Возобновить финансирование ПТУ из госбюджета и ввести государственную программу развития профтехобразования требует от правительства лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Политик подчеркнул, что за неуклюжей политикой власти в Украине почти не осталось заведений профтехобразования, а промышленные предприятия не могут найти специалистов.

«Власть перевела финансирование ПТУ на местные бюджеты. А для местных бюджетов, как мы понимаем, главное — это дворы, канализация, подъезды и т.д. Кроме того, из-за отсутствия государственной политики мы имеем проблему с дефицитом высококвалифицированных рабочих кадров. Более 2 миллионов работников работают в Польше и других странах Европы, там в несколько раз больше зарплата. Когда нам власть рассказывает об экономическом росте, надо помнить, что он делается трудовыми руками. Для этого должна быть государственная политика развития профессионально-технической отрасли », — отметил Ляшко.

Лидер РПЛ предлагает оказывать государственную поддержку каждому ребенку, который хочет получить рабочую профессию.

«Нам скоро придется выписывать механизаторов, комбайнеров и строителей из Китая, Турции и других стран, потому что наши все поедут за границу, где большие зарплаты. Поэтому нужно, чтобы у нас ПТУ учили не юристов и экономистов, а специалистов рабочих профессий. Таким образом надо решить проблему высококвалифицированной рабочей силы. Ключевое для страны — рабочие кадры, повышение зарплаты, социальная защита и социальная поддержка », — подытожил Ляшко.

ИСТОЧНИК

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...