17 октября началась первая сессия Общественно-экспертного совета партии УКРОП по вопросам образования. В состав консультативно-совещательного органа партии вошли народные депутаты Украины, депутаты местных советов УКРОП — члены профильных образовательных комиссий, члены партии, которые являются специалистами в области образования. В работе заседания принимают участие 22 делегата из разных областей Украины, в том числе и из Запорожья.

Инициатором создания Общественно-экспертного совета по вопросам образования стала народный депутат от УКРОП Ирина Констанкевич. По её словам, цель совета – проводить альтернативную власти работу над законопроектами и донести до законодателей, которые работают в высоких кабинетах, истинные потребности людей на местах по всей Украине.

Народный депутат подчеркнула, что совет должен влиять на развитие образования. «Это информационно-аналитический орган, который должен влиять на образовательную среду Украины. Если те или иные законы будут идти вразрез с нашим видением, мы не будем голосовать за них», — сообщила Ирина Констанкевич.

iryna
Ирина Констанкевич

По словам помощника депутата УКРОП, представителя Запорожской области Виктории Чикаловой, за 2 дня работы над законопроектом об образовании совет завершил множество правок и предложений.

«Главное, УКРОП настаивает на 10% ВВП на образование, в новом законопроекте – только 7%. Абсолютное большинство расходов – на плечи госбюджета, местный бюджет финансирует образование тогда, когда есть возможность. Язык преподавания –  украинский, национальные меньшинства могут изучать свой язык как предмет, но преподавать в школе, учить в детсаду необходимо на украинском языке. Хорошая новость для родителей особых детей Запорожской области: по предложению УКРОП – ликвидация, объединение, оптимизация учебных заведений должны проходить только по согласованию общины. Посмотрим, что примут избранники», — рассказала Виктория Чикалова.

Отметим, законопроект об образовании готовится ко второму чтению в парламенте. Предложения УКРОП в законопроект будут обобщены и переданы на рассмотрение профильного комитета. Народный депутат Ирина Констанкевич отметила, что законопроект содержит позитивные положения, однако на фоне дефицитного украинского бюджета и значительных долгов перед образованием его воплощение может быть проблематичным.

«Финансирование этого законопроекта достаточно эфемерно. Для имплементации нужно 188 млрд гривен. Притом что бюджет дырявый, и перед образованием накоплены значительные долги (например, среднему образованию задолжали 1,9 млрд грн), говорить, что мы входим в процесс реформ — проблематично», — сообщила депутат.

 Планируется, что Общественно-экспертный совет партии УКРОП по вопросам образования будет постоянным органом и работать в режиме 2-дневных сессий, которые пройдут 1 раз в квартал.

 «Совет будет формировать позицию партии в обществе и выносить общественное мнение на уровень политсовета и президиума партии. Совет будет готовить материалы для проведения общепартийных форумов», — сказала руководитель департамента организационно-методического обеспечения деятельности депутатов партии УКРОП Ирина Синявская.

Именно такие советы и форумы могут обеспечить социальные лифты, ведь партия УКРОП намерена зайти во власть с мощной командой специалистов, убеждена она.

Справка. Общественно-экспертный совет партии УКРОП по вопросам образования создан с целью объединения депутатов местных советов и активистов — специалистов в области образования для выработки предложений по обновлению законодательства по вопросам образования; сопровождения образовательной децентрализации в областях, проведения общественной экспертизы отдельных законопроектов и общественных слушаний перед их внесением в Верховную Раду. Кроме того, он призван способствовать обмену опытом между партийными экспертами и областными  образовательными управлениями.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ