Запорожские дети и родители отныне не только могут расширить горизонты совместного досуга, но и оживить собственные будни, впустив в себя новые идеи и впечатления. А все потому, что в нашем городе появился уникальный по формату и наполненности семейный клуб «Оранжевый скворечник», вдохновляющий и радушно встречающий новых друзей.     

В Запорожье появился уникальный клуб (ФОТО)

Как рассказала ГОЛОСУ автор клуба и его организатор Ольга Фанагей-Баранова, «Оранжевый скворечник» – это семейный клуб и проект, созданный из фестиваля «Книголесье».  Отметим, что фестиваль детского творчества и литературы «Книголесье», выросший на Запорожской книжной толоке, более чем за год своего существования стал известным далеко за пределами нашего города.

В Запорожье появился уникальный клуб (ФОТО)

– Нам захотелось выйти за рамки этого формата (формата Книжной толоки – авт.), так что «Оранжевый скворечник» – это затея, которая не ограничена никакими тематическими рамками. Наши принципы все те же – общение, творчество, интерес к реальной жизни в противовес виртуальной. Мы планируем интересные экскурсии для детей, путешествия,  тематические праздники, всевозможные образовательные проекты, разнообразное творчество. Нам хочется дать детям и родителям возможность вернуться к настоящему во всех смыслах этого слова. Например,  мы считаем, что очень важно показать детям, как печется хлеб, как создают посуду из глины, как делают ткань. Или показать и рассказать в доступной и интересной форме, как работают сложные механизмы. Или на ярких опытах объяснить физические законы жизни. Да не просто показать все это, но и дать детям возможность поучаствовать в этом, прикоснуться лично. Новые знания и личный практический опыт открывают для человека  новые измерения, новые глубины восприятия, дают новый взгляд, – говорит Ольга Фанагей-Баранова.

По словам идейной вдохновительницы и, собственно, главного реализатора всех затей, «Скворечник» – это платформа идей и компания единомышленников, а не какое-то развлечение для детей в отрыве от родителей. Здесь как раз-таки ключевыми являются все звенья цепи – дети и родители – семья.

В Запорожье появился уникальный клуб (ФОТО)– Наш клуб – для детей и родителей. Наши родители-единомышленники – интеллигентные, небезразличные люди, которые сами активно занимаются воспитанием и развитием своих детей. Последнее здесь имеет важное значение, потому что «Оранжевый скворечник» –  не анимация, не развлечение, не праздник в таком смысле, в котором сейчас это обычно воспринимается, где родитель сдал своего ребенка и его развлекают. Это не наш формат – мы создаем поле для живого общения детей и родителей, детей и детей, родителей и родителей. Всем очень важно найти единомышленников для того, чтобы создать свою среду общения. Вообще, главное, что может сделать родитель для своего ребенка – это создать нужную среду для его жизни и общения, и мы этому способствуем. Все наши затеи рассчитаны на детей с родителями, потому мы всегда активно подключаем родителей к тому же творчеству – они сами творят, учатся и учат своих детей. Мы хотим напомнить родителям на своих встречах, что воспитание детей – это конечно очень ответственно, но к этому стоит подходить творчески и не обязательно с очень серьезным лицом, – подчеркивает создательница клуба.

В Запорожье появился уникальный клуб (ФОТО)

– Это просто потрясающее мероприятие! Чудесно все – от организации до самой наполненности. Причем не только для детей, но и родителей. Я с таким удовольствием поучаствовала во всем, что здесь происходит – просто отвела душу! Мы наблюдаем за этой атмосферой и просто удивляемся, как такое можно было сделать – от декора до программы. В нашем городе очень мало такого, чтобы объединяло взрослых и детей, да практически ничего похожего и нет. Даже для взрослых это полезно, потому что обычно родители такие замкнутые, стесняются выйти с ребенком на сцену и станцевать с ним, прочесть стих – включиться, а здесь есть именно такая возможность. Здесь дети становятся счастливее, а родители увереннее и раскрепощеннее, – рассказала мама Юля на празднике «Оранжевого скворечника» в книжном супермаркете «Папирус».

Здесь в прошлую субботу проходила встреча клуба «в bookовом лесу» – это серия мероприятий, которые связаны с книгами и прикладным творчеством. По словам организатора, по сути это камерное «Книголесье».

В Запорожье появился уникальный клуб (ФОТО)

– Сегодня мы смотрели спектакль пальчикового театра на сказку «Рукавичка», потом делали совместный коллаж по этой сказке, потом был перфоманс родителей, которые показывали, что они тоже могут веселиться, творить и вытворять. В принципе к нам приходят дети и родители, которые и так это знают, но иногда их тоже нужно вдохновить и напомнить. Мы не делаем ничего сверхъестественного: теневой театр и театр силуэтных марионеток любой родитель может делать дома – это никакие не супербюджеты и мегатехнологии; мы как раз напоминаем о том, что все это можно сделать дома. Здесь также были два творческих мастер-класса по работе с тканью и рисованию пастелью, – отметила Ольга Фанагей-Баранова.

В Запорожье появился уникальный клуб (ФОТО)Своими впечатлениями поделилась и щедро принимающая сторона – директор магазина «Папирус» Ольга Чуприна:

– С приходом к нам «Скворечника» наши мечты сбываются. Ранее мы проводили свои маленькие праздники с клубом «Солов`ята», приглашали из соседнего детского сада деток. Постоянные покупатели, которые приходят к нам, тоже присоединялись. И вот наконец-то сбылась моя мечта: Оля решила проводить встречи именно в нашем «bookовом лесу» и это очень большой праздник для нашего магазина. Можно сказать, праздник вот в таком формате клуба у нас уже прижился и просто шикарно! – говорит директор магазина.

В Запорожье появился уникальный клуб (ФОТО)

Кстати, первое мероприятие клуба также прошло среди книг – в «Папирусе». Это была родительская встреча, где речь шла о новом образовании, которое должно прийти на смену старым подходам, чтобы возродить интерес к обучению у детей.

– Школьное образование, которое сейчас имеет место, себя изжило. Мы обсуждали, какие есть другие варианты обучения детей: у нас был интересный спикер из Львова психолог Зарей Гарунц. Эта тема открыта и требует продолжения, потому в марте мы будем встречаться с киевским основателем семейной школы, мамой троих детей-хоумскулеров Алиной Туз. Все, кому эта тема интересна, смогут прийти и послушать ее – Алина будет делиться своим личным опытом. В ходе беседы можно будет вместе обсудить тему, позадавать вопросы и тут же, возможно, создать своеобразные анклавы, которые потом облегчат жизнь детям и родителям в поисках альтернативных источников получения знаний, – говорит организатор клуба.

В Запорожье появился уникальный клуб (ФОТО)

О планах «Оранжевого скворечника» легко можно узнать из соцсетей. Например, на март запланирована экскурсия в областную библиотеку «Юный читатель». Это будет экскурсия «Тайная жизнь книг», где дети и родители смогут пройтись по всем закромам и архивам библиотеки, там будут проводиться мастер-классы, связанные с книгами, и прочее.

И вот совсем скоро – 26 февраля – в рамках клуба состоится большой музыкальный праздник «Четыре стороны света». Это спектакль, игра, сказка с большим количеством живых музыкальных инструментов и с музыкантом мультиинструменталистом Екатериной Палачевой.  Там будут и научные опыты, и танцы с песнями, и теневой спектакль, и выступление жоглера-файерщика, и творческие мастер-классы. Мероприятие пройдет в ресторанном комплексе «Nairi Patio».

Ева Миронова, фото Евгении Тренчук

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ