Вчера, 5 ноября, в Запорожье стартовал полумарафон, который собрал более 1,5 тысяч участников. Маршрут полумарафона прошел по самым красивым уголкам города – через проспект Соборный, ДнепроГЭС, мосты и о. Хортицу, по Набережной. Те из участников, кто не решился на полумарафонскую дистанцию, участвовали в забегах на 5 и 10 км, благотворительной дистанции на 2 км, а самые маленьких бегуны испытали свои силы на дистанциях в 500 и 1000 метров.

Организатор главного бегового события Zaporizhstal Half Marathon стала  компания RunUkraine под патронатом мэрии, а титульным спонсором   — комбинат«Запорожсталь».Гендиректор RunUkraine Дмитрий Черницкий, рассказал, на что был сделан акцент при организации полумарафона в Запорожье:

— Город имеет уникальную составляющую, в этом маршруте мы постарались её обыграть – ландшафт Хортицы, ДнепроГЭСа и других достопримечательностей. Это историческое событие не только для города, но и  для всей беговой общественности страны.

Мэр Запорожья Владимир Буряк рассказал, почему ZaporizhstalHalfMarathon – особенное мероприятие:

— Наш город – это не только промышленная площадка, не только машиностроительные мероприятия. Мы идём по пути того, чтобы сделать Запорожье туристическим  центром. Среди всех украинских городов мы стали пятыми в организации полумарафона  – после Киева, Львова, Одессы и Днепра. Хотелось бы, чтобы в будущем он превратился в полный марафон, но для этого нужно 3 тысячи участников. Надеюсь, что сегодняшнее событие станет традицией.

— Я рад, что такое в Запорожье участвует такое количество спортсменов.  Я уверен, что в следующем году участников будет в три раза больше. Именно праздники такого масштаба позволяют городу выйти на новый уровень, – отметил генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

В рамках полумарафона был проведён благотворительный забег  – все собранные деньги будут направлены на лечение от ДЦП 8-летней Лизы, уроженки Донецка. Для участия в нём зарегистрировались 213 человек.

Главным победителем ZaporizhstalHalfMarathon стал Артем Казбан, преодолевший дистанцию за 1 час, 5 минут и 35 секунд. При этом опередив главного конкурента Романа Романенко, занявшего  второе место, на 5 секунд.

Победительницей среди женщин стала 37-летняя Татьяна Вилисова, которая приехала в Запорожье из Новомосковска. Бегунья пробежала полумарафон за  1 час, 17 минут, и по её словам, это стало хорошим результатом после перерыва. Это не первый рекорд Татьяны, за её плечами – победы в международных соревнованиях.

— Организация на высшем уровне, никто на трассе не помешал – маршрут был перекрыт, — поделилась Татьяна своими впечатлениями от полумарафона.

Организаторы и местная власть выразили надежду, что полумарафон в Запорожье станет традиционным, а количество бегунов год от года будет только увеличиваться.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ