Осложнение украинско-российских отношений и начало войны на Донбассе существенно сказалось на уровне отечественной экономики. Журналисты «Голоса…» попытались узнать, как повлияли сложности внешней политики на работу запорожских промышленных предприятий.

Санкции, которые ввел президент Петр Порошенко против России, нанесли серьезный ущерб работе крупнейшего запорожского предприятия «Мотор Сич». В санкционном списке оказались несколько российских заводов, которые на протяжении десятилетий выпускали вертолеты различных модификаций с двигателями запорожского производства.

Президент «Мотор Сич, нардеп Вячеслав Богуслаев в апреле 2014, комментируя заявление первого вице-премьера Украины Виталия Яремы о намерении прекратить военно-техническое сотрудничество с Россией, так оценил их долю: «Российские заказы это 40% наших объемов. Из 1000 двигателей ежегодно поставляется в Россию – 400 двигателей».

Кроме этого, большим источником доходов является ремонт авиационных двигателей. «В 2012 г. все авиаремонтные предприятия Минобороны России отремонтировали около 2 тысяч двигателей, и половину из них – украинского производства», – сказал тогда Вячеслав Богуслаев.

На данный момент после введения санкций «Мотор Сич» работает в России исключительно в цивильном секторе, создавая двигатели исключительно для необоронной техники. Кроме этого, запорожское предприятие получило заказ от государства на 13 вертолетов Ми-8 для Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ