В Украине растут цены на мясо птицы из-за увеличения объемов экспорта в первом полугодии при сохранении объемов производства на уровне аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщил руководитель ассоциации Сергей Карпенко.

«При объемах производства мяса птицы на уровне прошлого года, за 1-е полугодие экспорт составил 147,7 тыс. тонн, что на 42% выше показателей 2016 года. Увеличение экспортных поставок и играет ключевую роль в повышении внутренних цен», — сообщил он.

На ситуацию также влияет растущий спрос на мясо птицы, на которое потребители переключаются с более дорогой свинины, при этом за полгода фактическое его потребление сократилось на 15 тыс. тонн.

«За 6 месяцев текущего года в Украине было произведено 589,6 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе, что на 0,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сельскохозяйственные предприятия произвели 507,7 тыс. тонн, что на 0,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — отметил эксперт.

С учетом тенденции показателей производства на первое полугодие, ассоциация сохраняет прогноз производства мяса птицы 1,18 — 1,19 млн тонн за весь 2017 год.

За 7 месяцев украинские предприятия экспортировали 169,5 тыс. тонн мяса птицы, что на 31% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Напомним, что в январе 2017 года Украина и Европейская Комиссия договорились возобновить экспорт продукции птицеводства украинского производства в страны Европейского Союза в соответствии с принципом регионализации.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ