Директор ООО «Запорожспецсплав» Сергей Данилов рассказал о том, как экс-глава Антикоррупционной комиссии при ОГА Дмитрий Марченко настойчиво «рекомендовал» бизнесменам и чиновникам дружить с ним за определенную ежемесячную плату. Тем, кто отказывался от услуг «покровителя», Марченко создавал проблемы и придавал им широкую огласку в «дружественных» СМИ: «АйПиНьюз» и «Антикор».

— В начале октября 2016 года Дмитрий Марченко обратился ко мне с предложением, чтобы я заплатил ему 50 000 грн за то, что он будет охранять мой бизнес от неприятелей-журналистов. На что я ему ответил, что у меня таких нет. Марченко сказал: значит, это буду я. Через некоторое время в разговор включился Максим Борисенко (экс-советник главы ОГА, до марта 2017 года работал в аппарате ОГА начальником отдела подготовки аналитических информационных материалов – прим.ред.). Он настойчиво просил меня помочь Марченко. Я согласился заплатить так называемый взнос, но только один раз, — рассказал Данилов и добавил, что спустя четыре месяца ему вновь позвонил Дмитрий Марченко и попросил подъехать в ОГА, где он на то время работал в статусе главного борца с коррупцией.

— Я приехал. Марченко спросил, а почему я не плачу по 50 000 грн в месяц, и сказал, что у меня накопился долг за ноябрь-январь. На что я ответил ему, что больше платить не намерен. В ответ прозвучала фраза: «тогда мы будем тебя «мочить». И уже в середине марта вышла первая «черная» статья. В апреле вторая. В этих текстах нет и доли правды. У меня нет техники, которая производила бы те виды работ, о которых идет речь. Я не заключал договора на разработку отвалов и не являюсь субподрядчиком генерального подрядчика. Все это легко проверить. Больше того, все документы, которые подтверждают мои слова, я передавал в правоохранительные органы, — говорит Данилов.

Отметим, что предприятие ООО «Запорожспецсплав» специализируется на выпуске ферросплавов. Штатная численность сотрудников – 60 человек. Все официально трудоустроены и получают «белую» зарплату – в среднем 8400 грн в месяц.

— На этой неделе все то же издание опубликовало очередную информацию обо мне, где называет меня криминальным авторитетом по кличке «Гороскоп». Так, хочу заявить, что эту кличку мне придумал сам Марченко, зная, что я увлекаюсь астрологией. Я не являюсь криминальным авторитетом. Меня не знает никто в криминальных кругах. У правоохранителей есть база данных обо всех «смотрящих» и криминальных авторитетах. Меня в этой базе нет и быть не может. Больше того, я намерен судиться с сайтом «АйПиНьюз». Мы запросили информацию об учредителях и руководителях издания. Так что ответчик установлен, пусть готовятся к судебным заседаниям. Люди, которые позволяют себе лить грязь, вводить в заблуждение остальных, бросаться громкими фразами и вешать клеймо криминального авторитета, обвинять в хищениях бюджетных средств, должны либо предоставить факты, либо понести наказание. В  данном случае наказанием станет закрытие этих сайтов, — рассказывает Сергей Данилов и добавляет:  Марченко работает вместе с Владом Грабовским. — Вместе пишут и вымогают деньги за остановку «черной» медиа-кампании, которую сами же и запускают.

От также отметил, что те фотографии, которые использует Марченко в заказных статьях, были сделаны: одна в 2010-2012 гг (тогда водная полиция остановила катер Данилова с целью проверки документов).

— Документы были на берегу. Пока я попросил друга принести документы, полиция сфотографировала меня и взяла отпечатки пальцев, в случае, если документов не будет и устанавливать личность. Но после того, как показал техпаспорт на катер и прочие документы, которые у меня попросили, инцидент был исчерпан. Но фото каким-то образом попало к Марченко, — вспоминает Данилов.

Мы также попросили прокомментировать историю с уголовным делом, которое якобы заведено в отношении Данилова.

Напомним, как ранее писали СМИ, в 2016 году в Днепровский отдел полиции ГУНП в Запорожской области обратился ставший известный в узких кругах «антикоррупционер» Анатолий Попович (ранее судимый общественник по кличке «Поп» — прим.ред.). Он заявил, что служебными лицами ООО «Запорожспецсплав» якобы незаконно размещен плавильный цех по производству чугуна, стали и ферросплавов. В письме также указывалось на то, что деятельность предприятия не безопасна для населения. Аналогичное обращение он направил и на имя начальника Государственной экоинспекции в Запорожской области и другие профильные инстанции.

По данному факту было открыто производство – ст. 272 (Нарушение правил безопасности во время исполнения работ с повышенной опасностью). Предприятие прошло ряд проверок со стороны контролирующих и правоохранительных структур. Факт нарушения не доказан.

— Мне приписывают хищение средств, но я не работал с бюджетом. Ни я, ни моя фирма, ни мои близкие родственники не имеют никаких договорных отношений с бюджетными организациями. Я не участвовал в тендерах и государственных закупках. Я знаю схему, по которой работает Марченко и его подельник: за те полгода, которые он работал в ОГА, он успел войти в доверие к многим людям. Он общается, получает какую-то информацию, знает о круге общения того или иного человека, а потом увязывает некоторые факты с людьми и начинает вымогать деньги. Это шантажист. По такой же схеме он работал и в Энергодаре, где предприятия были обанкрочены мошенническим способом, что позволило Марченко отмыть десятки миллионов бюджетных гривен, — говорит Данилов.

Бизнесмен признал, что с главой области Константином Брылем лично знаком. Впрочем, на момент знакомства – 2013 год – Брыль не был государственным служащим.

— С Константином Ивановичем поддерживаю отношения с 2013 года. Бизнес-партнером его никогда не был и не мог быть. Больше того, привлечение его к вышеуказанным статьям считаю черным пиаром и личной местью со стороны Марченко (Брыль уволил Марченко и назначил на его место журналиста Сергея Сидорова – прим.ред.), ну и возможностью навредить нам обоим, — уверен Данилов.

Сергей Данилов также призвал бизнесменов и чиновников, которые до сих пор общаются с экс-главным борцом с коррупцией, не перечислять деньги в его подставные благотворительные фонды: БФ «Фонд підтримки національної безпеки України в Запорізькій області», и БФ «Червоний хрест Запоріжжя».

Данилов также опроверг слухи о том, что он якобы имел какое-либо отношение к нападениям на журналистов.

— Я никого не бил, не просил никого это делать. Я никогда не участвовал в нападениях на журналистов и бизнесменов. К примеру, на этой неделе все тот же Марченко и Грабовский обвинили меня в нападении на бизнесмена, который связан с добычей лигнина. Это ложь. Я не занимаюсь добычей лигнина, у меня нет конфликта с кем-либо по данному вопросу, — подытожил Данилов и добавил, что намерен через суд привлечь к ответственности сайты, распространявшие неправдивую информацию.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ