Наталия Деревянко: Я создаю сказочные истории о ребенке, который живет внутри каждого

Приближается новогодняя ночь, и всем нам так хочется верить в чудо. Если не ежедневно отрываться от реальности, то как минимум в эту ночь почувствовать момент волшебства и возможность сказки в собственной жизни.

И очень кстати  в канун Нового года мы познакомились с доброй волшебницей, возвращающей в детство своими магическими работами – запорожской художницей Наталией Деревянко. Она рассказала нам о том, как рождается сказка на холсте, о своей истории, планах, желаниях и новогодней ночи.

-Наталья, расскажите о себе: где прошло ваше детство, юность? Где вы учились? Чем увлекались, кроме рисования?

— Родилась я в Запорожье. В детстве я ходила на фигурное катание, на танцы, на музыку, но везде мои успехи были более чем скромные. Зато я всегда рисовала, но меня в силу возраста не брали в художественную школу, и когда меня наконец приняли в изостудию, моей радости не было предела. После этого началась моя карьера художника. С этого момента я уже не металась и всё время рисовала. Именно всё время. Меня больше ничего не интересовало. После художественной школы я поступила во Львовский колледж декоративно-прикладного искусства, а потом в Львовскую академию искусств. Свой львовский период я вспоминаю с особой теплотой. Львов — это тот город, который вдохновляет своими идеями и формами.

-Когда вы начали выставлять свои работы? Как почувствовали первый успех?

— Выставлять свои работы начала ещё в студенческие годы. Это были коллективные выставки во Львове и Киеве. В тот момент, впрочем и сегодня, я не думаю об успехе. Я работаю, творю, и процесс, и результат мне приносят удовольствие, а если кто-то готов разделить со мной удовольствие от результата моих трудов, т.е. от картин, иллюстраций, книг, я могу только радоваться и делиться этой радостью в следующих работах. Очень часто слышу, что я очень скромный человек, но, честно говоря, не знаю, что мне нужно делать, чтобы быть «нескромным художником».

Как бы вы охарактеризовали свой стиль?

—  Я рисую, а задача искусствоведов определить и «обозвать» стиль. Наиболее близко мне определение инфантарт, хотя, по моему мнению, оно не совсем отражает то, что я хочу передать. Я создаю сказочные истории о каждом из нас, о ребёнке, который живёт внутри каждого, который помогает радоваться простым вещам и событиям. Мне неинтересна фиксация момента, в котором я живу, мне интересны чувства и символы этого момента, которые заставят вернуться и пережить этот момент.

-Вы можете сказать, что пишете для детей?

— Меня часто называют детским иллюстратором, я себя таковым не считаю. Я очень рада, что могу создавать книги для детей, у меня уже вышло пять книг, и иллюстрации к одной так и не были изданы. Но мой поход к детским книгам остаётся всё равно «взрослым», детей я рассматриваю как самостоятельных взрослых собеседников, потому я не заигрываю с ними особо сладкими мотивами.

-Кто ваши любимые художники?

— Их много: и Ботичелли, и Модильяни, и Криволап, и Журавель, и Кургинян, и Тафийчук, и Лавро. Это пару имен из разных направлений и времен искусства, наверное, нужно разделить поле деятельности художников, чтобы не забыть всех. Все они совершенно разные, но в их творчестве я наслаждаюсь тем, что близко мне, и впитываю то, чего мне недостает.

-Чего не хвавтает нашему – украинскому – искусству?

— Не знаю, считаю, что украинское искусство на высоком уровне, может только денег не хватает.

-Как вы считаете, художник должен быть голодным?

— Да, художник должен быть голодным, но не безденежным. Я помню 90-е годы, когда не было ни красок, ни холстов, ни денег… поверьте, это совсем не стимулирует к творчеству. Теряешь массу сил и времени, чтобы это всё раздобыть. Художник должен быть голодным на чувства, эмоции, зрителей, желание поделиться.

-Чего бы вам хотелось бы ещё достичь, может быть, освоить какую-то технику?

— Очень хочу освоить графический планшет.

-Какова специфика именно вашей техники?

— Я работаю маслом на холсте, причем даже иллюстрации выполняю маслом на холсте. Просто я люблю универсальность масла, это и лессировка, и фактура, и богатство цвета. Люблю зернистость холста. Мои книги фактурные, их хочется потрогать. Жалею, что пока не напечатали мою книгу о холсте, мечтаю, что найдется такое издательство, которое воплотит эту идею в жизнь. Представьте, вы листаете не бумагу, холст, это же интересно. И особенно актуально детям.

-Невероятно интересно. Когда вы иллюстрируете книгу, то как происходит работа над ней? Вы всегда достигаете полного согласия с автором книги?

— Работа над книгами не даётся мне легко. Я долго думаю, ведь через собственную призму, нужно передать чужую идею. Нужно ответить на все посылы автора, но сделать в собственном стиле, чтобы, прежде всего, нравилось мне. Если я довольна работой, значит, понравится и читателям. Зрителя, уж тем более маленького читателя, не обманешь.

-Попадается работа, от которой приходится отказаться?

— Есть книги, за которые я не берусь изначально. Обычно это связано с издательствами, они хотят видеть книгу в каком-то определенном стиле, а мне важно сохранить свой стиль. Были случаи, когда книга была готова наполовину, и я отказалась работать дальше, т.к. автор книги представляла себе всё по-другому. В таком случае лучше сменить иллюстратора, ведь мир иллюстрации такой разнообразный, а не мучать друг друга переделками, ведь лёгкость воспроизведения и восприятия никто не отменял.

-Что у вас в планах?

— Не знаю. Мечтала о персональных выставках. Сейчас произошли сразу две: в Запорожье «Охота на солнечных зайцев» и «Рождественские истории» в Харькове. Сейчас хочу отдохнуть, а потом время подскажет, куда направить свою творческую активность. Мечтаю создать авторскую куклу.

-Расскажите о своей семье.

— У меня муж и двое детей – девочка и мальчик. Это мои модели.

-У вас есть увлечения, не связанные с рисованием?

— Люблю кино и путешествия.

-Как вы проводите обычно новогодние праздники и как собираетесь провести эту новогоднюю ночь?

— Новый год провожу с семьей. С детьми украшаем квартиру, готовим пиццу, у дочери это любимое блюдо. Встречаем Новый год, я ложусь спать, но разрешаю детям смотреть телевизор, т. к. обычно они в этом ограничены. В этом году в новогоднюю ночь планируем выйти погулять на площадь. В общем, ничего особенного.

-Вы верите в загадывание новогодних желаний, сбываются ли они у вас?

— В загадывание желаний не верю, думаю, это всё зависит от наших усилий, настойчивости, обстоятельств и отношения к жизни. Но в качестве развлечения попробую, раз уж вы мне подали такую идею. Потом расскажу, исполнились ли.

-Чего желаете запорожцам (украинцам и всем людям) в новом году?

— Желаю жителям нашего города прежде всего мира, а также радости и уюта, не зря же меня называют добрым и уютным художником 🙂

втор: Ева Миронова