Запорожский парикмахер: я собственноручно слепила себе новую жизнь

В последнее время в Запорожье стали активно проводиться творческие ярмарки и выставки декупажных работ.  Декупаж — это техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента к предмету и  покрытии полученной композиции лаком ради сохранности, долговечности и особенного визуального эффекта.

Мы решили пообщаться с мастером декупажа Светланой Клицуновой, которая занимается созданием уникальных работ уже на протяжении 6 лет. По профессии Светлана дипломированный парикмахер-колорист с  16-летним стажем работы.

—  Светлана, расскажите, почему из всех разновидностей прикладного искусства вы решили заниматься именно декупажем и лепкой?

— Я всегда была творческим человеком. Не имея художественного образования, хотелось попробовать сделать что-то своими руками. Даже сейчас с шестилетним опытом работы, я до конца не могу поверить, что некоторые работы я сделала сама. Изначально пробовала работать с солёным тестом, затем увлеклась декупажем, стала экспериментировать с  холодным фарфором  и пластикой. А вот, к примеру, шитье мне чуждо, это не моё.

— С какими материалами работаете сейчас?

—  Я изготавливаю свою массу для лепки. У каждого мастера с опытом  есть  секретный рецепт, о котором мы предпочитаем не распространяться.

—  Много ли времени вы тратите на увлечения?

—  Когда дети выросли, стало больше свободного времени, и я смогла полностью окунуться в мир творчества.  Когда я творю, я словно в другом измерении. Прихожу с работы, и если есть какая-то идея, сразу сажусь воплощать  задуманное в жизнь. Некоторые работы я могу выполнить буквально за час, в то время как на другие мне приходится тратить по нескольку дней.

Готовые работы вы оставляете себе или что-то идёт на продажу?

— По-разному бывает, часто дарю свои изделия близким на торжества и дни рождения, какие-то оставляю себе, некоторые продаю. Бывает, если изделие на заказ, повешу его у себя дома, налюбуюсь им и с добрыми эмоциями отдаю клиенту.

— Если не секрет, какая стоимость ваших изделий?

—  В среднем от 80 до 300 гривен. Как-то  раз, в 2014 году, принимала участие в выставке прикладного искусства, тогда за день удалось заработать полторы тысячи. Деньги в этом деле для меня на последнем месте, в первую очередь это невероятный источник энергии и удовольствие, которое я испытываю в процессе творения.

—  Откуда черпаете вдохновение?

— Все мастера работают по одному принципу. Большинство идей конечно же свои, некоторые подсматриваем друг у друга, бывает, хочется попробовать повторить чей-то шедевр, а в процессе получается что-то совсем другое.

— Внесла ли политика раздор в мир творческих людей?

К сожалению, да.  Из-за конфликта с соседней страной  мастерам стало труднее отправлять друг другу посылки. Если с нашей стороны это стало гораздо дороже, то с противоположной отправка стала невозможной в принципе. Все  мастера между собой очень дружны. До конфликта стран мы как маленькие дети отправляли друг другу письма и свои работы, делились опытом, теперь же приходится общаться только посредством Интернета.

— Кстати об Интернете, вы публикуете свои работы на какой-либо площадке?

—  Да, к счастью, для мастеров прикладного искусства есть соответствующий интернет-ресурс, там мы делимся фотоснимками своих работ, публикуем подробное описание этапов процесса творения, обсуждаем «стены радости».

— Расскажите подробнее о «стене радости», как она выглядит и что из себя представляет.

— Стена радости есть у всех мастеров. Это обычная стена в доме/офисе, на которой собраны самые ценные творения. Каждая из работ в чём-то особенная, с каждой своя ассоциация. Глядя на неё, ты можешь посмотреть на свой профессиональный рост, ведь на ней собраны как первые, промежуточные, так и последние творения.

— Есть ли у вас ещё какие-либо увлечения?

— Не назову это хобби, а скорее второе любимое дело. В результате общения с клиентами на работе я увлеклась психологией  и метафорическими картами. Сейчас у меня уже 40 колод разнообразных карт. Это не магия и не гадание. Метафорические карты – это набор картинок, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, абстрактные картины. Хоть я и не являюсь дипломированным психологом, в своё время я изучала литературу по данной направленности. Люди, узнавшие о моём увлечении, обращаются ко мне как к консультанту за помощью. Проведя сеанс с метафорическими картами, я помогаю человеку снять барьер, он сам дает ответ на вопрос, который возможно боялся озвучить вслух.  В отличие от декупажа и лепки, в этом деле я, наоборот, отдаю свою энергию, принимаю на себя чужие проблемы. Но в процессе получаемого результата понимаю, что делаю доброе дело, помогая человеку разобраться в себе.

— Спасибо вам, Светлана, за интересную беседу. Что вы можете пожелать нашим читателям?

— Хотелось бы пожелать запорожцам не бояться самовыражаться, быть творческими и никогда не сомневаться в своих силах.

Автор: Алёна Кияшко