Когда Павел Макаров гуляет по улицам нашего города, все внимание прохожих сосредотачивается на его необычном внешнем виде. Казалось бы, татуировки уже настолько вошли в нашу повседневную жизнь и стали обыденностью, что ими уже никого не удивишь. Другое дело, если тату сделаны… на глазах!

— Первая татуировка появилась у меня в 15 лет. Это были карты и кости. Сделал я её себе сам ужасной китайской тату-машинкой, — вспоминает Павел. — О том, что можно покрасить глаза, я узнал совсем недавно. Вживую никогда такого не видел, а в интернете многие пользуются фоторедакторами для достижения подобного эффекта. Совершенно случайно я наткнулся на видео с таким человеком в сети. Посмотрев его, у меня загорелось желание сделать что-то подобное. Решиться было довольно легко, поскольку у людей моей профессии нет дресс-кода (Паша работает тату-мастером — Авт.). Я сразу побежал к своим ребятам с этой идеей. Они, конечно же, мне отказали, но буквально через неделю согласились. Первая попытка разукрасить глаза оказалась неудачной. Не вышло залить глаз даже наполовину.
Ходить с чёрным пятном я не очень хотел. 
Через недельку мы повторили процесс. На этот раз он был более успешным и не таким далёким от идеала. Третий раз будет уже совсем скоро.

— Как происходит процедура нанесения чернил на глазное яблоко?

— К сожалению, я не могу рассказать, как проходит сам процесс для безопасности читателей. Однако отмечу, что это самое неприятное, что могут испытать ваши глаза.

— Какие есть риски при подобных манипуляциях с глазами?

— Рисков нет никаких, если это делает опытный мастер и у вас нет аллергии на пигмент.

— Повлияла ли татуировка на глазах на твое зрение?

— Моё зрение ни капли не ухудшилось и не улучшилось. Я не стал видеть сквозь стены или ходить без фонарика ночью по лесу. Проконсультировавшись с несколькими окулистами, могу уверенно сказать, что вы не можете ослепнуть от краски в недрах глазного яблока — ни через 5 минут, ни через 40 лет.

— Как реагируют люди на твой внешний вид?

— Люди реагируют на меня по-разному. Кто-то восхищается, а кто-то совсем этого не понимает. Некоторые даже фотографируются. Многие люди знают меня, как «Паша, у которого чёрные глаза». Бывает, что прохожие открыто пялятся и обсуждают меня. В общем, нужно быть готовым к тому, что сотни изумлённых взглядов и споры из ряда «линзы это или нет» будут преследовать вас до конца жизни. Вернуть белок глаза в исходное состояние невозможно.

— Сколько у тебя всего татуировок сейчас?

— На данный момент на мне около 50-ти рисунков. Многие я уже успел спрятать под чёрной краской. Большинство из них довольно смешные и странные. Моя цель — это изрисовать себя с ног до головы. Чтобы каждый миллиметр моего тела был покрыт краской, но только качественными работами опытного мастера. Оставлю, пожалуй, только лицо или хотя бы  его часть.

— Сталкиваются ли люди с множеством татуировок с какими-то неудобствами в повседневной жизни?

— Среди моих знакомых ни у кого не было проблем с работой или учёбой. Конечно, они не делали татуировки на лице и не красили глаза, но всё же. Лично у меня проблем с этим совсем не было, т.к. кроме тату-индустрии я нигде не работал. Было пару случаев, когда своим видом случайно пугал бабушек в ларьках, но и то сводилось в шутку.

— Если бы тебе предложили вернуть прежний вид глаз, ты бы согласился?

— Даже если бы и предложили, я бы всё равно не согласился. Уже привык к себе такому, какой я есть, и другим себя не помню. Друзья, правда, привыкают подольше. 

Беседовали: коллеги с Индустриалки

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ