На сегодняшний день вопрос иммиграции украинцев не только в Польшу, но и Германию, Испанию, Италию и другие страны Европы является чрезвычайно важным, но, к сожалению, власть абсолютно ничего не предпринимает, чтобы удержать наших людей в стране.

Напомним, ранее мы писали, что в  январе в Мелитопольском городском центре занятости было зарегистрировано 247 вакансий, что является на 13,8% больше, чем в 2017 году.  Как считают руководители, это связано с массовым выездом молодежи и людей среднего возраста на заработки в основном в Польшу.

Это приведет к тому, что через пару лет не только в Запорожской области, но и по всей Украине не будет узких специалистов в разных отраслях.

Также  мы писали о том, что выпускники запорожских вузов все чаще покидают пределы страны. Особенно это касается бывших студентов Запорожского государственного медицинского университета. За прошлый год около сорока процентов выпускников ЗГМУ уехали из Украины в страны ЕС.

Люди массово покидают страну, к примеру, на получение загранпаспорта очереди на месяцы вперед. За последние две недели в четырех районах Запорожья установили  дополнительные рабочие станции, которые подключили к единой системе управления миграционными процессами, сообщает пресс-служба Управления ГМС Украины в Запорожской области.

Реалии жизни в Польше: откровенное интервью с поляком (ФОТО)

Исходя из всего вышеизложенного  журналисты «ГОЛОСА» решили пообщаться с поляком, который живет в небольшом городке Цеханув, неподалёку от Варшавы, чтобы узнать из первых уст о реалиях Польши, чем возмущены поляки, а что, наоборот,  им очень нравится.

Нашим собеседником оказался среднестатистический поляк — Пшемыслав Швидерски.

С 2003 по 2008 гг. он работал в качестве монтера листового металла для автомобилей в польской компании FSO, которая была куплена АвтоЗАЗом.

На данный момент работает инспектором по делам сотрудников в компании безопасности и охраны. Кроме того, он занимается своим бизнесом — производство и продажа персонализированных книг.

— Пшемыслов, расскажите нам про уровень медицины в Польше?

— В последнее время очень много изменилось. В больницах чисто, красиво, в последний раз, когда был в больнице, там сделан капитальный ремонт. Врачи компетентны.

Естественно есть и огромные минусы. В Польше очень большие очереди к врачам, на запись к узким специалистам можно ждать в очереди даже по полгода.  Иногда бывает, если ты серьезно заболел, а нет записи, то необходимо ждать до завтра. Если что-то не устраивает, и ты хочешь намного быстрее получить медпомощь, то иди в частную клинику.

Если вы решили проходить лечение в государственной больнице от Народного фонда здоровья, то визит к врачу бесплатный, но сколько понадобится времени, чтобы попасть на прием – неизвестно.

В частных клиниках все быстро. Прием врача в частной клинике обойдется вам от 100 злотых (800 грн).

Пенсионеры жалуются на то, что пожилым людям приходится проводить месяцы в очередях.

Реалии жизни в Польше: откровенное интервью с поляком (ФОТО)

— Какой уровень минимальной зарплаты в Польше?

— С января 2018 года минимальная зарплата в Польше 2100 (не учитывая все вычеты), а на руки 1500 злотых.

— Достаточно ли для жизни?

— Мало, сложно жить с такой суммой  так, как хочешь.

— Жалуются ли поляки на свои зарплаты?

— Да. Большинство населения находится на низком уровне достатка.

Особенно в небольших городах, в деревнях. В больших городах дела обстоят лучше, заработная плата выше. В последнее время выплаты выросли, польское правительство внедрило более 500 программ по улучшению уровня заработной платы. Также есть ряд социальных выплат, к примеру, многие категории детей получают 500 злотых в месяц.

Реалии жизни в Польше: откровенное интервью с поляком (ФОТО)

— Есть ли коррупция в Польше?

— Когда-то была. До 1995 года было много скандалов в Польше относительно коррупционеров. Сейчас с этим обстоит намного лучше. Если кто-то попадается на взятке, журналисты сразу же это разглашают, а чиновник несет серьезное наказание.

— Сталкивались ли вы лично с коррупцией?

— Нет.

— Быстро ли реагирует полиция в Польше?

— Да, патрульные появляются на месте вызова через несколько минут после звонка. Но  если говорить откровенно, то полицейские избивают подозреваемых и злоупотребляют своим положением. Все свои злодеяния они ловко подметают «под ковер».

Реалии жизни в Польше: откровенное интервью с поляком (ФОТО)

— Поделитесь с нами о системе судов в Польше.

— Суды в Польше работают очень медленно. Дела первой важности могут рассматриваться даже 4-5 лет. Я недоволен системой судов, поскольку очень затянутые процессы.

— Расскажите о коммунальных услугах. Сколько платите в месяц?

— Электричество — около 140 злотых в месяц, газ с подогревом 225 злотых, вода 75 злотых, телефон и Интернет 55 (средний расход для семьи из трех человек). Суммируя все затраты, это дорого. Способ сэкономить деньги — это уменьшить нагрев в ночное время. Не расходовать слишком много воды и, когда на улице тепло, уменьшать на батареях уровень обогрева.

(В гривнах в месяц за коммуналку в Польше придется отдать 4000 грн, но 495 злотых в месяц  при учете 3-х членов семьи и минимальной заработной платы 1500 на руки, это адекватные цены).

Реалии жизни в Польше: откровенное интервью с поляком (ФОТО)

— Дешевая ли еда и одежда?

— Скажу сразу, что мясо, колбасы и сигареты дорогие. На рынках продукты дороже, чем в супермаркетах, но зато имеют лучше вкус и полезнее. На еду раз в неделю трачу 300 злотых и 100 на бензин.

— В какой стране хотели бы жить?

— В Польше, но лучше бы там, где нет зимы.

Делая выводы из данного интервью, можно сказать, что в Польше есть свои огромные минусы, но есть и значительные плюсы, до которых Украине еще годы расти. Пока мы не будем там жить, их проблемы для нас будут считаться совершено незначительными по сравнению с нашими, но как только мы окунемся в их среду, то почувствуем на себе серьезность их проблем.

Поляки сейчас зарабатывают деньги в Германии, Англии и Норвегии. Мы в основном в Польше. Но главное — это политика страны, власть, и пока она не завоюет доверие, украинцы будут массово выезжать из страны, так как собственно и поляки, пока не массово, но довольно в большом процентном соотношении по сравнению  с предыдущими годами.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...