По информации пресс-службы Госфининспекции в Запорожской области, в Департаменте образования и науки, молодежи и спорта Запорожского городского совета и его 4 структурных подразделений была проведена плановая ревизия финансово-хозяйственной деятельности.

В результате ревизии было выявлено нарушений на сумму почти 1,8 млн. грн. Контрольное мероприятие охватило период с 01.04.2011 по 31.01.2015. Так, в частности, Департамент и его структурные подразделения не перечислили в доходы городского бюджета лишние выплаты прошлых лет, возмещенные в текущем году, в результате чего городской бюджет недополучил 252,7 тыс. грн. Также инспекторы выявили незаконное покрытие расходов Департаментом и его структурными подразделениями за коммунальные услуги, потребленные другими юридическими лицами, а также покрытие расходов структурными подразделениями за коммунальные услуги, фактически потребленные Департаментом, на общую сумму 714,5 тыс. гривен.

К тому же, за незаконное покрытие за счет средств общего фонда расходов, которые должны осуществляться за счет специального фонда, допущено финансовых нарушений на сумму почти 803 тыс. грн. За допущенные нарушения 38 должностных лиц Департамента и его структурных подразделений привлечены к административной ответственности. О результатах ревизии проинформировано Запорожского городского голову. Материалы ревизии переданы в прокуратуру Запорожской области.

Напомним, что Департамент образования и науки, молодежи и спорта Запорожского городского совета возглавляет Раиса Чухрай, которую в апреле минувшего года задержали в здании Запорожского горисполкома и нашли в ее офисе 70 тысяч гривен. Стоит отметить, что директор Департамента образования и науки, молодежи и спорта Запорожского городского совета проводила тендерные закупки на обеспечение питанием учреждений образования города, которые, по мнению депутата Запорожского горсовета Андрея Иванова проходили непрозрачно и неэффективно.

К слову, в апреле прошлого года запорожская гимназия №107 заключила по результатам государственных закупок договор с ЧП Шаповалова Светлана Алексеевна на обеспечение до конца года школьников питанием. Кстати, данное предприятие принадлежит дочери Раисы Чухрай.   По информации сайта «Наші гроші», ссылаясь на «Вестник государственных закупок», стоимость тендера превышает 430 тысяч гривен. Единственным конкурентом Светланы Шаповаловой на тендере выступило ООО «Люкс-снаб» .С учетом последнего тендера Светлана Шаповалова получила господряды на сумму 3,85 млн грн. на обеспечение питанием гимназии № 107 и школ №110, № 97, №103. А также по инициативе Иванова была проведена проверка продуктов, которые поставлялись в детские сады в результате проведенных тендеров. Как выяснилось, мясо, которым предназначалось кормить детей согласно и ГОСТу, и цене, по которой оно было приобретено,  должно быть высокого качества, однако оказалось, что это мясо не соответствовало поставленной цене и могло быть пригодным только для кормления домашних животных.

Кроме этого в отношении чиновницы прокуратурой Коммунарского района был направлен в суд обвинительный акт. Чухрай обвинялась в присвоении крупной суммы денег через злоупотребление своим служебным положением — ч.3 ст.191 УК Украины. По словам прокурора района Сергея Пономарева, с конца 2012 года директор Департамента горсовета завладела бюджетными деньгами в сумме 16,5 тысяч гривен, получая зарплату за работу в гимназии, хотя преподавательскую деятельность на самом деле не вела.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ