Отныне в Запорожье с 22:00 до 12:00 алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво будут продаваться только в ресторанных заведениях. Этот запрет поддержали 59 депутатов городского совета, аргументируя решение стремлением снизить уровень преступности в городе. Но другая сторона медали может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Данная инициатива не нова: подобные правила действуют в других городах Украины, в том числе в Киеве, Львове, Ивано-Франковске и прочих. Интересен европейский опыт: среди всех государств запрет ночной продажи на уровне национального законодательства действует только в Скандинавии. Тогда как в других странах ЕС решение является инициативой исключительно местных властей.

Такой метод борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя весьма неоднозначен по нескольким причинам. Самый главный аргумент «против» — это высокая вероятность активации теневого сегмента рынка алкогольной продукции. Простой пример: когда человек приходит в магазин, покупает легальный алкоголь, и он по каким-то причинам оказывается некачественным, то продавец товара несет за него полную ответственность. В «тени» же качество спиртных напитков проконтролировать невозможно. Уменьшить потребление алкоголя можно только за счет борьбы с нелегальным рынком, а от запрета ночной продажи представители теневой экономики только выиграют. Это подтверждает опыт Латвии и России, где после такого внедрения спиртные напитки начали продавать все желающие — от бабушек в подземных переходах до таксистов.

С другой стороны, такое решение действительно создает дискомфорт для торгового процесса. Оно является прямым ограничением деятельности ритейлеров, имеющих официальные лицензии на торговлю алкогольными изделиями. При этом неудобства могут быть связаны не столько с запретом торговать ночью, сколько в утренние часы, когда в Запорожье приезжают за товаром частные предприниматели из ближайших регионов.

К тому же существует риск уменьшения поступлений в местный бюджет по сбору от продаж подакцизных товаров. Поскольку такое решение не обсуждалось с бизнесом, то, очевидно, эффект от него не просчитывался в экономическом плане.

Также вопрос стоит рассмотреть с юридической точки зрения. Согласно закону «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» и «О государственном регулировании производства и оборота спирта», органы местного самоуправления имеют право ограничивать продажу алкоголя только во время массовых мероприятий.

Напомним, что после принятия подобного запрета в Киеве  областное отделение Антимонопольного комитета обжаловало решение, объясняя его нарушением законодательства о защите экономической конкуренции. Запорожское отделение Антимонопольного комитета Украины также начало производство по признакам нарушения законодательства о защите экономической конкуренции со стороны Запорожского городского совета, более подробно об этом говорится на официальном сайте госучреждения.

Запрет продажи алкогольных напитков ночью — вместе с рисками, которые он несет, — не может быть решением глобальной социальной проблемы. Если в Украине и встала задача снизить уровень потребления алкоголя, то акцент действий следует сместить, прежде всего, на борьбу с нелегальным рынком и контроль над выполнением уже действующих ограничений.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ