Наши предки 10 августа обычно  не устраивали никаких ярмарок, не отправлялись на рынок

10 августа почитается память учеников Иисуса Христа — семи апостолов, избранных из 70 учеников. 12 главных апостолов позвали всех своих учеников и велели выбрать семь человек, которые могли бы заниматься бытовыми вопросами братства, заботиться о создании уюта, раздавать милостыню нищим. Были выбраны Стефан, Никанор, Филипп, Прохор, Тимон, Пармен и Николай. В честь Прохора и Пармена установлен праздник 10 августа.

Известно, что Прохор стал спутником Петра и уже значительно позже занял пост епископа Никомедии. Погиб мученической смертью, пострадав за веру во время гонений, организованных в Антиохии. Пармен с особенным усердием исполнял все поручения апостолов, но умер еще до того момента, как ученики покинули Иерусалим. Однако существует и другая легенда, согласно которой Пармен проповедовал в Македонии и скончался мученической смертью во время гонений, организованных императором Траяном.

10 августа принято было чествовать кузнецов, поскольку именно с их помощью крестьяне справлялись с полевыми работами — они не могли бы этого сделать без соответствующего инвентаря. Также кузнецам в древности приписывали магические способности, ведь они могли «укрощать огонь». Кузнецов считали даже колдунами, и они обычно строили свои дома на краю села. Хотя этому есть и вполне рациональное объяснение — надо было обезопасить избы от пожара.

Считалось, что торговые дела 10 августа будут идти из рук вон плохо. Поэтому 10 августа обычно не устраивали никаких ярмарок, не отправлялись на рынок. Говорили, что все, что в этот день удастся выручить,по приметам или сломается, или потеряется. Предки считали, что день неудачен для любых обменов — все либо пропадет, либо долго не прослужит.

Народные приметы на 10 августа:

На Прохора да на Пармена не затевать никакой мены.

С сегодняшнего дня садоводы-огородники выкапывают клубни ранних цветов.

Во время восхода солнца стоит духота — к ненастью.

Воробьи веселые, подвижные, забияковатые — к хорошей погоде.

Если вокруг муравейника много муравьев — к хорошей погоде.

Если росы нет — будет дождь или плохая погода.

Если закрылись цветки клевера, то скоро пойдет дождь.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ