Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

«Весна на Заречной улице»: по местам съемок любимого фильма

31

Запорожский историк и краевед, журналист и создатель сайта «Ретро-Запорожье» Роман Акбаш опубликовал на своей странице интересный пост.  Роман проанализировал несколько предположений относительно истории здания, в котором проходили съемки школы в фильме «Весна на Заречной улице».

– «Где только ее ни снимали, если проанализировать все, что доводилось слышать — и в 46-й школе, и в 47-й, и даже в 30-й с 22-й, и в парочке вечерних школ».

Так, по словам Романа, классы вечерней школы из фильма могли снимать в любой из перечисленных, вероятно даже на Павло-Кичкасе. Также историк говорит, что внешне ни одна из этих школ не похожа на киношную.

– И еще одна деталь – замечали табличку на здании, той самой школы из «Весны»? Я вот присмотрелся – «Средняя школа №24  Ленинского района». Не «вечерняя», не «школа рабочей молодежи» – «средняя школа»… – отметил Роман.

Краевед предполагает, что для съемок могли нарисовать любую табличку, однако в то время в Запорожье действительно была 24-я школа  и находилась она на шестом поселке. Вероятно, это было здание нынешней 30-й школы. Но сходств также мало.

– Внешне эти здания на киношную школу не похожи. Но есть там рядышком ну очень похожее сооружение – военкомат на улице Одесской (на углу с Хмельницкого). Склоняюсь к мысли, что именно это здание и сыграло роль школы №24 в «Весне на Заречной улице». Да, есть некоторые отличия –  ну так ведь и прошло 65 лет», – пишет Роман.

Возможно табличку попросту могли одолжить у соседней школы.

Загрузка...