Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Модернизация государственного управления: как Украине стать конкурентоспособной страной (ФОТО)

5

В Украине провалены большинство реформ. Более половины населения живут за чертой бедности, эмиграционная волна растет, перспективы завершения войны туманны. Отсутствие стратегического видения развития страны ставит Украину на грань новых социальных потрясений. Ситуация, в которой оказалась страна сегодня требует немедленных действий.

Об этом заявили участники Национального форума депутатов местных советов, который состоялся 21 апреля по инициативе Аграрной партии в терминале F аэропорта «Борисполь».

Форум стал дискуссионной площадкой для обсуждения глобальных проблем Украины и наработки стратегического видения приоритетов развития страны как на местном, так и на общероссийском уровнях. В нем приняли участие около 1800 участников. Большинство из них — депутаты местных советов от Аграрной партии. Среди гостей форума — специалисты ведущих экспертных центров из США, Великобритании, Польши и Литвы, дипломатического корпуса иностранных государств в Украине, а также мировые и украинские политики и аналитики.

Государственное управление: в поисках баланса

Участники панели, посвященной теме децентрализации и системе государственного управления страны, дали вполне единодушную оценку хаотичной административной реформе.
«В Украине нет базового закона об административно-территориальном устройстве. О какой действенной децентрализации может идти речь? И так же происходит с другими реформами, потому что парламент не выполняет свою функцию. Эффективные реформы можно провести в Украине за 2-3 года. Но главной причиной этого является обновление парламента за счет настоящих идеологических партий », — отметил лидер Аграрной партии.

Заместитель председателя Аграрной партии по региональному развитию Олег Корбан убежден, что насущной задачей является ликвидация дублирования полномочий между правительством и Администрацией Президента, между местными советами и государственными администрациями. Украине на всех уровнях нужен баланс в треугольнике полномочий, ресурсов и ответственности.
«Чрезмерная централизация власти — наследие советской системы, которая действовала в условиях монополии одной партии и 90-процентной доли государственной собственности. Следствием этих процессов является ручное управление финансами, дотационность 95% территории, их деградация и демографический спад. По моему мнению, Украине нужна двухуровневая система управления, при которой ОТГ создаются на территории отдельных районов. Соответственно должны распределяться ресурсы и полномочия », — считает Олег Корбан.

Депутат Сейма Польши и экс-депутат Европейского парламента Михал Каминский отметил, что именно развитие самоуправления стало одной из ключевых предпосылок нынешнего успеха Польши.

По мнению Людмилы Милашевич, председателя Семеновского поселкового совета ОТГ от Аграрной партии, без децентрализации нельзя говорить о действенной реформе образования или медицины, поскольку все эти процессы тесно связаны.
«Нам нужно сейчас четко проанализировать добровольное объединение общин. В законе следовало предусмотреть, что общины должны объединяться в случае способности. Если не просчитывать потенциал конкретных общин — можно свести на нет смысл их объединения », — говорит Людмила Милашевич.

По ее словам, имеющиеся финансовые ресурсы общин не соответствуют требованиям, которые продиктованы новыми полномочиями.
«В нашем обществе 11500 жителей. Районы с большим удовольствием скинули на нас содержание школ и садиков, финансирование льгот. Субвенция в этом году значительно меньше, чем в прошлом году. Недостаточность бюджета нашего общества по образованию составляет около 7 млн. грн. », — подчеркивает Людмила Милашевич.
В Украине вместо децентрализации продолжается феодализация, — предостерегает член Президиума Аграрной партии Михаил Поживанов. Иногда ОТГ создают под конкретное хозяйство, а село без ресурсов оказывается никому не нужным.

Постиндустриальная революция и Украина

Главные глобальные вызовы, которые стоят перед украинской экономикой, назвали участники второй панели, посвященной роли Украины в мировом разделении рынка труда и товаров.
«Украина должна включиться в нынешнюю четвертую технологическую революцию, которая сопровождается цифровыми технологиями, роботизацией труда, появлением беспилотного транспорта. Однако мало развивать науку — нужна еще и свободная рыночная экономика, в которой инвесторы защищены от налогового давления и коррупции. Каждая технологическая революция меняет мир и отбрасывает назад страны, которые в ней не участвуют », — подчеркнул Владимир Шандра, член Президиума Аграрной партии, председатель Совета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Аграрной партии.

Он добавил, что в рейтинге стран по ВВП на душу населения Украина занимает 115 место, в рейтинге по индексу экономической свободы — сто пятидесятый.
С ним согласен Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития. «Постиндустриальная революция является вызовом для Украины — учитывая модель украинской экономики. Поэтому вопрос реформ для нас — это вопрос выживания страны. Нынешняя ситуация такова, что рост на 2-3% в год, который может демонстрировать Украина, означает отставание от мира. Надо расти быстрее», — считает аналитик.
Казимеж Марцинкевич, который работал премьер-министром Польши в 2005-2006 годах, обратил внимание на важность правового поля, в котором должны работать инвестиции.

«Польша получила от ЕС 67 млрд евро в течение 7 лет. Но формула успеха — это не только деньги, то есть инвестиции, но и люди, которые их привлекают и разумно используют. А также незарегулированность и понятное правовая среда. А в Украине еще и земля. Ваша земля — это ваше благосостояние, это ваше развитие и ваше будущее», — отметил Марцинкевич.
Анатолий Кинах, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, премьер-министр Украины в 2001-2002 гг., считает трудовую миграцию одной из основных угроз.

«Среди трудовых мигрантов в Польше 87% — это украинцы. В Польше увеличиваются даже украинские инвестиции, там основывает свои предприятия Украинский бизнес. Украина — в десятке стран мира с наибольшей потерей населения. Чад, ЦАР, Сомали — наши соседи в этом списке. За прошлый год Украина потеряла 198 000 человек. Нам нужна четкая статистика — перепись населения каждые десять лет, а также государственные программы по созданию рабочих мест в Украине », — считает Анатолий Кинах.
Председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник убежден, что многих проблем можно избежать за счет синергии украинской промышленности и АПК.
«У аграриев  и украинских промышленников общая задача — чтобы нашу землю обрабатывали украинские тракторы и сеялки. Чтобы наши дороги строили украинские машины. Украина сегодня все еще строит турбины и самолеты, и она может это сделать», — отметил Дмитрий Олейник.

Белые пятна госбезопасности

Участники третьей панели — «Политика безопасности и международные вызовы перед Украиной» — обсудили различные аспекты защиты Украины от угроз и манипуляций сознанием граждан.
По мнению заместителя министра обороны Украины, адмирала Игоря Кабаненко, следующая фаза российской агрессии может иметь место на море.
«В Крыму мы потеряли 70% наших ВМС. И наши оборонные способности на море сегодня очень ограничены. Нет постоянного патрулирования нашей исключительной морской экономической зоны, не хватает необходимых для этого платформ. Именно с моря есть серьезные угрозы территориальной целостности Украины», — подчеркнул Игорь Кабаненко.

Соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко считает, что Украине нужно готовиться к глобальной войне и жесткой конкуренции. По его данным, реально в Украине живет 35 млн человек. Из них только 12 млн трудоспособного населения, но только половина из этих работников генерируют добавленную стоимость. На этот вызов для экономической безопасности в нынешней власти нет ответов.
Питер Дикинсон, научный сотрудник Atlantic Council (США), издатель журнала Business Ukraine, обратил внимание на аспекты информационной войны, которую ведет агрессор против Украины. Большинство людей на Западе очень мало знают об Украине. И в этом вакууме информационная работа российской пропаганды оказывается крайне эффективной.

Депутат Сейма Польши Михал Каминский указал на то, что радикальных националистов в Украине и Польше финансирует Россия. «Только России нужно, чтобы украинцы и поляки говорили не о будущем, а о Бандере, которого уже 60 лет на свете нет», — говорит Михал Каминский.

Председатель Луганской областной организации Аграрной партии, председатель Сватовского районного совета Вита Слепец на собственном опыте знает, как приближать мир на Донбассе невоенными методами.
«Мы боремся не за территории, а за умы и сердца людей! Без этого вернуть территории — это не решение проблемы. Мы начали проект «Луганщина у нас одна». В рамках проекта мы организуем на пунктах пересечения ярмарки, высадку деревьев. Нужно живое общение и активная информационная работа с людьми, оказавшимися на временно оккупированных территориях », — объясняет Вита Слепец.

Одним из почетных гостей форума стал Нил Балфор — финансист, экс-депутат Европейского парламента (Великобритания). Он отметил высокое качество докладов и дискуссии на украинском форуме, а также массовое участие украинских депутатов местных советов.
Подытожив, лидер Аграрной партии Виталий Скоцик выразил уверенность, что политическая сила сможет войти в новый парламент с хорошим результатом, чтобы обновить власть и нивелировать риски новых социальных потрясений и поражений на мировых рынках. Четкое и эффективное государственное управление, деолигархизированная экономика и сильное самоуправление — это те элементы устойчивого развития государства, которые будет отстаивать Аграрная партия во власти.

Запорожская региональная партийная организация Аграрной партии во главе с Председателем — Олегом Николенко

Источник: пресс-служба Аграрной партии

Загрузка...