Почти без движения: Запорожский автозавод за год уменьшил производство в 7 раз

2

Осложнение украинско-российских отношений сказалось на уровне отечественной экономики. Из-за политических пертурбаций, начала войны на Донбассе и снижения потребительского спроса из-за девальвации национальной валюты пострадали в том числе и запорожские промышленные предприятия. Журналисты «Голоса…» попытались узнать, как повлияли сложности внешней политики на работу запорожских предприятий.

Автомобильное производство в Украине и без санкций против России сложно было назвать развивающимся. Отечественный автопром стремительно умирает на протяжении последних лет. Согласно данным ассоциации «Укравтопром» за пять лет производство автотранспорта сократилось больше чем в десять раз.

В январе-сентябре 2015 года, согласно данным ассоциации, по итогам девяти месяцев года выпуск автомобилей в Украине сократился втрое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Например, на Запорожском автомобилестроительном заводе спад производства составил 84,8%. Если годом раньше с января по сентябрь выпустили 11 583 автомобилей, то в этот же период в 2015 году – лишь 1 765 машин. Сейчас предприятие работает с перебоями.

После длительной остановки конвейера, «ЗАЗ» возобновил работу для выпуска продукции в небольших объемах. Как сообщила пресс-служба корпорации «УкрАВТО», за этот период планируют поставить в сеть автосалонов около 2 тысяч автомобилей модельного ряда ЗАЗ для продаж. После этого завод снова остановит работу.

Как ранее сообщала пресс-служба предприятия, причиной остановки Запорожского автомобилестроительного завода является сложная экономическая ситуация в стране.

«В ситуации, когда более чем в полтора раза девальвировала национальная валюта, когда в Восточном регионе фактически идет война, полностью остановлены продажи в Луганской и Донецкой областях, в условиях обвала продаж новых автомобилей на рынке Украины и фактически остановки экспортных поставок в РФ, производить автомобили «на склад» не имеет экономической целесообразности, – сообщило руководство предприятия.

ПАО «ЗАЗ» входит в крупнейшую автокорпорацию «УкрАВТО». Автомобилестроительный завод выпускает методом полномасштабного производства автомобили под брендом ЗАЗ (Lanos, Sens, Lanos-фургон, Forzа, Vida) а также собирает CheryА13, KIA, грузовые ТАТА и производит автобусы на агрегатах ТАТА.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ