Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

С Запорожской АЭС доносятся странные звуки

662

На Запорожской АЭС с 2015 года работает система радиоакустического зондирования атмосферы СОДАР. Вместе с автоматической метеорологической станцией она является частью онлайн-системы РОДОС – поддержки принятия решений в случае нештатных ситуаций.

С помощью СОДАР информация о радиологической и метеорологической обстановке со всех атомных электростанций круглосуточно поступает на сервер Центра прогнозирования последствий радиационных аварий (ЦППРА) созданного на базе Украинского гидрометеорологического центра в Киеве.

Совсем недавно система СОДАР прошла гарантийное обслуживание, в последнее время непрерывно находилась в тестовой работе.

Звуковые сигналы, которые посылает СОДАР в атмосферу, достигают 70-90 дБ (некоторые энергодарцы могут услышать необычный звук, идущий с промплощадки ЗАЭС).

Согласно инструкции, оборудование СОДАР будет включаться после техосмотров и ремонтов, а также для проверки работоспособности каждый первый понедельник месяца. Поскольку в настоящее время система тестируется, эти звуки горожане будут слышать ежедневно в течение часа, вплоть до октября.

СОДАР на сегодня является лучшим оборудованием в системе радиоакустического зондирования атмосферы и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, однако необходима для безопасной эксплуатации атомной станции.

Источник: МЦ Энергодара

Загрузка...