Школьников Энергодара перестали кормить за счет бюджета

91

О том, что учеников 1-4 классов энергодарских школ больше не будут кормить за счет средств местного бюджета. Об этом  стало известно в конце зимних каникул, накануне первого учебного дня нового семестра. Узнали об этом родители от классных руководителей, которые рекомендовали накормить своих детей плотным завтраком дома и дать с собой деньги на обед. А также эта информация (правда, на разный лад и в разной интерпретации) прозвучала в социальных сетях.

Новость, конечно же, вызвала у горожан недоумение. Тем более что никто толком не мог понять,  с чем связаны такие неожиданные новшества. Причины, которые выдвигались в комментариях некоторых активных пользователей Фейсбука , что питание в полном объеме теперь будут оплачивать сами родители, поскольку депутаты не приняли бюджет Энергодара на 2017 год, у большинства вызвали вполне резонный скепсис. Ведь мы помним по предыдущим годам, что главный финансовый документ в Энергодаре частенько принимали в конце зимы, а то и весной. Но никогда еще не возникало таких проблем со школьным питанием. Раньше дети с первого же учебного дня спокойно получали свои завтраки и обеды. А тут как гром среди ясного неба….

Энергодарцев ноу-хау с оплатой питания шокировало

Скажем откровенно, за первые же два дня с начала учебного года телефоны редакций местных СМИ не умолкали. Не стал исключением и МедиаЦентр. Родители просили журналистов пояснить происходящее, а заодно и разобраться, почему в разных школах на питание собирают разные суммы денег. Где-то фигурирует сумма в 18 гривен за школьный обед, а в других школах говорят приносить значительно больше денег (около 33 гривен в день).

Хотя такая резонансная ситуация, казалось бы, требовала оперативной реакции от власти и соответствующих пояснений жителям города получить комментарии оказалось не так-то просто. И только после настойчивых звонков  разным чиновникам нам удалось-таки добиться пояснений. Но вот насколько они будут понятны горожанам… Впрочем, судите сами.

Во всем виноваты новые законы?

11 января 2017 года во второй половине дня суть возникшей проблемы СМИ прокомментировал первый заместитель мэра Игорь Курдя.  Он, прежде всего, напомнил о том, что еще 24 декабря 2015 года был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины…», с которого и начались новшества в сфере организации школьного питания. Как пояснил Игорь Иванович, ранее органы местного самоуправления были обязаны обеспечивать бесплатным питанием льготные категории детей, а также всех учеников 1-4 классов. Но после внесения изменений в закон питание школьников младших классов перестало быть обязательной нормой, этот вопрос оставили на усмотрение местных органов власти.

В силу новшество вступило в январе 2016 года. Но еще 30 декабря 2015-го было принято решение Энергодарского городского совета, согласно которому управлению образования предписано  обеспечить учеников 1-4 классов одноразовым бесплатным питанием в период с 1 января по 31 декабря 2016 года.  Именно благодаря этому решению детей в прошлом году безо всяких проблем начали кормить в первый же день второго семестра. В начале 2017 года срок действия этого решения истек. Необходимо было  принять новое, утверждает заместитель мэра.

Кроме того, 18 января 2016 г. было принято Постановление Кабинета министров Украины № 16 «О внесении  изменений в порядок предоставления услуг по питанию детей в дошкольных учреждениях, учеников общеобразовательных и профессионально-технических учреждений, которые освобождаются от налога на добавленную стоимость…». В одном из его пунктов говорится о том, что органы местного самоуправления могут обеспечивать питание детей не льготных категорий за счет местных бюджетов, но это должно подтверждаться решением сессии.

Деньги есть, но…денег нет?!

Как отметил Игорь Курдя, если бы не эти изменения, даже непринятие бюджета Энергодара на 2017 год не помешало бы организации питания учеников 1-4 классов, ведь, по его словам, даже при режиме финансирования по 112 от бюджета предыдущего года деньги на эти цели имеются. Но, как и в конце 2015-го, горсовет должен был принять решение, дающее право управлению образования произвести эти расходы. В повестку дня сессии, запланированной на конец декабря 2016-го, но так и не состоявшейся, этот вопрос был включен.

Игорь Иванович также сообщил журналистам, что проблемы с финансированием возникли не только в сфере детского питания, но и с выплатами участникам АТО. И решить их можно после проведения сессии горсовета.

Кто о чем, а мэр – об оппозиции…

В этот же день комментарии прозвучали и от городского головы Павла Музыки. Вернее один комментарий, и касался он самой любимой мэром темы – депутатов, которые не пришли на бюджетную сессию в декабре. Именно из-за этого, по мнению градоначальника, сегодня возникла такая ситуация с питанием учеников 1-4 классов.

— Хочу заверить всех родителей: я не допущу политических интриг вокруг ваших детей. На пятницу, 13 января, назначена внеочередная сессия горсовета с одним-единственным вопросом. Дадут депутаты согласие на питание детей или не дадут, пройдет сессия или нет, не берусь загадывать. Но хочу посмотреть, как депутаты придут на сессию и проголосуют за ваших детей, — заявил Павел Музыка.

Что думают о ситуации сами депутаты?

Подтвердить готовность или неготовность идти на сессию, а также дать  оценку сложившейся ситуации мы  попросили  самих депутатов, на которых с таким усердием кивает сегодня городской голова.  И были удивлены, услышав, что проблемы с питанием вообще можно было бы избежать.

Более того, Анатолий Анохин, депутат городского совета от партии «Батьківщина», считает, что проблема  искусственно нагнетается командой мэра.

О ситуации с питанием школьников исполком знал давно. Но соответствующий проект решения Павел Музыка решил вынести только 29 декабря вместе с вопросом о принятии бюджета города на 2017 год. Ведь для организации питания школьников не нужно принимать бюджет. Питание можно финансировать по 1/12 бюджета 2016 года.  У меня, как и у многих родителей, возникает законный вопрос: почему Павел Музыка не созвал внеочередную сессию с одним-единственным вопросом по обеспечению бесплатным питанием школьников ни 30-31 декабря, ни 3-6 января, ни, в крайнем случае, 10 января? И тогда бы не было такой негативной реакции жителей города. Мы, депутаты, были готовы собраться в любой день для решения данного вопроса. Неужели мэру вместе с его командой из 200 человек целых десять дней нужно было готовить проект решения в несколько строчек? Почему, учитывая важность вопроса об организации бесплатного питания, Павел Музыка не подписал распоряжение, а уже потом, на очередной сессии депутаты его бы утвердили?  — задает депутат встречные вопросы.

По его мнению, таким образом городской голова за социальным вопросом вновь пытался «спрятать» финансирование КП ПКС. Потому и винит сегодня в срыве декабрьской сессии  депутатов, которые не согласны с многомиллионным воровством в КП ПКС. Именно так Анатолий Анатольевич объясняет отказ мэра  предоставить финансовые документы о расходах  коммунального предприятия в 2016 году.

Что касается питания школьников, то вопрос очень просто решается, считает депутат. И чтобы жители города поняли, о чем идет речь, предложил опубликовать проект решения, который выносится на сессию. Что мы и делаем.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ