Запорожский автомобилестроительный завод не планирует возобновлять производство автомобилей одной из самых массовых ранее модели Lanos.

«Мы остановили производство данной модели. Пока что будем производить только малые коммерческие машины. Долгие годы Lanos занимал первое место по продажам», – сказал владелец корпорации «УкрАвто» Тариэл Васадзе.

При этом владелец «Укравто» не согласен с существующими предубеждениями в отношении этой модели.

«Насчет того, что марка себя дискредитировала, я не согласен. А продажи падают, потому что дешевле купить подержанную «евробляху», не заплатив ни копейки налога», – отметил Васадзе.

Владелец компании добавил, что в этом году запорожский завод может получить заказ на малые коммерческие автомобили.

«В прошлом году мы произвели 1,5 тыс. автомобилей. Это по большей части были малые коммерческие (полугрузовые – БЦ) автомобили. Легковых автомобилей произвели около 500 штук. Еще немного автобусов. На этот год почти не планируется производство. Возможно, удастся получить заказы на малые коммерческие автомобили в объеме до 500 штук. Помимо этого, производим машинокомплекты для Египта. Делаем все детали кузова, комплектующие из полимерных материалов и поставляем в разобранном виде», – рассказал Васадзе.

По словам бизнесмена, перспектив для запуска массового производства автомобилей в Украине нет.

«В нынешних условиях ни один автомобилестроительный завод в Украине работать не сможет. Главная причина, по которой украинский автопром не может конкурировать с производителями из Европы или Азии – это отсутствие равных условий: налоговых, таможенных, финансовых для наших заводов и для зарубежных производителей в Украине», – отметил Васадзе.

«Как одно из следствий вышеперечисленного, которое одновременно является и еще одной причиной сложной ситуации с производством, является бесконтрольный ввоз нерастаможенных автомобилей. Я не хочу никого осуждать, но ввоз так называемых «евроблях» и неуплата ими налогов (притом что в стоимость автомобиля, произведенного внутри страны, заложено до 34% налогов) негативно влияет не только на рынок автомобилей, но и на промышленную, а как следствие и на социально-экономическую политику государства», – добавил собственник «Укравто».

Васадзе добавил, что сейчас сохранение производства на ЗАЗе дотируется за счет других направления бизнеса.

«Сейчас мы поддерживаем ЗАЗ из других направлений бизнеса. Годовой убыток от простоя ЗАЗа обходится примерно в 120 млн грн. Выручка в 2016 году составила 560 млн грн. Сейчас экономически выгоднее заниматься импортом готовых автомобилей, чем производством… Никогда так не было. Раньше выручка ЗАЗ всегда превышала оборот от импорта», – сказал бизнесмен.

Как сообщалось, в начале года стало известно, что продажи ЗАЗ Lanos в Украине приостановлены. Однако тогда представители запорожского завода обещали, что автомобиль будет снова доступен во второй половине 2017 года.

Напомним, в 2016 году ЗАЗ сократил производство автомобилей (легковых и грузовых) в 7,4 раза, или на 3 332 единицы до 521 автомобиля.
Контрольным пакетом акций «ЗАЗ» владеет ПАО «Украинская автомобильная корпорация» (УкрАВТО). 93,8927% акций ПАО «УкрАВТО» владеет ее президент Тариэл Васадзе.

В структуру корпорации «УкрАВТО» входит более 400 автосервисных предприятий во всех городах Украины, дистрибьюторские и дилерские компании ведущих автомобильных брендов, а также сеть автозаправочных комплексов.
В портфеле брендов — легковые автомобили ЗАЗ (Lanos, Forza, Vida), Chery, Lada, Chevrolet, Kia, коммерческие ТАТА, автобусы I-VAN.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ