.

— Спасибо вам за общение! Настойчивости в соблюдении поста!