2 C
Zaporizhzhya, UA
Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная Запорожье Энергодарский чиновник и запорожский экс- антикоррупционер положили себе в карман 16 миллионов...

Энергодарский чиновник и запорожский экс- антикоррупционер положили себе в карман 16 миллионов гривен бюджетных денег

423

В свое время руководитель Государственной финансовой инспекции Украины (ранее структура называлась ГлавКРУ) Петр Андреев назвал схему, которую провернул чиновник из Энергодара, «откровенной аферой».

Речь идет о создании искусственного долга на коммунальном предприятии «ПК «Тепловодоканал» Энергодарского городского совета. Так, в распоряжении редакции оказалось депутатское обращение, которое в свое время было направлено генеральному прокурору Украины.

 

«Мы обращаемся к вам за помощью и поддержкой. Отчетливо можно наблюдать присутствие в руководстве коммунальных предприятий г. Энергодара определенного узкого круга заинтересованных лиц, которые преследуют сугубо личные и корыстные цели, осуществляя действия в ущерб всей городской громады. Мы стали свидетелями того, как на наших глазах на протяжении последних лет разворовываются десятки миллионов гривен из государственной и городской казны. Злоупотребляя служебными полномочиями, некоторые чиновники исполкома и руководители коммунальных предприятий заметно увеличили свое материальное благосостояние. Под видом служебных командировок за средства городской громады они позволяют себе отдохнуть в курортных городах нашей страны»,- сообщается в обращении.

Далее в документе детально расписано, как Иван Сорока решил положить себе в карман миллионы, которые Энергодар получил в виде субвенции из государственной казны.

Напомним, Иван Сорока с 2006 по 2007 год был первым заместителем директора, исполняющим обязанности директора, а с 2007 по 2011 год был директором КП «Производственный комбинат «Тепловодоканал». С 2010 года — депутат Энергодарского городского совета VI созыва, с января 2012 года – заместитель директора КП «Производственный комбинат «Тепловодоканал».

Напомним, что правоохранительными органами установлено, что экс-депутат Энергодарского городского совета Иван Сорока подчинялся и выполнял все приказы Дмитрия Марченко, который до недавнего времени занимал должность руководителя Антикоррупционной комиссии при ОГА. То, что и в этом случае не обошлось без Марченко — факт в обращении не отображенный, но для всех очевидный. Во времена преступного режима Януковича лояльность со стороны власти и силовиков ему была обеспечена , ведь он действовал по согласованию с Анисимовым.

Итак, в марте 2009 года Кабмин утвердил порядок перечисления субвенции из государственного бюджета местным. Деньги были целевыми и предназначались для погашения задолженности разницы в тарифах на тепловую энергию, услуги водопоставки и водоотведения, которые производились, транспортировались и поставлялись населению, возникшие в связи с несоответствием фактической стоимости тепловой энергии, услуг водоснабжения и водоотведения тарифам, утвержденным либо согласованным соответствующими органами государственной власти или органами местного самоуправления.

В соответствии с данным правительственным документом Энергодар с помощью государственной субвенции должен был погасить задолженность, которая возникла в результате разницы в тарифах в период с 1 января 1998 г. по 1 октября 2009 г.

В первую очередь средства вышеуказанной субвенции должны были направить на погашение кредиторской задолженности предприятий ЖКХ за потреблённые энергоносители (природный газ, электроэнергию).

Используя возможность заработать на средствах из Государственного бюджета, руководство Энергодарского КП «ПК «Тепловодоканал» немедленно приступило к подготовительной работе.

Уже 23 апреля 2009 года решением №40 Энергодарского городского совета были внесены инициированные директором Коммунального предприятия «ПК «Тепло-водоканал» Иваном Сорокой изменения в Устав предприятия, согласно которым, среди прочего, наибольшего внимания заслуживает положение пункта 5.1.6., а именно: «Комбинат имеет право: на выпуск ценных бумаг и реализацию их юридическим лицам и гражданам Украины и других государств согласно действующего законодательства Украины. На приобретение ценных бумаг юридических лиц Украины и других государств, выпускать, реализовывать и приобретать ценные бумаги согласно законодательства Украины.». Депутатов, проголосовавших за данное новшество, не обеспокоило, что отныне руководство КП «ПК «ТВК» имело все возможности для осуществления несвойственных ему операций не только на отечественном, но и на международном фондовом рынке.

Предусмотрительно, тем же решением уставный фонд КП «ПК «ТВК» был увеличен с 775.271,61 грн. до 127.308.720,22 грн. для возможности покрывать убытки от высокорисковых операций на фондовом рынке.

После подготовительных мероприятий руководство КП «ПК «Тепловодоканала» немедленно перешло к активной фазе: 28 апреля 2009 года, в соответствии с договором о переводе долга №161, казённое предприятие «Запорожский титаномагниевый комбинат» переводит свою задолженность за потреблённую электроэнергию, возникшую на основании договора на поставку электроэнергии №76/199 от 01.07.2000 г. перед ОАО «Запорожьеоблэнерго» в размере 16 миллионов гривен на КП «ПК «Тепловодоканал» г. Энергодар. Учитывая то, что Постановление КМУ №193 от 05.03.2009 года предусматривало выделение субвенции из государственного бюджета исключительно на погашение задолженности предприятий, предоставлявших услуги по тепло-, водоснабжению и водоотведению за потреблённые энергоносители, а КП «ПК «Тепловодоканал» подобной задолженности не имел, подобную задолженность было решено создать.

06 июля 2009 г. протокольным решением №39 заседания Запорожской областной комиссии по погашению задолженности предприятий топливно-энергетического комплекса было согласовано КП «Производственный комбинат «Тепловодоканал» Энергодарского городского совета схему проведения взаиморасчётов по погашению задолженности за потреблённую электроэнергию с учётом перевода долга между ОАО «Запорожьеоблэнерго», КП «Производственный комбинат «Тепловодоканал» и КП «Запорожский титаномагниевый комбинат», а именно «Производственный комбинат «Тепловодоканал» погашает задолженность КП «Запорожский титано-магниевый комбинат» путём перевода долга за потреблённую электроэнергию перед ОАО «Запорожьеоблэнерго» в сумме 16.000.000,00 грн. (см. решение Хозяйственного суда Запорожской области дело №6/5009/877/11 от 20.04.2011 года).

Для того чтобы «прикарманить» 16 млн грн., Сорока осуществил откровенную аферу. Учитывая, что субвенция была целевой и должна была пойти на погашение долга, которого у КП «ПК «Тепловодоканал» не было, Иван Сорока искусственно банкротит возглавляемое им предприятие (переводит на себя долги за электроэнергию КП «ЗТМК» перед ОАО «Запорожьеоблэнерго» в размере 16 млн. грн.) и выплачивает его за счет субвенции.

Право требования долга КП «ПК «Тепловодоканал» переуступает коммерческой фирме, которая на тот момент находится в стадии ликвидации. В конечном итоге 16 млн. грн. бюджетных денег перечисляются посреднической коммерческой структуре, а у «Тепловодоканала» на руках оказываются неликвидные векселя несуществующей компании и 16 млн. убытков.

01 июля 2010 г. между Обществом с ограниченной ответственностью «Энергоспецсплав», как новым кредитором, и Коммунальным предприятием «Производственный комбинат «Тепловодоканал», как кредитором было заключено соглашение о расчетах по договору уступки права требования долга №2/08 от 19.08.2009, по условиям которого расчет по договору уступки права требования долга №2/08 от 19.08.2009 был осуществлён путём передачи простых векселей. Договорная стоимость векселей равнялась номинальной стоимости переданных векселей.

Факт получения Коммунальным предприятием «Производственный комбинат «Тепловодоканал» векселей подтверждался Актом приёма-передачи векселей от 01.07.2010 года.

Таким образом, КП «ПК «Тепловодоканал» были получены простые векселя серии АА №-№ 0858581-0858592 и серии АА № 0858597-08585600 на общую сумму 16 миллионов гривен, векселедателем которых являлись ЧП «Компания «Каскад Сервис Плюс» , которые были составлены 29.01.2010 г. со сроком платежа — по предъявлению.

В число предприятий солидарно обязанных по простым векселям серии АА №-№0858581-0858584, выданных ЧП «Компания «Каскад Сервис Плюс»» на сумму 4 миллиона гривен, как индоссанты входили ООО «Южкабельторг», ООО «Энергоспецсплав».

 

В результате проведения вексельных расчётов КП «ПК «Тепловодоканал» фактически утратило возможность расторжения договора об уступке права требования с ООО «Энергоспецсплав» с целью восстановить право требования к Казённому предприятию «Запорожский титаномагниевый комбинат» и удовлетворилось 16-ю листами совсем уже обесцененной бумаги.

Среди лиц ,обязанных по векселям, которые были получены КП «ПК «Тепло-водоканал» от ООО «Энергоспецсплав», оказались следующие предприятия:

Векселедатель:

ЧП «Компания «Каскад Сервис Плюс»» ЕГРПОУ 33920313

Индоссанты:

ООО «Южкабельторг» ЕГРПОУ 35500003

ООО «Энергоспецсплав» ЕГРПОУ 33135016 – признано банкротом

ООО «Бревис Континенталь» ЕГРПОУ 35499344 – ликвидировано

ЧП «Спецпроминдустрия Груп» ЕГРПОУ 35627907 – ликвидировано

ЧП «Сан-Метал» ЕГРПОУ 36575952

Далее последовал, вполне прогнозированный, быстрый каскад банкротств предприятий, обязанных по векселям, полученным КП «ПК «Тепловодоканал» ,взамен 16 миллионов средств субвенции из Государственной субвенции.

Возможно  афера осталась бы нераскрытой, если бы на предприятие не нагрянуло с проверкой КРУ, которое и выявило, что 16 млн бюджетных гривен получила фирма-однодневка.

В июне 2011 года в ходе расширенного заседания Кабмина тогдашний глава правительства Николай Азаров поручает губернатору Запорожской области Борису Петрову уволить директора энергодарского коммунального предприятия Ивана Сороку. Основание – незаконное погашение долга другого предприятия за счет средств субвенции в размере 16 млн. грн.

«В конечном счете, 16 миллионов энергодарцы вынуждены были погашать за счет повышения тарифов на коммунальные услуги. А этой суммы хватило бы бесплатно 2,5 раза «закольцевать» город для перевода на теплообеспечение от Запорожской АЭС, реальная стоимость проекта которого также была завышена в два раза», — говорится в депутатском обращении.

Уволить Сороку оказалось не так-то просто: заявление он написал только два месяца спустя. Больше того, «уволенным» Сорока был недолго. Всего через несколько месяцев он был вновь официально принят на работу и продолжил «осваивать» бюджетные деньги в качестве заместителя директора. С августа 2013 года он назначен директором по общим вопросам коммунального предприятия «Предприятие коммунальной собственности». Есть информация, что «криминальный дуэт Марченко-Сорока» до сих пор имеет свои интересы в городе энергетиков . Дмитрий Марченко выступает «генератором» преступных идей и схем, а Сорока является прилежным исполнителем. В Энергодаре Марченко ходит по предприятиям и представляется не иначе как «смотрящим» по городу от главка СБУ.

Поэтому на сегодня есть масса вопросов к правоохранительным органам, в частности:

1. Почему КП «ПК «Тепловодоканал» Энергодарского городского совета взял на себя обязательства КП « Титаномагниевый комбинат» в сумме 16.000.000,00 грн., не имея с ним ни договорных отношений, ни кредиторской задолженности?

2. Почему КП «ПК «Тепловодоканал» уступил право требования долга с КП «Титаномагниевый комбинат» предприятию с сомнительной платежеспособностью и провел ли он финансовый аудит ТОВ «Энергоспецсплав» при заключении договора №02/08 от 19.08.2009 г.?

3. Почему 01.07.2010 г. КП «ПК «Тепловодоканал» при наличии возбужденного 02.06.2010 г. дела о банкротстве ТОВ «Энергоспецсплав» неожиданно меняет форму расчетов с денежной на вексельную, лишаясь права предъявления кредиторских требований (и отсрочив их в дальнейшем).

4. Проверял ли КП «ПК «Тепловодоканал» платежеспособность предприятий-индоссатов в индоссаментном ряду векселей, в первую очередь эмитента векселей ПП «Компания «Каскад Сервис Плюс» (ЕГРПОУ 33920313), а также ООО «Южкабельторг» (ЕГРПОУ 35500003), ООО «Энергоспецсплав» (ЕГРПОУ 33135016), ООО «Бревис Континенталь» (ЕГРПОУ 35499344), ЧП «Спецпроминдустрия Груп» (ЕГРПОУ 35627907), ЧП «Сан-Метал» (ЕГРПОУ 36575952), с которых КП «ПК «Тепловодоканал» должно было получить 16.000.000,00 грн. задолженности, с которых имело бы право взыскать долг в случае неплатежеспособности эмитента — ЧП «Компания «Каскад Сервис Плюс»?

Возможно, в ближайшее время профильными службами все-таки будет проведена всесторонняя проверка вышеуказанных сомнительных сделок с использованием средств субвенций из госбюджета Украины и Иван Сорока (а также остальные лица, замешанные в финансовых махинациях, связанных с присвоением бюджетных средств) будут привлечены к ответственности.

К слову, 16 млн. гривен государству никто так и не возместил и это при том, что это откровенная афера – уже общеизвестно доказанный факт.

Источник: «Люстратор.Запорожье»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 - .