Фактически  именно этот вопрос будет решаться на повторных общественных слушаниях, которые наконец-то назначила Вольнянская районная администрация. А посвящены они будут обсуждению проекта строительства на территории Павловского сельсовета Беляевского комбината по добыче и обогащению каолиновых руд.

История эта тянется уже почти десять месяцев. А началась она еще в феврале. Когда промышленный инвестор, имеющий официальную лицензию на добычу каолина, обратился в Вольнянскую РГА. По закону любое подобное строительство требует проведения общественных слушаний. Потому что этот механизм позволяет учесть интересы громады. И при составлении детального плана территории и при всех дальнейших действиях: от землеотвода до согласования собственно проекта.

Однако совершенно неожиданно с процедурой, предусмотренной законом, вышла заминка. Слушания могут состояться только после публикации объявления об их проведении в местной прессе. Но отдельные чиновники наотрез отказались выполнять свои прямые обязанности. То ли потому, что идея строительства Беляевского комбината чем-то не понравилась влиятельному народному депутату В.Кривохатько… То ли под воздействием «инициативной группы», которая выступает против добычи каолина, третируя всех, кто придерживается другой точки зрения…

Но факт остается фактом. Чтобы выполнить нормы закона, людям, которые хотят вложиться в развитие нашего региона, пришлось пройти почти все круги бюрократического ада. Понадобились обращения к губернатору, в суд и даже в Европейскую бизнес-ассоциацию.

И только 6 декабря соответствующее распоряжение главы Вольнянской РГА, а также объявление о проведении общественных слушаний были опубликованы  в газете «Днепровские огни».

Благодаря настойчивости инвесторов, Павловская громада наконец-то сможет официально высказать свои пожелания в отношении строительства. И это можно считать серьезным прорывом, так как в ход пойдут рациональные аргументы, а не домыслы. Все желающие смогут убедиться, что никакого урана под каолином нет. Об этом свидетельствуют данные геологической разведки еще с советских времен. Ознакомиться с подробностями технологического проекта, разработанного немецкой компанией AKWA + VGmbH. Узнать, что получит местный бюджет и громада благодаря работе комбината.

Если подходить к вопросу объективно, то позиция инвесторов Беляевского комбината вызывает уважение. Они уже длительное время ведут спокойную разъяснительную работу, действуют с соблюдением всех предусмотренных законом процедур. Теперь слово за самой громадой, которая должна все тщательно взвесить и решить. Нужны ли ей новые рабочие места с приличной зарплатой или лучше мотаться на заработки по всей области, а то и за ее пределы? Достаточно ли средств в ее бюджете для того, чтобы решать социальные проблемы или же для этого требуются дополнительные источники поступлений? В конце концов, хочет ли она каких-либо перемен или ее все устраивает в нынешнем положении дел?

Познакомиться с детальным планом территории, которая выделяется под строительство, можно по адресу: г. Вольнянск, ул. Бочарова, 12, каб. 19. В этом кабинете расположен отдел градостроительства, архитектуры и ЖКХ Вольнянской РГА. Там же проводится личное консультирование. Все необходимые разъяснения заинтересованные граждане могут получить и на странице Беляевского обогатительного комбината на Facebook.

Напоминаем, что предложения относительно данного проекта принимаются по вышеуказанному адресу в течение 30 дней после даты публикации объявления.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ