Студентка из Вроцлава Агнешка Луцына приехала погостить в Запорожскую область вместе со своим парнем из Украины Михаилом.  Михаил родился в Бердянске, жил в Мариуполе затем переехал в Каменку-Днепровскую и решился поехать за границу на заработки. Там он работает инженером-проектантом.

Вроцлав, Польша

— Агнешка, как ты познакомилась с Михаилом?

– Я изучаю языки. Знаю польский, английский, немецкий, норвежский и немного украинский. Захотела узнать больше о русском. У нас есть группа в Вконтакте, где можно совместно изучать иностранные языки. Там я начала переписываться с Мишей. Общение переросло в отношения, и сейчас мы уже встречаемся полтора года.

— Где ты была помимо Украины и Польши соответственно?

– В Германии, Чехии, Швеции, Черногории, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Греции, Турции, Италии, Испании, Португалии, Франции, Словакии и Венгрии. В Украине я не в первый раз. Была в Крыму (украинском, 6 лет назад), Киеве, 2 раза во Львове, у родственников Миши в Бердянске и Каменке, и сейчас приехала в Запорожье.

— Что первое бросается в глаза по приезду в Запорожье?

– Серость, грусть.

— В чём это выражается?

Все здания старые. Улицы грязные, собаки бегают. Некоторые здания недостроенные. Люди какие-то грустные, одеты как 20 лет назад. Не хочу обидеть кого-то, но дороги страшные, тут можно убиться.  Заметила рекламу, которая везде — в других странах она намного ограничена. Тут могут быть какие-то красивые здания и полностью в рекламе какого-то шампуня  или чего-то ещё. Выглядит реально некрасиво. По городу ездит много белых автобусов, маршруток. Всё неизвестно, где остановки, куда что едет. Нет какого-то расписания, времени прибытия автобуса. Очень неорганизованно. Такое чувство, что это частные автобусы, нет какой-то одной фирмы. За проезд не дают ни чеки, ни билеты.Ваши мосты, которые строятся уже долгое время — это нечто. В Европе их за год бы построили, полтора – максимум. Кстати, у нас строительством занимаются в основном украинцы.

— Если говорить о ценах,  сравнивая в Польше и в Украине?

Продукты здесь недорогие. У вас очень дешевые услуги. Например, наращивание ресниц во Вроцлаве стоит 200 злотых, а здесь 200 гривен. А курс валют 1 злотый = 7 гривен.

— То есть нарастить ресницы в Польше стоит 1400 гривен?

Да.Что меня ещё удивило, что у вас, когда рассчитываешься в магазине, то нужно всегда вводить пин-код. У нас не так. Просто дал карточку, и с неё сняли сумму.

— Что тебе понравилось из кухни?

Всё вкусно, но если честно, то борщ, который я пробовала, мне не понравился, это был самый обычный суп, не знаю, что в нём такого особенного. Еда очень-очень жирная, много мяса, у меня желудок просто «кричит». Мало едят овощей, куча всего жареного, таких «пустых» углеводов. Я удивилась, когда Миша мне предложил пирожок с картошкой, это конечно вкусно, но как можно углеводы с углеводами есть? Например, Миша может есть макароны с хлебом. У нас майонеза нет, то есть он есть, но совсем мало, мы салаты заправляем йогуртом (несладким). Непривычная у вас кухня, хотя если съесть что-то такое необычное, в основном бывает вкусно.

— А есть что-то в Украине дороже, чем в Польше?

Машины. Топливо, в принципе, столько же стоит, как и в Украине. Там машины есть у каждого,  что для украинца «крутая тачка», то для Польши обыденность. К тому же нет «советских машин». Кстати, по поводу Советского Союза в Запорожье. Я видела много старых фильмов, такое чувство, что ваш город остался где-то в тех временах. Когда въезжаешь в Украину, будто перемещаешься во времени. Это не только о Запорожье, а о стране в целом. Я знаю, сейчас меняют названия улиц, снимают памятники и убирают эти звёзды, молотки и серпы – это хорошо, это правильно. В хорошую сторону всё идёт.

Я знаю много украинцев, которые приезжают в Польшу и жалуются на жизнь в Украине, но они ничего не делают, чтобы в их стране было хорошо жить. Например, у нас, если людям что-то не нравится, они устраивают митинги, забастовки, перекрывают дороги  и собирают подписи. Один раз по всей Польше все учителя пришли в школу и весь день на уроках молчали, чтобы им подняли зарплату. И это сработало!

У нас тоже есть свои проблемы, и не всё так гладко, как кажется. Из Польши люди бегут на заработки в Германию, туда же перебираются украинцы после работы в Польше. В день украинец в Германии почти зарабатывает минимальную украинскую зарплату –  до 100 евро, или 3000 гривен. В Польше люди тоже недовольны ситуацией в стране, и многие пытаются оттуда уехать.

Но не так всё плохо в Украине, я думала, что у вас все люди такие угрюмые, но когда начинаешь с ними общаться, оказывается, что им приходится реально выживать, но они не сдаются и живут, работают, влюбляются, заводят семьи.

«Борітеся — поборете», как говорил Шевченко.

Станислав Пичурин

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ