Сергей Бабкин о политике: Я совершенно никогда не имел никакой заинтересованности в этой херне

Запорожские поклонники таланта Сергея Бабкина и футуристической сценической драмы в пантомиме практически заполнили зал филармонии вчера вечером. Об искрометном спектакле «ЖИР» харьковского театра «Прекрасные цветы», который был принят в нашем городе довольно тепло, мы расскажем отдельно чуть позже.

А вот беседа обо всем понемногу с участником знаменитой и успешно воссоединившейся группы «5’nizza», автором и исполнителем своих песен, отцом/мужем и просто интересным человеком Сергеем Бабкиным сейчас:

-Сергей, что лично для вас самое важное в спектакле «ЖИР»?

— Свобода. Это возможность самовыражения без подыгрывания публике.

-То есть для вас не так уж важно, понимает ли публика то, что происходит на сцене? Потому что жанр, признайте, довольно сложный…

— Да, не спорю, но это совершенно не важно, все ли человек понял из того, что увидел, или нет, главное – какое он настроение вынес из зала, а также захватывает ли его то, что происходит на сцене, или нет. Например, очень классно по поводу нашего спектакля сказал известный украинский режиссер и клипмейкер Виктор Придувалов…После киевского спектакля он зашел в гримерку и сказал: «Ничего не понятно, но, черт побери, красиво!». И это тоже очень важная составляющая, чтобы глазу человека было красиво. А поймет он тот смысл, который мы вкладываем в спектакль, или нет, а может наделит происходящее на сцене своим смыслом – это уже личное дело каждого. Не страшно. Возможно, он нарисует свою историю и в каждом куске увидит что-то свое – это очень здорово.

-Какая она «5’nizza» сегодня по сравнению с началом 2000-х?

— Мы значительно выросли, повзрослели, многое осознали и переосмыслили. Конечно, за эти годы мы стали другими.

-Что в музыке изменилось, в звучании?

— Прежде всего, мы стали менее безалаберными, более собранными, ответственными как на концертах, так и на репетициях. Но, мне кажется, даже спустя столько лет мы сумели сохранить то, за что нас однажды полюбили в начале 2000-х. За этот отрезок каждый из нас понял, в чем соль, в чем интерес для публики в нас. За это время появилось много артистов, стилей, жанров – мы это все видели и не могли не заметить, потому в нашем звучании, наверное, появилось больше насыщенности.

-То есть нынче к работе над каждой новой песней вы относитесь более щепетильно?

— Думаю, да. Первый альбом мы когда-то записали по наитию – вот так просто сели и все. Второй альбом уже более обдуманным получился, мы взвесили, как правильно поработать со студией, понаворачивали там всего, поэкспериментировали. Теперь же, после того как мы разбежались и позанимались каждый своим творчеством, мы соскучились по совместному творчеству, и появилась какая-то новая краска, как мне кажется. У меня, например, появились ноги – я активно их начал использовать и, вы знаете, хочется еще что-то придумать.

-У вас довольно плотный график – много проектов, гастролей, причем в разных амплуа – то вы музыкант, то актер… как все успеваете?

— Ну, благо, все это происходит не одновременно: сначала одно, а потом другое (смеется). Для меня важнее всего успевать быть с семьей – с детьми.

-Есть ли трения в семье из-за совместного актерского творчества со Снежаной (в театре на сцене пара работает вместе – авт.)?

— Нееет, сейчас уже нет. Давно такого не было, чтобы мы дома что-то выясняли по поводу игры на сцене, спектаклей. В начале нашего совместного пути что-то такое было, но это всегда так у всех происходит, не только у людей, работающих вместе, или творческих людей. Срывы и недопонимания были и у нас, но мы быстро поняли, что можно трогать, а чего нельзя… Сейчас мы, можно сказать, идеальная компания – союзники и коллеги. Вот, кстати, вчера у нас со Снежаной был маленький праздник, который мы отмечаем ежегодно 3 декабря – в этом году исполнилось 9 лет со дня нашего первого поцелуя.

-Как дети воспринимают известных родителей, особенно знаменитого папу? Гордятся? Не заносятся?

— Нет, такого нет, поскольку дети наши довольно взрослые – сыну 10 лет, а дочке 6. Как-то было один раз… года три назад в компании сын попытался сказать что-то вроде «а у меня папа Сергей Бабкин», но потом мы ему объяснили, что так делать не стоит.

-Что интересно детям?

— Они тоже творчеством занимаются. Сын в музыкальной школе учится – фортепиано, дочка занимается в детском театре «Сорванцы» — это известный харьковский детский театр, в котором преподает Снежкина мама. Доця еще параллельно на вокал ходит, ходила и на брейкданс, и на балет, рисует – в общем, творчество ей не чуждо.

-Кто больше «воспитывает», как вам кажется? Традиционно больше женщина проводит времени с детьми…

— Нет, я бы не сказал, что женщина проводит больше времени с детьми – у нас скорее наоборот. Не хочется хвастаться, конечно, но была бы здесь Снежка, она бы сказала. Зачастую я гуляю с детьми. На площадках даже говорят: «Ой, какой папа! Всегда с детками». А была даже одна женщина, которая услышала и сказала: «Та он, наверное, просто безработный!» (смеется). Впрочем, так получается – и это естественно, – что жена больше сыном занимается – она делает из него идеального мужчину, а я больше с доцей – я делаю идеальную женщину в моем понимании, вкладываю в нее то, что мне хочется видеть в женщине.

-А какая она – идеальная женщина в вашем понимании?

— Она, мне кажется, живая, честная, открытая, доверяющая. Для меня такая женщина – моя супруга, мне очень повезло во второй раз. Снежана для меня и друг, и товарищ, и любовь, и советник – а советуюсь я с ней по любым вопросам. Она моя любимая, моя волшебница, и ведьма, и ангел, и мама детей.

-Да, вам правда очень повезло:)
Возвращаясь к творчеству, недавно вы объездили с сольными концертами часть России (что-то около десятка городов у вас было в плане, если верить СМИ), слышите критику в свой адрес по этому поводу?

— Нет. Сейчас уже однозначно нет никакой широкой критики. Люди поняли мою позицию. Критиковали раньше – когда еще все только начиналось… в 2014-м я поехал в Севастополь, и тогда была сильная агрессия по этому поводу. Полилась куча негатива от людей, которых я считал своими товарищами и думал, что они меня понимают, и тут вдруг такое: все отвернулись. Сейчас уже такого нет. Мне показалось, я доходчиво объяснил свою позицию на этот счет.

-А какова ваша позиция?

— Моя позиция такая, что люди, которые ходили ко мне на концерты с самого первого дня, когда я начал играть и доносить свое творчество со сцены (их число все больше увеличивалось со временем), они точно знают, куда они идут, что они хотят услышать и знают, что им это нужно. Ко мне на концерты точно не приходят случайные люди. И с этими людьми я рвать нить не хочу ни в коем случае. Я не считаю свою публику быдлом или биомассой, как могут называть некоторые.  Для меня это живые люди – это личности, которые приходят послушать меня. Они слушают мою музыку и стоя, и сидя, они говорят: «Спасибо за то, что вы приехали. Спасибо, что не забываете и не отворачиваетесь от нас». Потому что, ну при чем здесь они к тому, что происходит в политике? Мы же прекрасно знаем – мы все взрослые люди – кто все это делает, чьими руками все это делается и что стоит во главе всего того, что происходит. Люди здесь вообще ни при чем. И не в моем характере ровнять всех под одну линеечку.
То есть политическая ситуация не влияет на ваше творчество?
— Политика всегда была от меня далека. Я совершенно никогда не имел ни малейшей доли заинтересованности в этой херне. Вот. Война – это всегда политика, это всегда очень дорого. Это дорогой бизнес. Великая отечественная война – это тоже был очень дорогой бизнес.

-Идея патриотизма не имеет значения?

— Что такое патриотизм?

-Для меня – это любовь к родному краю, совершенно никак не связанная с политикой.

— Я живу в Украине, родился в Харькове, хотя вся моя родня из Белгородской области. Я люблю свой город и страну, в которой я живу. Я всячески ее прославляю тем, чем могу. Если я езжу, как украинский артист, а Сергей Бабкин – это украинский артист, то я тем самым говорю, что «вот такое творчество есть в Украине. Мы такие. У нас такие мысли, такие песни, мы можем вот так».

Как сказал Петр Мамонов, важнее всего разобраться в войне с собой. Если мы начнем вместо того, чтобы воевать друг с другом, воевать со своими негативами внутри , делать революцию в себе – искоренять весь мусор в душе, вычищать себя изнутри, тогда все получится. Надо научиться, прежде всего, уважать друг друга – это то, чего не хватает нашему обществу. Так что патриотизм все-таки с уважения начинается, мне кажется. Когда мы научимся понимать и уважать друг друга – тогда мы начнем процветать потихонечку.

Автор: Ева Миронова.