Поселок ДД, расположенный в Шевченковском районе города, практически полностью лишился люков.

Охотники за металлом  абсолютно не боятся патрульных и местных жителей, которые уже готовы пойти на самосуд.

Стараниями воров пройтись по тротуарам поселка попросту невозможно даже в дневное время.

«Тротуары у нас и так оставляют желать лучшего — они сплошь усеяны ямами и ухабами. Теперь же в придачу к этому в асфальте зияют дыры, которые никто ничем не прикрывает. Люки украли, кабель вырезали — и на этом все. Я недавно ехал на велосипеде по улице Панферова, которая считается центральной на ДД, и попал передним колесом в открытый коллектор. Ремонт обошелся мне более чем в 300 гривен. Как меня так угораздило — не пойму. Еще вчера здесь был люк, а уже сегодня его нет», — сетует местный житель Роман.

В открытых колодцах скопилось множество мусора и там завелись огромные крысы. В этом удалось лично убедиться корреспонденту ГОЛОСа во время сбора материала для данного репортажа.

Примечательно, что люков нет даже возле местного детского садика и училища «Моторостроитель». Куда смотрит руководство данных учебных заведений — неизвестно. Неужели в открытый люк должен провалиться ребенок, чтобы директора обратили внимание на то, что происходит на вверенной им территории.

«У меня маленький ребенок и выйти с коляской на прогулку — это все равно, что преодолеть полосу препятствий», — печально вздыхает Марина, мама 8-месячного Данила. — «Ходить по району даже днем стало небезопасно, не говоря уже о темном времени суток. И хотя у нас есть освещение практически на каждой улице — это не спасает положение вещей».

Злоумышленники снимают металлические люки, вытаскивают из земли многокилограммовые бетонные «заглушки» и беспрепятственно срезают кабель. По району лежат горы обмотки, а местные жители уже около четырех месяцев сидят без телефонной связи.

Некоторые запорожцы пытаются самостоятельно прикрывать люки подручными средствами, однако выглядит это весьма пугающе.

Поставленные на место люки сдвигаются буквально через пару дней, даже если они выполнены из пластика или бетона. Такое ощущение, что охотники за металлом периодически приходят на уже ограбленные ранее ими же «точки» в надежде, что там появился новый кабель.

Потуги «Укртелекома» и патрульных изменить подобное положение вещей не увенчались успехом. Свидетельство тому — район ДД, пройтись по которому и не провалиться под землю — это целое искусство.

Местным жителям хочется пожелать выдержки и навыков истинных ниндзя во время прогулок по району.

Автор: Анна Нестерова

Фото: ГОЛОС

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ