Группа «Метинвест» рискует полностью потерять один из ключевых рынков сбыта холоднокатаного плоского проката. Как отмечает bin.ua, в конце августа правительство Индии сообщило о своем решении ввести пошлины против импорта холоднокатаного проката из четырех стран — Китая, Южной Кореи, Японии и Украины. 

Такое решение напрямую затрагивает интересы «Метинвеста» — на подконтрольный этой группе металлургический комбинат «Запорожсталь» приходится фактически весь объем поставок холоднокатаного проката из Украины в Индию.

Ограничения стали временными мерами в рамках антидемпингового расследования, которое стартовало в Индии в апреле этого года. Его инициаторами были крупнейшие производители стали в этой стране — компания Steel Authority of India Limited, подконтрольная правительству Индии, а также частные холдинги, которые контролируют тамошние миллиардеры Саджан Джиндал (JSW Steel) и Шаши и Рави Руйя (Essar Steel). Указанные лица ранее уже постарались добиться продления ограничений на ввоз горячекатаного листового проката в рулонах из Украины в Канаду, где базируется их компания Essar Steel Algoma.

В ходе расследования в Индии заявители обвинили своих азиатских и европейских конкурентов в демпинге при продажах стальной продукции. Больше всех при этом досталось Китаю и Украине, которые были отнесены ими к числу стран с нерыночной экономикой. Впрочем, несмотря на это, ограничение для производителей из всех стран в итоге было установлено на общем уровне — минимальная цена в $594 за тонну холоднокатаного плоского проката. При поставках товара по цене ниже установленной власти Индии будут взимать пошлину в виде разницы между $594 и таможенной стоимостью товара, а при более высокой цене пошлина будет равна нулю.

— К сожалению, наши аргументы и юридические обоснования не были приняты во внимание. Данное решение еще формально не вступило в силу. Мы выступаем против него, так как считаем, что оно нелогично, носит явный протекционистский характер и противоречит нормам Всемирной торговой организации», — сообщил директор по маркетингу группы «Метинвест» Роман Курашев. Нельзя исключать, что если ограничения все-таки вступят в силу, компания может инициировать жалобу Украины в ВТО на действия властей Индии.

В «Метинвесте» настаивают, что индийский рынок холоднокатаного проката не является ключевым для компании. Данные первой половины 2016 года это подтверждают — всего из Украины за указанный период было отгружено на экспорт около 430 тысяч тонн данной продукции более чем на $140 миллионов. При этом в Индию группа Рината Ахметова в январе-июне поставила  около 20 тысяч тонн холоднокатаного проката почти на $5 млн. В то же время, по итогам прошлого года, Индия стала для Украины внешним рынком №3 после Турции и России — в 2015 г., по даннымГосстата, в крупнейшее государство Южной Азии из нашей страны было поставлено почти 100 тыс. т холоднокатаного проката на $40 млн.

Индия стала для Украины внешним рынком №3 после Турции и России — в 2015 году, по данным Госстата, в крупнейшее государство Южной Азии из нашей страны было поставлено почти 100 тысяч тонн холоднокатаного проката на $40 миллионов.

Можно предположить, что при минимальной цене в $594 за тонну нашим сталеварам будет нечего делать на индийском рынке холоднокатаного проката, где получат возможность развернуться не только местные производители, но и те же корейцы, например Hyundai Steel Company и Dongkuk Industries, против ряда товарных позиций которых властями Индии не были введены ограничения.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ