Люди «экс-смотрящего» Анисимова продолжают контролировать часть крупнейшего рынка Запорожья

16

Иногда говорят, что настоящими хозяевами в городе следует считать владельцев крупнейших базаров, потому что через рынки всегда проходили значительные потоки «живых» денег. Если же разобраться, кто владеет запорожскими рынками, то сложится довольно внушительный список из бывших депутатов и людей, чье прошлое связано с криминалом. Далее — о самых местные базары, их историю собственности и нынешних хозяев.
«Вещевой рынок Анголенко»
В Запорожье рынком Анголенко уже давно принято называть скопления торговых рядов, начинающиеся чуть ли не на проспекте Соборной в Александровском районе Запорожья и тянется к трамвайных путей по улице Жуковского и заканчиваются уже в начале проспекта Моторостроителей в Шевченковском районе. Но если разобраться, эта огромная территория торговли делится как минимум на четыре рынки: частную «стометровку», которая начинается от подземного перехода на проспекте Соборной и тянется к коммунального «Центрального рынка». Уже за «Центральным рынком» расположен частный «Радиорынок» у которого заканчиваются торговые ряды «Вещественного рынке Анголенко» — еще одного отдельного рынка. Центральный вход до последнего расположен в Шевченковском районе, оттуда начинаются ряды торговых павильонов с одеждой на продажу. И сегодня именно этот рынок формально можно считать крупнейшим в городе. По крайней мере, по количеству торговых мест. По сообщению департамента предоставления административных услуг и развития предпринимательства Запорожского городского совета, рынок сейчас насчитывает 3560 торговых мест — это наибольшее значение среди всех базаров Запорожье.
Еще в 90-х годах территория этого рынка подчинялась Запорожской дистанции сигнализации и связи — обособленному структурному подразделению ГП «Приднепровская железная дорога». И в 2005 году Приднепровская железная дорога заключила соглашение о совместной деятельности с ООО «Вещевой рынок Анголенко». По договору фирма должна поддерживать рынок в надлежащем состоянии, в том числе, заниматься его благоустройством. Но уже в 2007 году, по условиям того же соглашения, вещевой рынок переставал быть «частью» Запорожской дистанции сигнализации и связи: хозяйственной деятельностью должен был заниматься самостоятельно. По данным горсовета рынок до сих пор администрирует (предоставляет услуги рынка торгующим и собирает за эти услуги плату) упоминавшееся ООО «Вещевой рынок Анголенко».
Сама фирма была создана еще в 2001 году. Сейчас ее соучредителями на равноправной основе в соответствии госреестра числятся более 1300 человек: все предприниматели внесли в уставный фонд одинаковую сумму — по 10 гривен. Одним из них оказался и нынешний глава Александровской (в бывшем — Октябрьской) районной администрации города Запорожья Валерий Мостовой, член оппозиционного блока. Особняком среди учредителей фирмы следует уделить внимание еще одному человеку, который сейчас имеет непосредственное отношение к деятельности этого рынка.
Речь идет об основателе и по совместительству руководителя фирмы «Вещевой рынок Анголенко», Олега Отисько. Как оказалось, этот человек является руководителем другой фирмы с похожим названием — ООО «Вещевой рынок Анголенко», основанной в более позднем 2006 году. Фирма «Вещевой рынок Анголенко» сейчас распоряжается на рынке немаленькой количеством недвижимости — киосками и павильонами, официальный адрес которых такая же, как и адрес местонахождения «Вещественного рынке Анголенко» (проспект Моторостроителей, 8). Поэтому получилось, что существует некий рынок в рынке.
В учредителях ООО «Вещевой рынок Анголенко» уже только два человека — Владимир Кругликов и Валентина Болотная. Последний также принадлежит половина компании «ДНЕПРОТРАНССЕРВИС», которой также руководит Олег Отисько. «ДНЕПРОТРАНССЕРВИС», по данным кадастровой карты, арендует землю под торговым комплексом «Большой базар» по ул. Жуковского.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ