В Запорожье в районе Малого рынка незаконная торговля продолжает цвести и пахнуть. Причем пахнуть, по словам жителей близлежащих домов, весьма неприятно. Несмотря на все рейды, которые проводятся на территории возле рынка, торговцев это не отпугивает. Даже угроза конфискации товара и та меркнет перед прибылью, получаемой от торговли с бордюра.

При этом кто только ни пытался разгонять торговцев. В мае этого года рейды проводила полиция совместно с представителями районной администрации и инспекции по благоустройству городского совета. Бодро отрапортовав, что стихийных торговцев разогнали (а такие рейды теперь будут регулярными), все успокоились — и чиновники, и полиция, и сами торговцы, которые после рейда вернулись на насиженные места.

Последний раз на ниве борьбы с нелегальной торговлей решил отметиться глава Запорожской ОГА Константин Брыль. Непонятно, почему областная власть решила так озаботиться проблемами города, когда для этих целей существует райадминистрации и, в конце концов, мэрия, но эскорт Константин Иванович собрал серьезный. Помимо полиции, «всю королевскую рать» на этот раз представляли работники ГФС, Госпродпотребслужбы, Гоструда, Запорожской ОГА и непременные общественники, куда же без них. Однако «Шалтай-Болтай»  в лице нелегальных торговцев и в этот раз устоял.

В нашу редакцию поступили жалобы от местных жителей, которые спустя несколько часов (!) после проведения губернаторского рейда вновь наблюдали десятки корзинок, лоточков, машин и прочих импровизированных торговых точек под своими окнами. Единственным изменением стало увеличение ассортимента и в продаже у нелегалов появились еще и раки.

Следует отметить, что и сами запорожцы не спешат бороться с нелегальной торговлей. С прилавков, подчас установленных прямо на земле, вовсю покупаются не только овощи и фрукты, но даже рыба и уже упомянутые выше раки. При этом никто из покупателей, естественно, не интересуется документами, подтверждающими качество продукции и ее происхождение. Спрос, как известно, порождает предложение, и если сами горожане не изменят свой подход к нелегальной торговле, то этот «Шалтай-Болтай» будет «сидеть на стене» еще очень и очень долго.

Напомним, ранее ГОЛОС сообщал о рейде, который был проведен по местам стихийной торговли на рынке «Анголенко». Проверяющие испугали торговцев настолько, что последние начали прятать коробки с овощами в близлежащую уборную.

Будем надеяться, что торговля в Запорожье в ближайшее время станет цивилизованной, а продукты, продающиеся на рынках, — безопасными.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ