В первой официальной игре года баскетболисты запорожского клуба, которые находятся в незавидной роли аутсайдера, принимали действующего чемпиона Суперлиги Пари-Матч — киевский «Будивельнык». Но это уже был не тот соперник, который в двух предыдущих матчах сезона наносил поражения команде Валерия Плеханова:  достаточно учесть, что столичный коллектив покинули американские легионеры Филдс и Бристол. А в Запорожье «Будивельнык» вообще прибыл в составе семи исполнителей, один из которых — Павел Крутоус — через два подряд неспортивных фола оставил игровой зал в конце третьей четверти.

Впрочем, ни упомянутые обстоятельства, ни чужая площадка не помешали гостям добиться преимущества в 9 пунктов уже в первой десятиминутке. Интересно, что львиную долю очков (11) киевлянам в этот игровой отрезок принес именно упоминавшийся выше Павел Крутоус.

Во второй четверти запорожцы трижды сокращали отставание до 6 очков, но на большой перерыв соперники ушли при счете 31:23 в пользу «Будивельныка». Согласитесь, эти цифры не делают чести бомбардирам обеих команд, но гости имели преимущество не только в счете, но и в борьбе за отскоки мяча — 20/15.

Понимая, что выдержать высокий темп усеченным составом крайне трудно, в третьем периоде гости сделали ставку на броски из-за дуги, которые умело выполняли Артур Дроздов и Виталий Зотов. Впрочем, это не стало неожиданностью для запорожцев, в составе которых после длительного перерыва, связанного с травмой, появился Павел Буренко. Однако он еще далек от своей лучшей формы, поэтому роль лидера ему пока не под силу. Тем не менее, усилиями Алексея Щепкина, Юрия Кондракова и того же Буренко хозяевам удавалось сокращать отставание до 3-4 пунктов. И даже 7 очков преимущества (52:45) не гарантировали киевлянам легкой жизни в заключительной четверти, а запорожцам оставляли шанс хотя бы на овертайм.

Действительно, на предпоследней минуте встречи преимущество гостей растаяло до минимального — 63:62. Но остаток игрового времени лучше провели киевляне. Им хватило сил и ограниченным составом вырвать победу над соперником, на стороне которого был фактор родных стен. А в запорожской команде не нашлось такого лидера, которым сегодня является для «Будивельныка» центровой Михаил Анисимов, который с 24 баллами эффективности стал самым полезным игроком отчетного матча.

Для разбора полетов у Валерия Плеханова и его подопечных времени мало. Уже в субботу на БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» ждет очередное испытание — домашний поединок с «Черкасскими мавпами», которые после победы в Николаеве (84:76) занимают третью строчку турнирной таблицы.

Источник: «Запорожский спорт«

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ