Черновицкая учительница ездит на горбатом «Запорожце». 35-летняя Татьяна Сингаевская сама восстановила старую машину, которую приобрела за тысячу гривен. Теперь возит на ней родных и друзей.

Впервые «Запорожца», которого называют «горбатым», Татьяна увидела на соревнованиях.

— Мне эта небольшая машинка сразу понравилась. Я даже не подозревала, что это наша. Думала, итальянский или немецкий автомобиль, — улыбается женщина. — Очень захотела иметь такой. До этого у меня вообще не было автомобиля. Первый «Запорожец», который приобрела, был очень старый — куча металлолома. Не ожидала, что он когда-то поедет. Но починила его и некоторое время ездила. А это уже второй «Запорожец» 1968 года выпуска. Купила его у дедушки — валялся у него во дворе. Заплатила тысячу гривен. Ремонт обошелся в десятки раз дороже — до трех тысяч долларов. Делала его для себя. Это как восстанавливаешь кусочек истории и чьей-то жизни.

«Чтобы машина хорошо выглядела внешне, приобрела очень дорогую краску для элитных иномарок моего любимого лазурно-бирюзового цвета. Красил ее профессиональный мастер, как это делают на заводе», — говорит женщина.

— Это женская машина для души. Легкая, комфортная, малогабаритная, с высоким подъемом. Мы с ней — единое целое. Чувствую ее, будто живое существо. Когда делаешь машину своими руками, то к ней совсем другое отношение, чем когда покупаешь уже готовую «.

— В «Запорожце» помещается четыре человека. Хотя по легенде садится семь, — смеется.

— Детали искала в основном через Интернет. Несколько нашла в Черновцах, несколько заказывала у местного токаря. Помогли также члены нашего клуба, в который входят любители горбатых «Запорожцев».

«Слепила машину, как в той песне поется,» из того, что было «, — продолжает Татьяна.

— Руль – от «Жигулей «, шины – от «Москвича», «сиденья» — от японской модели. У знакомого купила совершенно новый мотор. Фары нашла на рынке. Таким образом усовершенствовала «Запорожец», сделала лучшим и удобным. Сама сшила чехлы. Даже люк вверху сделала, чтобы в летнюю жару поступал воздух. Номер остался старый. Хотя надо будет заказывать современный».

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ