5 и 7 октября запорожскую команду ждут два ответственных матча в рамках чемпионата Суперлиги Пари-Матч — со столичным «Будивельныком» и «Черкасскими мавпами». Кстати, в первом туре «Будивельниык» разгромил «Черкасские мавпы» — 87:53.

Киевляне к сезону готовились под руководством Владимира Коваля, который в свое время защищал цвета запорожской команды. Именно под его руководством «Будивельнык» мощно провел концовку прошлого чемпионата Суперлиги Пари-Матч, получив чемпионский титул.

Неоспоримыми лидерами команды остаются американский легионер Генри Ллойд Дугат и центровой Михаил Анисимов. Вообще, позиция центрового у киевлян — сильнейшая в Суперлиге. Компанию Анисимову составили три новичка — Кервин Бристол (США), Игорь Чумаков из «Черкасских мавп» и Максим Сандул, который прошлый сезон провел в Польше. Усилил нападение «Будивельныка» Александр Месяц из «Днепра» и прошлогодний лидер БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» Макс Конате. Все они отличаются огромной энергией и агрессией в разрешенных правилами рамках.

В прошлом чемпионате запорожские и киевские баскетболисты провели три встречи, и во всех победы праздновал «Будивельнык»: в Киеве — 108:84, в Запорожье — 89:74 и 77:75. Лучшим бомбардиром по итогам трех матчей был Макс Конате, который принес в командную копилку БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» 63 очка и сделал 26 подборов мяча. 5 октября ожидается дебют этого мощного форварда в составе «Будивельныка». А его бывшие одноклубники надежды в нападении возлагают на четырех игроков, которые имеют такие показатели в играх с киевлянами: Буренко — 29 очков + 15 передач, Кондраков — 23 Буц — 20 Овдеенко — 16. Конечно, с приходом Конате не на последних ролях в столичном клубе останутся Отверченко (38 очков) и Дроздов (28).

«Черкасские мавпы», учитывая подбор игроков, тоже могут претендовать на медали чемпионата Суперлиги Пари-Матч. Если же принимать во внимание результаты матчей между запорожскими и черкасскими баскетболистами в прошлом чемпионате Суперлиги Пари-Матч, можно сделать вывод, что каждый из этих соперников лучше играет на выезде, чем дома. В Черкассах 29 октября победу праздновали гости — 77:65, в Запорожье 23 декабря и 12 февраля — Черкассы (соответственно 92:86 и 80:74). Впрочем, по итогам трех игр наивысшую результативность продемонстрировали два игрока запорожской команды — Макс Конате (58 очков + 26 подборов) и Павел Буренко (48 очков + 20 передач), однако в нынешнем сезоне тренерский штаб «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» может полагаться только на Павла .

Неприятную для команды Валерия Плеханова традицию  «Черкасские мавпы» продлили на недавнем Мемориале Вячеслава Гаврилова, заставив хозяев капитулировать — 65:75. Одними из лучших в составе черкасской команды были игрок национальной сборной Болгарии Станимир Маринов и американский легионер Марвин Джефферсон. А еще пополнение команды Максима Михельсона составили легкий форвард Марко Попович из Черногории, Дмитрий Липовцев (еще недавно защищал цвета БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG») и Владимир Конев из южненского «Химика».

Наставник запорожского клуба Валерий Плеханов вообще считает, что комплектацию Черкассы провели «на ура», а «Будивельнык», по его мнению, «стоит сейчас на ранг выше всех». Этот вывод свидетельствует, что экзаменаторы у его подопечных более чем серьезные. Однако несомненно, что после неудачи в стартовом матче в Николаеве БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» будет выходить на домашние матчи предельно отмобилизованным, чтобы реабилитироваться в глазах своих сторонников.

Источник: «Запорожский спорт«

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ